КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Деньги и власть


25 февраля президент Лукашенко потребовал ужесточить правила валютного регулирования в Беларуси. Как выяснилось, почти в тот же день правительство и Нацбанк сказали "Есть!", на год ужесточив расчеты по импорту оборудования.

Напомним, на совещании с новым составом правительства Александр Лукашенко заявил, что "мы недопустимо расхлябанно относимся к использованию валютной выручки". "Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а премьер-министр и председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту", - сказал президент. Он отметил, что если валюта в стране будет, то ее можно будет брать и расходовать. "Нет валюты - проси у тех, у кого эта валюта есть. И хватит отбирать валюту у руководителей предприятий, организаций, которые ее зарабатывают, и раздавать тем, кто ее в страну не приносит, - обратился Александр Лукашенко к председателю правления Нацбанка. - Я не говорю, что всех нужно зажать. Население - это святое. И у нас население проблем с валютой не создает. Население купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно. В том числе и энергетический сектор, и прочие. Поэтому здесь должен быть наведен порядок. Уверен, что это даст нормальный эффект, и мы не будем иметь больше проблем с валютой, курсом и так далее". "Это принципиальный вопрос нашей экономики, и мы должны подкорректировать нашу политику, а не основываться на какой-то голой рыночной теории", - заключил глава государства.

После встречи с президентом "были изменены подходы к осуществлению резидентами закупок импортного оборудования". "В соответствии с постановлением правительства и Нацбанка от 25 февраля №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" импорт оборудования по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро в эквиваленте, осуществляется исключительно за счет имеющейся в распоряжении импортера выручки в инвалюте (в том числе вкладов в уставный фонд, иностранной безвозмездной помощи, дивидендов и иных доходов от инвестиций и др.), а также иностранной валюты, полученной по договорам займа (кредитным договорам), заключенным с нерезидентами и белорусскими банками на срок не менее 1 года. Покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования-резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте", говорится в сообщении управления информации Нацбанка. Данная мера вводится на срок до 1 марта 2012 года.

В главном банке страны рекомендуют субъектам хозяйствования, реализующих крупные инвестпроекты, "серьезно прорабатывать их экономическую целесообразность и источники оплаты (валютная выручка, валютные кредиты белорусских банков или внешнее финансирование)". "При этом для предприятий малого и среднего бизнеса сохраняется возможность приобретения импортного оборудования в суммах, не превышающих 50 тыс. евро в эквиваленте, как за счет вышеназванных источников, так и за счет купленной на внутреннем рынке иностранной валюты", подчеркивается в сообщении управления информации Нацбанка.

В НБ РБ надеются, что данные меры снизят спрос на валюту со стороны субъектов хозяйствования и будут стимулировать повышение эффективности инвестпроектов, для реализации которых приобретается оборудование. В связи с этим, по мнению регулятора, субъекты хозяйствования должны расширить "использование различных новых инструментов оплаты поставок оборудования по импорту, в том числе в форме отсрочки оплаты поставщику-нерезиденту, содействия со стороны поставщика в получении резидентом экспортного кредита и т.д.". Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации предлагается "создавать совместные предприятия с нерезидентами, которые могут вносить в качестве инвестиций необходимое оборудование".