Общество


Аэлита СЮЛЬЖИНА, /

Вчера подорожал бензин. Нормаль–80 — на 150 рублей, АИ–92 — на 130, АИ–95 — на 160 рублей. Дизтопливо прибавило 270 рублей к старой цене. Рост составил в среднем 5 — 10 процентов. Это первое подорожание топлива за минувшие 10 месяцев.

— Изменение внутренних цен на нефтепродукты вызвано динамикой роста мировых цен на нефть (с мая 2010 года — плюс 37 процентов, с начала года — 13,5 процента) и увеличением с января ставки акциза на 8 процентов, — называет причины подорожания пресс–секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. — При этом продажи автомобильного топлива на внутреннем рынке по–прежнему остаются убыточными для нефтеперерабатывающих заводов. Такая ситуация складывается уже несколько лет.

Кроме того, на АЗС временно прекращена реализация биодизеля, самого дешевого топлива за счет добавок рапсового масла. В прошлом году из–за аномальной погоды валовой сбор маслосемян оказался практически вдвое меньше. Вот дефицит и сказался.

У доктора экономических наук, профессора Александра Лученка на этот счет своя точка зрения. Он полагает, что рост цен на нефть — временный, связан с событиями в северной Африке и теоретически не мог иметь серьезных последствий для отечественных НПЗ. "Скорее всего, основная цель повышения стоимости автомобильного топлива — пополнение бюджета. Считается, что это затрагивает более состоятельную часть населения, — считает ученый. — Однако в конечном итоге транспортная составляющая влияет и на общий уровень потребительских цен".

Что это значит? В мире дорожает все — от гречки до бензина, — и с этим придется мириться, с этим придется жить. Вот так...

0058415