Стратегия развития банковского сектора Беларуси на 2011–2015 годы была рассмотрена 3 марта на расширенном заседании правления Национального банка, об этом сообщается в распространенном в среду пресс-релизе Нацбанка.
Особое внимание банки намерены по-прежнему уделять операциям по обслуживанию физических лиц. Для развития жилищного кредитования предусматривается совершенствование института ипотеки и ипотечных ценных бумаг, создание централизованной базы данных о залогодержателях и залогодателях, создание подменного фонда жилья и жилья для сдачи в аренду, разработка норм и рекомендаций о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг.
"Применение инструментов денежно-кредитной политики в первую очередь будет направлено на обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его обменного курса. Основным принципом процентной политики останется поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, обеспечивающем сохранность и привлекательность ресурсов в национальной валюте и доступность финансовых ресурсов для экономики", - отмечено в сообщении НББ.
В рамках развития рыночных принципов в экономике планируется и совершенствование кредитования госпрограмм – участие в нем, в том числе и негосударственных банков, предполагается на конкурсной основе.
На заседании правления также анализировали выполнение программы развития банковского сектора на 2006–2010 годы. По оценке участников, в целом программа выполнена. За этот период активы банков увеличились в 6,2 раза до 127,5 трлн рублей на 1 января 2011 года. Соотношение активов к ВВП выросло с 31,5% до 78,3%. Требования банков к экономике (кредиты, ценные бумаги, лизинг, факторинг, прочие требования) возросли в 7 раз и составили 92,9 трлн рублей.
"По итогам прошедшей пятилетки уровень развития банковского сектора Беларуси значительно приблизился к уровню стран Центральной и Восточной Европы", - отмечено в сообщении НББ. В течение следующей пятилетки Нацбак рассчитывает подойти к этому уровню вплотную.
Предполагается, что за 2011 – 2015 годы на фоне привлечения иностранных инвестиций банковский сектор значительно нарастит свой финансовый потенциал. Объем активов банков может увеличиться как минимум в 2,3 раза и достичь 85% к ВВП. Требования банков к экономике возрастут не менее чем в 2,7 раза, а объем банковских услуг – как минимум в 3,5 раза.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY