В мире


Владимир Тарасов, /

В своем выступлении на традиционных полугодовых слушаниях в конгрессе США 1 марта глава ФРС Бен Бернанке постарался угодить всем: как сторонникам, так и противникам ужесточения монетарной политики ФРС.

Неопределенность сохраняется


Он отметил, что ФРС продолжит внимательно наблюдать за развитием ситуации на сырьевых площадках и будет готова отреагировать в случае необходимости для поддержания восстановления экономики в контексте ценовой стабильности, то есть намекнул на возможность повышения ставок.

А противникам ужесточения монетарной политики Б. Бернанке заявил, что взлет цен на энергоносители будет кратковременным, а влияние на инфляционные индикаторы - умеренным, то есть необходимости в повышении ставки не возникнет.

От прямых заявлений по поводу продолжения второй программы количественного смягчения, в рамках которой ФРС скупает казначейские облигации США, Б. Бернанке уклонился. Он сообщил, что ФРС ждет начала периода устойчивой генерации новых рабочих мест, что будет свидетельствовать о восстановлении экономики.

Таким образом, программа количественного смягчения будет продолжаться еще неопределенно долго. В настоящее время ФРС принадлежат такие облигации уже на 1,2 трлн. USD. На втором месте среди держателей американского долга находится Китай, который, по появившимся на прошедшей неделе пересмотренным данным Минфина США, владеет облигациями на 1,16 трлн. USD.

Еще в середине февраля Минфин полагал, что Китаю принадлежат облигации на 0,89 трлн. USD, но оказалось, что тогда им не были учтены приобретения КНР, сделанные с помощью брокеров в Великобритании.

Всего иностранные инвесторы владеют ценными бумагами Минфина США на сумму 4,4 трлн. USD.

Послание Б. Бернанке было услышано всеми участниками финансового рынка. То, что поток долларов не ослабеет, способствовало скачку цен на нефть и золото, достигших после выступления главы ФРС новых максимумов. А упоминание о готовности ФРС действовать в случае роста цен привело к кратковременному укреплению доллара против евро. Однако затем ослабление американской валюты продолжилось.

Рейтинги под вопросом

Укрепление европейской валюты не остановило даже заявление рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о возможности дальнейшего снижения суверенных кредитных рейтингов Греции и Португалии.

Решение агентства будет зависеть от итогов саммита глав стран - членов зоны евро, который пройдет в столице Бельгии 11 марта. Там будут рассмотрены вопросы об оказании помощи ряду европейских стран.

Помощь, по-видимому, понадобится Португалии. Доходность десятилетних государственных облигаций этой страны находится на уровне выше 7% уже примерно в течение трех недель. Этот уровень считается критическим, так как греческое правительство попросило о помощи спустя 17 дней после того, как доходность ее аналогичных ценных бумаг превысила 7%, а Ирландия продержалась около месяца. В связи с этим некоторые эксперты полагают, что Португалия в скором времени будет вынуждена обратиться за помощью к Евросоюзу. В частности, по мнению финансового директора инвестиционной компании Axa Кристофера Игго, до этого осталось около двух недель.

Новый коридор

Центробанк России на прошедшей неделе порадовал участников рынка очередными новшествами. В конце февраля он повысил ставку рефинансирования, а с 1 марта расширил коридор возможных колебаний стоимости бивалютной корзины из евро и доллара по отношению к рублю с 4 до 5 RUB. Кроме того, сумма интервенций, которые может осуществлять Центробанк для поддержки курса, была уменьшена с 650 до 600 млн. USD.

Следовательно, возможности влияния Центробанка на курс российского рубля снизятся, что приведет к росту возможных колебаний курса. В связи с подъемом цен на нефть на мировом рынке российские эксперты ожидают укрепления рубля. Однако в случае если нефть подешевеет, рубль ждет падение.

В частности, трейдер компании "Брокеркредитсервис" Павел Андреев полагает, что доллар может подешеветь до 27-28 RUB, но этот курс продержится не более полугода, а к концу 2011 года он может упасть до 31,5 RUB.

Очередные рекорды

Обострение ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки продолжает толкать вверх цены на нефть и драгоценные металлы. На прошедшей неделе золото подорожало до нового исторического максимума, а цена на нефть достигла очередного максимального значения с сентября 2008 года. На торгах в Лондоне 2 марта золото подорожало до 1.435,5 USD за тройскую унцию.

Однако после того как президент Венесуэлы Уго Чавес предложил свои услуги по разрешению конфликта в Ливии, а США выразили сомнение в целесообразности вторжения в эту страну, цены на нефть и золото пошли вниз.

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-53%
-10%
-20%
0058345