1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  4. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  5. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  15. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  25. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  28. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  29. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  30. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
реклама


Вера ЩЕТИНА,

Не каждому обладателю квадратных метров в новостройке приваливает счастье в виде продуктового и промтоварного магазина, аптеки, поликлиники поблизости. Но эти неудобства еще можно, как говорится, перетерпеть. Иное дело, если нет никаких детских учреждений, и обещают, что появятся они лишь через несколько лет...

Главное, есть где жить?

Евгении Богуш из Барановичей можно по-доброму позавидовать: у нее аж девять внуков. Счастливая бабушка до недавнего времени жила лишь привычными заботами о них. Но ради защиты интересов своих кровиночек ей пришлось выйти из привычного круга. Хотя вроде ничего не предвещало такого всплеска активности простой пенсионерки.

Сын построил квартиру в новом микрорайоне, и семья с радостью переехала туда. Еще бы: свое добротное жилье, и детям будет удобно — школа и садик ведь запланированы рядом. Но с момента заселения прошло три года, а ни то, ни другое в Боровках так и не появилось. “Когда же наконец построят детсад и школу?” — этот вопрос жители микрорайона задавали неоднократно. Евгения Александровна позвонила даже на горячую линию IV Всебелорусского народного собрания и задала вопрос: “Почему мои внучки, одна из которых первоклассница, должны ездить в школу за несколько километров с пересадкой?”

Хотим все знать!

Едем из центра города на автобусе № 2. Вот и остановка “Микрорайон Боровки”. С автобуса бегут школьники, а навстречу, тоже гурьбой, взрослые и дети спешат на остановку.

Останавливаем подростка, интересуемся, как добирается до своего учебного заведения. “До моей 21-й школы четыре остановки, — говорит девятиклассник Женя. — В автобусе всегда много народу, но я уже привык. Правда, до недавнего времени после пятого урока приходилось долго ждать автобуса. Теперь расписание поменяли, и стало проще добраться до дома”.

Светлана Гиль тоже затронула транспортную тему: “В поликлинику к восьми часам приходится ехать в битком набитом автобусе. Да и вечером 18-й, 15-й, 28-й переполнены”.

Но наиболее объемно обрисовала проблему Ирина Шахова: “В микрорайоне живет около четырех тысяч человек. И вокруг, посмотрите, лес строительных кранов. Детсад как воздух нужен, в ближние не устроить ребенка, поскольку группы переполнены. А почему магазина нет? Живем словно в глухой деревне: хлеб и кур привозят автолавки. Аптеку надо построить, парикмахерскую...”

Жители микрорайона хотят знать, делается ли что-то для улучшения ситуации. Но конкретной информации не имеют, и это им, мягко говоря, не нравится. “Пусть бы организовали встречу, разъяснили, что к чему. Или поставили стенд на остановке с информацией. А почему не провести опрос по работе транспорта? Люди, исходя из своего опыта, подсказали бы, в какое время нужно автобус добавить и как расписание подкорректировать”, — эти предложения озвучила Ирина Шахова.

“Квадраты” не догнать

После обращения на всебелорусский форум Евгения Богуш получила официальный ответ. В нем заместитель председателя

горисполкома Валерий Лозицкий пояснял, что в Боровках предусмотрено строительство дошкольных и школьных учреждений. Более того, проект детского сада на 240 мест в этом микрорайоне был изготовлен еще в 2008 году. А вот дальше — то самое всем нам известное “НО”. Из-за отсутствия финансирования УКС не смог рассчитаться с проектной организацией — барановичским филиалом ОАО “Брестпроект”. Речь идет о сумме свыше 100 миллионов рублей.

Имеется и решение Брестского облисполкома от 16 августа 2010 года

№ 764, которым установлен перечень строительства и реконструкции учреждений образования. Строительство детсада на 240 мест в Боровках-1 запроектировано на 2011—2013 годы, в микрорайоне Боровки-2 сад должен появиться в 2014-м, максимум 2015 году. А затем уж будет в первых Боровках и школа на 1120 учащихся. Опять-таки все упирается в наличие средств. Если в бюджете области на строительство и реконструкцию предусматривается около 100—150 миллиардов рублей, а на возведение садика нужно примерно 20 миллиардов рублей и 30—40 миллиардов на школу, то здесь комментарии, полагаю, излишни.

“Жилищному строительству мы уделяем большое внимание, — отметил председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский. — В 2010 году сдали под ключ 1707 квартир. В 2011 году построим примерно 2400 квартир, это 160 тысяч квадратных метров. И далее планируем прирастать ежегодно в среднем на десять тысяч “квадратов”. Таким образом, в ближайшие четыре-пять лет мы сможем снять вопрос очереди на жилье”.

Что ж, радужные перспективы для сегодняшних очередников. Им будет где жить. Другое дело — как жить. И если придется за несколько километров возить свое чадо в сад, не будет под боком магазина и аптеки, то это сильно омрачит радость новоселья. Получат обладатели новых квартир “в комплекте” и объекты инфраструктуры или их ожидает участь жителей Боровков — вот в чем вопрос.

Горизонты проясняются

Однако взглянем на проблему шире. Социальная отрасль не успевает за темпами ввода жилья и в других регионах. Почему? Дело в том, что в жилищном строительстве основной источник финансирования — это кредитные ресурсы. А на строительство объектов инфраструктуры в новых районах жилой застройки источник не определен. Конечно, можно строить за счет средств районов, городов, если бюджет выполняется. Но у них средств хватит только на начало строительства, затем все равно потребуется помощь.

Позвонив в Минск, наша читательница, наверное, не осознавая это в полной мере, озвучила вопрос государственного масштаба. И на форуме его затронули делегаты, отметив, что подходы нужно менять. В сентябре минувшего года в областные исполкомы поступил на согласование проект указа главы государства. Суть его в том, чтобы строить садики, школы и поликлиники в новых микрорайонах за счет льготных кредитов, которые смогут брать государственные заказчики. В Барановичах, к примеру, это УКС гор-исполкома. Будет принят такой документ, и ситуация станет иной.

Впрочем, и сейчас уже есть перемены к лучшему. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар дал поручение решить в Барановичах наиболее проблемные вопросы. Среди них значится и детский сад в микрорайоне Боровки. Определены и ответственные за исполнение этого поручения в областном исполнительном комитете и горисполкоме.

Значит, вскоре малышню в Боровках ждет новоселье. А за этой и другие проблемы должны решиться.

-30%
-5%
-20%
-5%
-20%
-20%
-23%
-10%
-23%
-25%
-17%
0073029