97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  4. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  5. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  6. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  7. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  8. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  9. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  10. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  13. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  14. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  18. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  19. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  20. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  21. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  22. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  23. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  24. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  25. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  26. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  27. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  28. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
реклама


Вера ЩЕТИНА,

Не каждому обладателю квадратных метров в новостройке приваливает счастье в виде продуктового и промтоварного магазина, аптеки, поликлиники поблизости. Но эти неудобства еще можно, как говорится, перетерпеть. Иное дело, если нет никаких детских учреждений, и обещают, что появятся они лишь через несколько лет...

Главное, есть где жить?

Евгении Богуш из Барановичей можно по-доброму позавидовать: у нее аж девять внуков. Счастливая бабушка до недавнего времени жила лишь привычными заботами о них. Но ради защиты интересов своих кровиночек ей пришлось выйти из привычного круга. Хотя вроде ничего не предвещало такого всплеска активности простой пенсионерки.

Сын построил квартиру в новом микрорайоне, и семья с радостью переехала туда. Еще бы: свое добротное жилье, и детям будет удобно — школа и садик ведь запланированы рядом. Но с момента заселения прошло три года, а ни то, ни другое в Боровках так и не появилось. “Когда же наконец построят детсад и школу?” — этот вопрос жители микрорайона задавали неоднократно. Евгения Александровна позвонила даже на горячую линию IV Всебелорусского народного собрания и задала вопрос: “Почему мои внучки, одна из которых первоклассница, должны ездить в школу за несколько километров с пересадкой?”

Хотим все знать!

Едем из центра города на автобусе № 2. Вот и остановка “Микрорайон Боровки”. С автобуса бегут школьники, а навстречу, тоже гурьбой, взрослые и дети спешат на остановку.

Останавливаем подростка, интересуемся, как добирается до своего учебного заведения. “До моей 21-й школы четыре остановки, — говорит девятиклассник Женя. — В автобусе всегда много народу, но я уже привык. Правда, до недавнего времени после пятого урока приходилось долго ждать автобуса. Теперь расписание поменяли, и стало проще добраться до дома”.

Светлана Гиль тоже затронула транспортную тему: “В поликлинику к восьми часам приходится ехать в битком набитом автобусе. Да и вечером 18-й, 15-й, 28-й переполнены”.

Но наиболее объемно обрисовала проблему Ирина Шахова: “В микрорайоне живет около четырех тысяч человек. И вокруг, посмотрите, лес строительных кранов. Детсад как воздух нужен, в ближние не устроить ребенка, поскольку группы переполнены. А почему магазина нет? Живем словно в глухой деревне: хлеб и кур привозят автолавки. Аптеку надо построить, парикмахерскую...”

Жители микрорайона хотят знать, делается ли что-то для улучшения ситуации. Но конкретной информации не имеют, и это им, мягко говоря, не нравится. “Пусть бы организовали встречу, разъяснили, что к чему. Или поставили стенд на остановке с информацией. А почему не провести опрос по работе транспорта? Люди, исходя из своего опыта, подсказали бы, в какое время нужно автобус добавить и как расписание подкорректировать”, — эти предложения озвучила Ирина Шахова.

“Квадраты” не догнать

После обращения на всебелорусский форум Евгения Богуш получила официальный ответ. В нем заместитель председателя

горисполкома Валерий Лозицкий пояснял, что в Боровках предусмотрено строительство дошкольных и школьных учреждений. Более того, проект детского сада на 240 мест в этом микрорайоне был изготовлен еще в 2008 году. А вот дальше — то самое всем нам известное “НО”. Из-за отсутствия финансирования УКС не смог рассчитаться с проектной организацией — барановичским филиалом ОАО “Брестпроект”. Речь идет о сумме свыше 100 миллионов рублей.

Имеется и решение Брестского облисполкома от 16 августа 2010 года

№ 764, которым установлен перечень строительства и реконструкции учреждений образования. Строительство детсада на 240 мест в Боровках-1 запроектировано на 2011—2013 годы, в микрорайоне Боровки-2 сад должен появиться в 2014-м, максимум 2015 году. А затем уж будет в первых Боровках и школа на 1120 учащихся. Опять-таки все упирается в наличие средств. Если в бюджете области на строительство и реконструкцию предусматривается около 100—150 миллиардов рублей, а на возведение садика нужно примерно 20 миллиардов рублей и 30—40 миллиардов на школу, то здесь комментарии, полагаю, излишни.

“Жилищному строительству мы уделяем большое внимание, — отметил председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский. — В 2010 году сдали под ключ 1707 квартир. В 2011 году построим примерно 2400 квартир, это 160 тысяч квадратных метров. И далее планируем прирастать ежегодно в среднем на десять тысяч “квадратов”. Таким образом, в ближайшие четыре-пять лет мы сможем снять вопрос очереди на жилье”.

Что ж, радужные перспективы для сегодняшних очередников. Им будет где жить. Другое дело — как жить. И если придется за несколько километров возить свое чадо в сад, не будет под боком магазина и аптеки, то это сильно омрачит радость новоселья. Получат обладатели новых квартир “в комплекте” и объекты инфраструктуры или их ожидает участь жителей Боровков — вот в чем вопрос.

Горизонты проясняются

Однако взглянем на проблему шире. Социальная отрасль не успевает за темпами ввода жилья и в других регионах. Почему? Дело в том, что в жилищном строительстве основной источник финансирования — это кредитные ресурсы. А на строительство объектов инфраструктуры в новых районах жилой застройки источник не определен. Конечно, можно строить за счет средств районов, городов, если бюджет выполняется. Но у них средств хватит только на начало строительства, затем все равно потребуется помощь.

Позвонив в Минск, наша читательница, наверное, не осознавая это в полной мере, озвучила вопрос государственного масштаба. И на форуме его затронули делегаты, отметив, что подходы нужно менять. В сентябре минувшего года в областные исполкомы поступил на согласование проект указа главы государства. Суть его в том, чтобы строить садики, школы и поликлиники в новых микрорайонах за счет льготных кредитов, которые смогут брать государственные заказчики. В Барановичах, к примеру, это УКС гор-исполкома. Будет принят такой документ, и ситуация станет иной.

Впрочем, и сейчас уже есть перемены к лучшему. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар дал поручение решить в Барановичах наиболее проблемные вопросы. Среди них значится и детский сад в микрорайоне Боровки. Определены и ответственные за исполнение этого поручения в областном исполнительном комитете и горисполкоме.

Значит, вскоре малышню в Боровках ждет новоселье. А за этой и другие проблемы должны решиться.

-20%
-10%
-15%
-10%
-55%
-10%
-40%