99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  6. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  7. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  8. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  9. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Новый президент НОК, что происходит с ценами на лекарства и сутки за обращение к депутату — все за вчера
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  15. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  16. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  17. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  18. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  19. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  24. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  25. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  26. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
реклама


Виктор ПОНОМАРЕВ,

Речь пойдет о квадратном метре. То есть о жилье. Если дом сдан в эксплуатацию, то он, по логике вещей, полностью пригоден для жизни. Это должно быть законом. Но сплошь и рядом бывает иначе. Или в дом вовсе нельзя вселяться, или жизнь в нем представляет для новоселов большую проблему. Вот лишь два примера.

Дом № 19 по Логойскому тракту в Минске с виду — красавец: 20 этажей, по 6 квартир на каждом. Уже полтора года он должен быть заселен.

Согласно условиям договора между заказчиком и подрядчиком его предстояло сдать еще в мае 2009 года. Но первую попытку ввести дом в эксплуатацию подрядчик сделал только в декабре. Потом сам же от затеи и отказался. Прошел год, в течение которого работы продолжались. Вторая попытка состоялась в декабре 2010–го. Первоначально акт приемки не подписали 3 члена комиссии. В конце концов подписи поставили все: формально дом считается принятым в эксплуатацию.

Но в нем не заселена ни одна квартира. Ждать новоселья, очевидно, придется еще не один месяц. Сейчас на всех этажах трудятся рабочие разных специальностей из дюжины субподрядных организаций, которые монтируют сантехнику, отделывают стены и потолки, даже продолжают строительно–монтажные работы в местах общего пользования... Неизвестно, что делать со столяркой, которая всю минувшую зиму простояла в неотапливаемом здании, отчего даже добротные с виду двери отсырели и разбухли от сырости, потеряли форму. Все это — на совести прежнего подрядчика ООО "Облик". Он фактически прекратил существование как хозяйствующий субъект.

Произошло это, разумеется, не в один день. И работал "Облик" не только в Минске. О "качестве" его работы в Брестской области "СБ" тоже сообщала.

Возле дома № 19 собрались представители районной администрации, подрядных организаций, директор УКСа, специалисты Комитета госконтроля. Собрались, конечно, неспроста. От дольщиков этого кооперативного дома во время строительства поступали многочисленные коллективные жалобы в различные инстанции. Когда статистические органы показали дом как сданный, госконтроль решил это проверить. И не напрасно: информация оказалась недостоверной.

Странный диалог на эту тему состоялся у меня с первым заместителем главы администрации Советского района Александром Шкляриком. Всем известно, что именно районная администрация ведет учет нуждающихся, участвует в формировании состава дольщиков, планирует ввод жилья в эксплуатацию. По логике вещей, должна каким–то образом и отвечать перед людьми, если график строительства нарушается. Во всяком случае, в жалобах, которые нередко приходят и в редакцию "СБ", люди ставят вопрос так: куда смотрит местная власть?

К генподрядчику применены штрафные санкции, договор с ним расторгнут, сказал мне А.Шклярик. Все нужные письма, дескать, направлены в соответствующие контролирующие государственные органы. Спрашиваю прямо: разве администрация не несет ответственности за то, что сдача дома № 19 задерживается на 2 года?

— Нет, администрация только координирует работу. Ответственность за сроки и качество строительства несут согласно договору заказчик с генподрядчиком.

Не странно ли, что администрация снимает с себя всю ответственность? Такого подхода не разделяет начальник управления контроля строительства и жилищно–коммунального хозяйства КГК Вера Мацулевич.

"Вина за случившееся прежде всего лежит, конечно, на УКСе, — утверждает представитель госконтроля. — Именно УКС выбирает подрядчика на конкурсной основе, обязан оценить его мощности и опыт. Но в самой этой организации за короткий период сменилось трое руководителей. Подрядчик был найден почему–то в Бресте, репутация его не была изучена. УКС обязан был контролировать работы, а когда начались срывы — принимать меры. Это коммунальное предприятие, его учредителем является районная администрация, поэтому она несет часть ответственности. Ведь речь идет о нескольких сотнях минчан, жителей района".

Другой проблемный дом расположен в окраинном микрорайоне Минска, на улице В.Голубка. Он сдан минувшей осенью. Всю зиму большинство его жильцов страдали от сырости и холода.

В квартире № 106 на 9–м этаже, где живет Наталья Разновская с полуторагодовалым сыном, проблемы начались с включением отопления. Тут же отсырел потолок, на нем отслоилась штукатурка, а потом и обои на стенах, по ним пошла плесень. Специалисты санэпиднадзора констатировали здесь нарушения норм по тепловому режиму, по влажности и даже по шуму: батареи отопления сильно шумели. В квартире № 101 этажом ниже, где живет Александр Фролов, — та же картина. Только стены еще сильнее обезображены плесенью.

Председатель ЖСК Николай Жавронок утверждает, что в доме неисправна система отопления. Укомплектованная, кстати говоря, дорогостоящим оборудованием известного европейского производителя. Зато мощность установленного здесь насоса, как выяснилось, была недостаточной. Его заменили. Вентиляционные шахты были забиты строительным хламом — их очистили. Но проблемы с сыростью и температурным режимом в квартирах остались.

Представители ГПО "Минскстрой" пытаются обвинить в этом погоду и самих жильцов. Они, дескать, неправильно пользуются терморегуляторами. "Утешают" тем, что панели монтировались в период ливней и впитали много влаги. Со временем она испарится и все войдет в норму. Но в округе — множество новых домов, построенных в тот же период, оборудованных такими же отопительными системами. Почему проблемным оказался именно дом № 12? На эту тему шумно спорят проектировщики, представители "Минскстроя" и районной администрации. Единого мнения нет.

А жильцы, наблюдающие дебаты, ждут не мнений, а нормальных условий жизни. Похоже, их пока никто гарантировать не может. "Мы намерены в ближайшее время детально изучить ситуацию с этим домом, найти и причину проблем, и виновных в них, — утверждает Вера Мацулевич. — Для этого привлечем необходимых экспертов. В любом случае люди не должны страдать!

Госконтроль по поручению Президента регулярно отслеживает сроки ввода жилья и качество строительства. За минувшие два года ситуация явно улучшилась. Последняя проверка, например, коснулась 12 из 42 домов–новостроек, введенных в конце прошлого года. Проблемными оказались только два: на Логойском тракте и в микрорайоне "Дружба". Но лучше бы таких не было вообще!

-20%
-50%
-15%
-20%
-20%
-50%