Личный счет


Марина Носова, /

По данным выборочного обследования домашних хозяйств Минска, в 2010 году на покупку продуктов питания и питание вне дома одним домашним хозяйством было израсходовано в среднем за месяц 688 тыс. рублей, или 37,8% всех потребительских расходов. Такие данные опубликовало Главное статистическое управление Минска.

Для сравнения: в структуре потребительских расходов в 2000 году доля расходов на питание составляла 58,1%, в 2005 году — 43,6%, в 2008 году — 39,9%, в 2009 году — 38,2%.

Из общего объема расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось 32,3% (в 2009 году — 32,9%), молоко и молочные продукты — 17,2% (17,4%), хлеб и хлебопродукты — 12,2% (12,1%), рыбу и рыбопродукты — 5,6% (5,7%), сахар и кондитерские изделия — 5,2% (4,8%), фрукты и ягоды — 8,4%, (8,7%), яйца — 1,9% (1,9%), масло растительное, маргарин и другие жиры — 1,3% (1,2%), картофель — 1,5%, (1,1%).

За 2010 год одним жителем столицы в среднем было потреблено 63 кг хлеба и хлебопродуктов, 303 кг молока и молочных продуктов, 73 кг мяса и мясопродуктов, 15 кг рыбы и рыбопродуктов, 7 кг масла растительного, маргарина и других жиров, 185 штук яиц, 39 кг картофеля, 78 кг овощей и бахчевых, 81 кг фруктов и ягод, 28 кг сахара и кондитерских изделий.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом потребление хлеба и хлебопродуктов в расчете на члена домашнего хозяйства увеличилось на 1,6%, мяса и мясопродуктов — на 5,7%, рыбы и рыбопродуктов — на 7,1%, яиц — на 6,3%, овощей — на 1,3%, сахара и кондитерских изделий — на 7,7%.

Снизилось потребление картофеля на 4,9%, молока и молочных продуктов — на 2,6%. Потребление фруктов и ягод, масла растительного, маргарина и других жиров осталось на прежнем уровне и составило 81 кг и 7 кг соответственно.

Калорийность продуктов питания, потребленных одним членом домашнего хозяйства в сутки, составила в 2010 году 2.285 ккал и увеличилась по сравнению с 2009 годом на 106 ккал. Это увеличение произошло за счет роста потребления белков, жиров и углеводов. Так, среднесуточное потребление белков возросло на 3,5%, жиров — на 7,9%, углеводов — на 2,1%.

В 2010 году в структуре общего дохода домашних хозяйств доход от личного подсобного хозяйства составил 1,8% против 2,5% в 2009 году. Удельный вес продуктов питания, произведенных на дачных участках и полученных в подарок, в общем объеме потребления составил: картофеля — 39,3% (в 2009 году — 51,1%), овощей и бахчевых — 37,3% (42,9%), фруктов и ягод — 19,5% (25%), рыбы и рыбопродуктов — 3,8% (6,1%), яиц — 5,8% (8,9%), мяса и мясопродуктов — 3,1% (3,9%), молока и молочных продуктов — 0,9% (1,3%).
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-50%
-20%
-11%
-20%
-20%
0058415