109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  2. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  3. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  8. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  13. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  22. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  23. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  26. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Аэлита СЮЛЬЖИНА,

Миллиардер Михаил Прохоров (второй в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала "Форбс") недавно умилил журналистов признанием: на предприятиях, которые возглавляет, зарабатывает сущие копейки. Как президент группы инвестиционных компаний (горная металлургия, недвижимость, финансы) господин Прохоров получает один МРОТ. Это минимальная оплата труда. В Москве - около 10 тысяч рублей, или примерно миллион рублей на наши. В среднем по России - 4,5 тысячи (500 тысяч белорусских). А в крупнейшей мировой золотодобывающей фирме, которую недавно начал курировать бизнесмен, его зарплата составляет пол–МРОТа в месяц. 500 тысяч на наши. И, представьте, человек вполне доволен. Потому что, понятно, не живет на такую зарплату.

17 сотрудников двух коммерческих фирм, зарегистрированных в Минском районе, в этом смысле перещеголяли российского миллиардера: полгода трудились за 150-200 тысяч рублей. И все их устраивало, пока не пришлось в буквальном смысле кормить семьи на эти деньги. Типичная история: бизнес залихорадило, "конвертные" рубли начали задерживать, после и вовсе отказались платить. От безысходности граждане пришли с повинной в Комитет государственного контроля Минской области: мол, так и так, бес попутал - из рук в руки получали от работодателя 2–2,5 миллиона рублей в месяц.

По словам начальника управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы Комитета госконтроля Минской области Софии Горид, случай уникальный. Потому что коллективный. 17 человек посчитали меньшим злом уплату повышенных налогов (на порядок больше, чем отчислялись с их официальных 200 тысяч рублей). И факты удалось доказать. Две организации, по подсчетам специалистов КГК, "конвертировали", а попросту говоря - утаили от государства более 60 миллионов рублей. Теперь заплатят с пеней и недоимками около 90 миллионов. Возбуждены уголовные дела.

Как ситуация с "серыми" зарплатами выглядит в целом? Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко как-то назвал предполагаемую сумму потерь бюджета на подоходном налоге. 150-200 миллиардов рублей. В связи с этим любопытен и другой вопрос: а сколько нашли? Передо мной статистика министерства за 2010 год. 102 предпринимателя попались на том, что не заключали договоры с наемными работниками, 791 нанимал неблизких родственников. 347 субъектов хозяйствования "забывали" отражать зарплаты в бухучете. И те, и другие доплатили в бюджет примерно полтора миллиарда рублей. Плюс санкции. Полмиллиарда удалось взыскать с граждан, у которых расходы не сошлись с официальными доходами. Итого: негусто. Могу объяснить почему.

Минчанин Николай Трушко в 2007 году устроился в строительную фирму. Без договора и отметки в трудовой. Год платили хорошо. А потом случился кризис. И... "Плакали мои денежки, - сообщает "СБ" Николай. - Пошел к юристам. Отказали. Говорят, срок исковой давности (3 месяца со дня ухода с работы) истек. В департаменте госинспекции труда потребовали документальных доказательств. А их у меня нет. Где директор - неизвестно, телефон его не отвечает. Пишу вам без всякой надежды. Только затем, чтобы рассказали другим, кто сегодня работает и зарабатывает неофициально. Пусть лучше учатся на чужих, а не на своих ошибках".

Есть в нашей почте слезные письма брошенных жен, которым их бывшие мужья, ни в чем себе не отказывающие, на содержание детей платят 200-300 тысяч рублей алиментов. Одна из них, к примеру, проявила удивительную рьяность. Звонила на "горячую линию" Министерства по налогам и сборам, писала в департамент финансовых расследований: "Мой бывший муж не ходит в отпуск, трудится в нескольких местах, регулярно выезжает за границу, читает лекции и проводит мастер-классы. Недавно купил квартиру в престижном районе Минска. При этом его официальный доход составляет всего 700 тысяч рублей". С ней связались. Вызвали для беседы экс-супруга. Тот парировал: все ложь и провокация. А указанная в заявлении часть его деятельности - просто благотворительность. Широкой души человек. За лекции и мастер-классы не берет ни копейки. Что касается купленной квартирки, так то наследство покойной бабушки. Хочешь - верь, не хочешь - поди проверь. Вот и все. Как правило, именно так заканчиваются все подобные истории.

Чтобы их было меньше, Министерство по налогам и сборам предлагает внести изменения в законодательство. Усилить ответственность фирм и предпринимателей за выплату "серых" зарплат, а работника, материальные интересы которого в какой-то момент разойдутся с нанимательскими, освободить от уплаты налогов. Мы же можем только порекомендовать: граждане, будьте благоразумнее и не верьте всем на слово.


-10%
-35%
-20%
-25%
-25%
-10%
-15%