Личный счет


Евгений КОНОНОВИЧ, /

Вот уже неделю весь мир напряженно следит за событиями в Стране восходящего солнца. Вчера там были зафиксированы новые подземные толчки магнитудой 6,0. Третья в мире экономика столкнулась с серьезными трудностями, которых не испытывала со времен Второй мировой войны. Около двух миллионов домов остались без электроэнергии и воды. Рис и хлеб практически исчезли с полок большинства магазинов. Сложной остается обстановка вокруг АЭС “Фукусима-1”, где периодически отмечаются возгорания.

Аналитики тем временем подсчитывают, во сколько обойдется Токио и миру эта катастрофа. Высказывается, в частности, мнение, что вслед за японским цунами мировую экономику накроет новая волна рецессии. Оснований для пессимизма хоть отбавляй. Судите сами:

1. На валютном рынке выросла нервозность. Остановились заводы “Тойоты”, “Хонды”, “Сони”, “Ниссан, их акции упали в цене на семь—десять процентов.

2. Пожар на НПЗ в окрестностях Токио и остановка АЭС привели к дефициту энергоресурсов. В стране не хватает бензина, солярки, мазута.

3. Страдает хайтек. Десятки японских компаний, производящих комплектующие и готовую электронику, от телефонов до ноутбуков, приостановили производство.

4. Нелегко придется страховщикам. Страховые выплаты только по землетрясению (без учета цунами) составят 35 миллиардов долларов. Это сопоставимо с потерями страховой индустрии от терактов в Америке 11 сентября.

С другой стороны, восстановление разрушенного стихией может стать своеобразным допингом для японской экономики, считает финансовый аналитик Александр Муха. Японские компании получат новые заказы на строительство зданий, дорог, линий электропередачи и трубопроводов. Люди захотят купить новые авто, одежду и бытовую технику взамен утраченных. Все это должно придать импульс для оживления экономики и ее роста даже более быстрыми темпами, чем раньше.

Конечно, снижение выработки электроэнергии автоматически повышает спрос на другие виды энергоносителей. Возможно, кризисная ситуация спровоцирует рост мировых цен на нефть и природный газ, но он будет носить, скорее, спекулятивный и кратковременный характер.

По мнению ряда экспертов, остановка заводов японских брендов может грозить дефицитом определенных товаров на мировом рынке. “В Беларуси доля японских машин на авторынке не существенна, и возможные изменения в этом сегменте мы не ощутим, — считает экономист Георгий Гриц. — Скорее на потребителях может сказаться стоимость электроники. Так как большинство высокотехнологических чипов все-таки сосредоточены в Японии, это может повлечь рост стоимости комплектующих для компьютерной техники”.

Российские же эксперты полагают, что цены на японские автомобили или телевизоры вряд ли изменятся. Рынок сейчас насыщен конкурентами, и товар по завышенной цене не будет пользоваться спросом на фоне более дешевых аналогов, не уступающих по качеству.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-13%
-20%
-20%
-50%
-30%
-47%
-20%
0058415