101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  12. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  13. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
реклама


Руслан АНАНЬЕВ,

Главный город страны по праву многими воспринимается как место прописки крупных промышленных предприятий. Но в ближайшие годы, как планируется, Минск может стать примером для всей страны и по активности развития малого бизнеса. За счет чего планируется этого достичь? Как это отразится на развитии столицы? Об этом в интервью “НГ” рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.

— С учетом принятой Директивы № 4, планов по структурной перестройке экономики страны как может измениться вклад предпринимательства в экономику столицы в ближайшие три—пять лет?

Малый бизнес занимает значительное место в социально-экономическом развитии Минска. На него приходится примерно 19 процентов общего объема промышленного производства, хотя в 2005-м было около 13,5 процента. Объем производства потребительских товаров в малом предпринимательстве составил почти 13 процентов общего объема производства потребительских товаров.

Важно и то, что малое предпринимательство способствует стабилизации ситуации на рынке труда. Списочная численность работников микро- и малых организаций в минувшем году составляла более 280 тысяч человек. За последние пять лет это количество увеличилось почти на 70 процентов.
Сфера деятельности субъектов малого предпринимательства — юридических лиц охватывает все отрасли экономики, но наибольшее количество из них занято в торговой (44,7 процента), промышленной (16,9) и строительной (10,5 процента).

— В Москве, других крупных городах приняли решение о закрытии крупных рынков. Какую эволюцию в будущем, на ваш взгляд, должен претерпеть сектор торговли Минска?

— Сегодня на территории Минска функционируют 26 рынков, в том числе 7 — Торгового дома “Ждановичи”. Все столичные рынки рассчитаны на 17,3 тысячи торговых мест, из которых примерно каждое третье место принадлежит ТД “Ждановичи”.

Еще три года назад было принято решение о реконструкции столичных рынков. С тех пор, как могут в этом убедиться минчане, появились благоустроенные, оборудованные, отвечающие современным требованиям здания. В определенной степени улучшился внешний вид рынков, их санитарное состояние, условия организации торговли.

Торговая сеть столицы активно развивается за счет открытия объектов нового формата. Только за последние пять лет в черте города ввели в эксплуатацию 7 гипермаркетов, 18 торговых центров. Хочу отметить, что в минувшем году в столице начали работать более 220 объектов торговли и общественного питания.

В соответствии с новыми социальными стандартами на ближайшие пять лет перед городом стоит задача довести общую обеспеченность торговыми площадями до 600 квадратных метров на тысячу жителей. Сейчас этот показатель составляет 350 на тысячу. Для выполнения этой сложной, но крайне важной задачи ежегодные темпы прироста торговой площади и мест в объектах общепита должны быть увеличены в два-три раза.

Действовать планируется по трем направлениям. Первое — системная работа по строительству крупных торговых объектов форматов “торговый центр” и “гипермаркет”. Второе направление — развитие сети магазинов и объектов общественного питания шаговой доступности, что особенно важно для таких новых микрорайонов, как Каменная Горка, Брилевичи, Михалово, Дружба, Домбровка. Для обеспечения необходимого уровня конкуренции площадки для размещения таких объектов будут предоставляться через аукционные торги. Это позволит обеспечить полную прозрачность процесса выделения востребованных участков и увеличение поступлений в городской бюджет.

Третье направление, которое в меньшей степени влияет на показатели обеспеченности, но не менее значимое для города, это мелкорозничная торговая сеть. С нынешнего года размещение всех отдельно стоящих мелкорозничных объектов будет осуществляться только с учетом заранее утверждаемых схем и через аукционные торги. Такой порядок мы отработали в прошлом при выделении мест для торговли квасом, плодоовощной продукцией, фруктами.

— Развитие предпринимательства в столице в определенной степени сдерживается отсутствием стартового капитала, дефицитом либо дороговизной офисных и производственных помещений. Каким образом планируется решать эту проблему?

— Ее решению будет способствовать реализация Директивы № 4. Ведь в ней, например, предусмотрена передача инвесторам за одну базовую величину объектов недвижимости и не завершенных строительством объектов, находящихся в государственной собственности и не использовавшихся более двух лет. Также предоставлено право преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества, за исключением земельных участков, субъектом предпринимательской деятельности, арендующим данное имущество не менее трех лет, с рассрочкой платежа на пять лет.

Кроме того, в столице идет планомерная работа по созданию инкубаторов малого предпринимательства. Это уникальная площадка для старта начинающих свою деятельность бизнесменов.

Оказание господдержки субъектам малого предпринимательства осуществляется в рамках специальной госпрограммы. Основная часть средств, предусмотренных в ней для столицы, предоставляется в виде льготных банковских кредитов. Только в минувшем году банки заключили около 90 договоров на сумму почти 15,8 миллиарда рублей при среднем размере кредита порядка 200 миллионов рублей. Помимо этого предприниматели получили 82 льготных микрокредита на сумму 2,1 миллиарда рублей. Сегодня готовы к финансированию либо находятся в стадии согласования еще почти 25 инвестиционных проектов на 8,5 миллиарда рублей. При их реализации планируется создать не менее 180 рабочих мест.

Нередко для предпринимателей возможность получения кредита ограничивается из-за отсутствия необходимого залога. С учетом этого, на наш взгляд, во многом решить данную проблему позволило бы развитие системы микрокредитования и гарантийных фондов.

В минувшем году в столице осуществляли деятельность 89,1 тысячи субъектов малого предпринимательства, в том числе 35,2 тысячи организаций и 53,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. На них приходится примерно 25 процентов всех налоговых поступлений в бюджет Минска.
 

-15%
-50%
-49%
-10%
-20%
-7%
-5%
-11%
-50%
-5%
-52%