175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  2. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  3. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  4. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  5. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  6. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  7. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  8. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  9. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  12. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  13. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  14. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  17. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  18. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  19. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  20. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  21. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  24. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  25. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  26. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  27. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  28. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  29. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  30. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
реклама


Михаил Ковалев,

К концу 2010 года превышение импорта над экспортом товаров достигло 9,6 млрд долларов. Нужно было принимать меры. И это было сделано на самом высоком уровне — четвертое Всебелорусское собрание одобрило четвертым из 7 приоритетов следующей пятилетки — рост экспорта и сбалансированность внешней торговли. Предполагается "снизить уязвимость экономики к колебаниям внешней конъюнктуры, обеспечить необходимые объемы поступления валютных средств". Правительственный план по реализации решений в том числе данного приоритета четвертого Всебелорусского собрания был готов. Но валютный рынок определил реализацию планов. Точнее, информация о новых с 1 июля пошлинах на автомобили подстегнула сотни тысяч автолюбителей обновить свое средство передвижения. Для этого потребовалось более миллиарда евро — долларов.

Банки набег автолюбителей выдержали. Но и отчасти подогрели ситуацию, выдавая очередные кредиты населению. К концу февраля их общая сумма достигла 24 трлн рублей. Она практически сравнялась с депозитами. То есть все, что банки взяли у населения, ему же и отдали. Из этих кредитов половина — стимулирует жилье, половина — импорт. Потребительский импорт в 2010 г. достиг рекордной цифры — 5,6 млрд долларов. Возможно, правы были те, кто советовал ограничить розничное кредитование. Например, 70% привлеченных средств населения. А так получилось, что увеличенная декабрьским повышением зарплат денежная масса мультиплицировалась кредитами населению (за январь — февраль они приросли более чем на 1 трлн рублей).

В итоге импорт в январе 2010 г. за один месяц превысил экспорт почти на 1 млрд долларов. Только потребительских товаров за один месяц мы сумели завезти почти на 400 млн долларов. Такого еще не было. Кроме того, с января 2011 г. мы стали погашать кредиты. Выплаты неэкстремальны: наш госдолг — один из самых малых в Европе. Но создалось впечатление, что к погашению внешних долгов мы не очень подготовились. Как государство, так и субъекты хозяйствования, которые тоже охотно брали товарные кредиты за рубежом.

И именно в этот момент массмедиа растиражировали стандартный совет МВФ — девальвировать белорусский рубль. И тут же многие побежали в обменники...

Деньги любят тишину не потому, что они тихо лежат в сейфах. В сейфах лежит мелочь. Настоящие деньги работают — строят дома, заводы, модернизируют оборудование. В один день их не отзовешь даже из зарубежных резервов, не продашь мгновенно и тонны золота из запасников Нацбанка. Возник временный дефицит валюты. Ясно, что равновесие будет восстановлено. Нервничать не надо. Особенно главному банку страны — без постороннего вмешательства он спокойно стабилизирует ситуацию. Убежден, что можно вернуться и к единому старому курсу. Я никогда не поддерживал девальвацию. Считаю, что одна девальвация импорт не остановит. А наша экономика чрезмерно импортоемка (по прошлому году 25,5 млрд долларов — промежуточный импорт и 3,5 млрд — инвестиционный).

Быстро сбалансировать экспорт и импорт можно, только ограничив спрос на потребительский и частично инвестиционный импорт. Если потребуется — нужно принимать и непопулярные меры: например, годичный мораторий на покупку некритического импорта за бюджетные средства (так делали в Украине). Государство как собственник может пересмотреть импортоемкие инвестпроекты государственных предприятий. Нужно изменить и отношение к товарным связанным кредитам — увы, их надо отдавать, причем в валюте.

Одним словом — жить надо на заработанную валюту. А еще всерьез подумать о качестве менеджмента экспортеров. Ведь одна из главных причин превышения импорта над экспортом — более эффективная работа импортеров. Сегодня там сконцентрированы лучшие кадры менеджеров и специалистов.

Есть, наверное, только два экспортных сектора с таким же качеством персонала — это информационно–компьютерные услуги (у них превышение экспорта над импортом на 172 млн долларов) и транспортная логистика (экспорт —

3 млрд, импорт — 1,4 млрд, превышение на 1,6 млрд). Успехи автотранспортной логистики, кстати, впечатляют. Как они достигнуты? Только за счет того, что практически на 100% это предпринимательский сектор с жесткой конкуренцией. Вот и стараются зарабатывать на растущем транзите между ЕС, Россией и Азией. Если же в Беларуси возникнут современные таможенно–логистические центры, как только что выстроенный "Белтаможсервисом" на месте памятного всем минчанам мотеля, то только транспортно–логистический сектор может дать к концу пятилетки более 10 млрд долларов чистого экспорта.

И последнее. Скоро белорусы продадут свои старые авто в Россию и Казахстан, получат валюту, принесут ее на хранение в банки. Тем самым восстановят валютообменное равновесие. Так что лишние резкие движения тут не к месту.

-21%
-40%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
-23%
-20%
-40%
-10%