КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Марина КУНЯВСКАЯ, /

Страховщики - люди скрытные и о своих отношениях со всякого рода проходимцами предпочитают вслух не говорить. Вместе с тем масштабы деятельности страховых мошенников растут с каждым годом. По разным данным, в карман махинаторов уходит около 20 процентов выплат за подорванное здоровье, пострадавшие автомобили и уничтоженное имущество. А тема манипуляций со страховками нет-нет да и выплывает на белый свет, поражая порой своей изобретательностью. Вот недавно в Минске мамаша попыталась нажиться на здоровье сломавшего ногу ребенка. Редкая по цинизму история: вместо того чтобы пулей лететь к врачам, дама закрутила подленькую аферу.

- Мама, кажется, я сломал ногу! - услышав такую новость, гражданка явно приуныла. Но расстроилась не от того, что мальчик снова попал в беду - а он уже две недели ходил с гипсом на правой руке. Просто пожалела, что вовремя не додумалась застраховать сынишку от несчастных случаев. И тогда в ее голове созрел план.

На следующее утро боль в ноге паренька усилилась. Однако вместо того, чтобы отвести ребенка к врачу, мамаша поехала в первую попавшуюся страховую компанию. При оформлении полиса ей сообщили, что договор вступает в силу с полудня и на травмы, полученные ранее, не распространяется. Тогда хитроумная мадам еще немножко повременила и лишь около часа дня обратилась с сыном в поликлинику.

Примерно через месяц, прихватив необходимые справки, она пришла к страховщикам за деньгами. В заявлении было указано, что ребенок сломал ногу на уроке физкультуры. Сотрудникам службы безопасности страховой компании случай с травмой, полученной в день оформления страховки, показался странным. Выяснить, что в тот день у школьника не было физкультуры, что он вообще не появлялся на занятиях, не составило труда...

В милиции Ленинского района возбудили уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество". Подозреваемая во всем призналась и вроде бы даже раскаялась.

Обзвонив несколько страховых компаний, мы выяснили, что подобные истории - редкость. К счастью, взрослые пока не пытаются массово спекулировать здоровьем детей. А вот на своем собственном то и дело пробуют заработать. Больше всего случаев обмана страховщики фиксируют в сегменте страхования жизни и автостраховании.

Во время заграничных поездок страхователи нередко обращаются к врачам якобы за "оперативной медицинской помощью", а потом оказывается, что поехали за рубеж лечиться, предусмотрительно вначале застраховавшись. Бывает, приносят медкарты, из которых вырезаны некоторые заключения врачей. Нередко люди даже имитируют симптомы заболеваний, прочитав описание болезней в медицинских справочниках.

Страховщики припомнили случай, когда дама обратилась за возмещением вреда от сотрясения мозга. Сказала, что упала со стремянки и ударилась головой о край стола. Жаловалась на тошноту и рвоту, принесла справку от "скорой". Только вот ни ушибов, ни синяков после падения у нее не оказалось. Рентген показал: все в норме.

В Белгосстрахе рассказали, что наиболее частые виды мошенничества в автостраховании - инсценировка ДТП и фальсификация повреждений авто.

- Чтобы получить страховку, автовладельцы решаются на поджог своей машины, сами же ее обворовывают, угоняют, - перечисляет заместитель прокурора Ленинского района Минска Андрей Никольский. - Некоторые умудряются подписать договор страхования задним числом, уже после того, как попали в ДТП.

Точной статистики о количестве случаев страхового мошенничества найти не удалось. В управлении страхового надзора Минфина таковую не ведут. А те цифры, которые называют страховые компании, действительность отражают не вполне. Ведь доказать факт мошенничества удается далеко не всегда, даже несмотря на небезосновательные подозрения.