Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Руслан Ананьев, /

СМИ сообщали, что в нынешнем году в Беларуси планируется провести масштабную приватизацию. Могут ли физические лица тоже принять в этом участие и купить акции? И если такое возможно, то сколько потом на этом можно будет заработать?

Сергей, Минск


— Действительно, как рассказали “НГ” в Государственном комитете по имуществу, в соответствии с решением правительства в ближайшие три года государство намерено продать свои доли в 244 открытых акционерных обществах, в том числе в нынешнем году — в 180.

Стоимость акций будет определяться двумя способами: на основе балансовой оценки, то есть с учетом имущества предприятия, и путем рыночной оценки. Объявления о продаже планируется разместить на сайте Госкомимущества () до конца апреля. Продажа может начаться в июне. Приобретать акции, как уточнили специалисты, могут не только работники предприятий, подлежащих приватизации, но и другие физические лица. Нужно отслеживать объявления и обращаться по указанным в них координатам.

Тот, кто получит акции, пояснила директор Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Наталья Жерносек, сможет воспользоваться двумя правами: во-первых, принимать участие в управлении акционерным обществом, во-вторых, получать дивиденды, то есть доход, который начисляется на каждую акцию по итогам года. Как правило, физические лица имеют в распоряжении лишь незначительную долю акций ОАО. Поэтому реальнее всего они смогут воспользоваться лишь вторым правом.

Впрочем, владение акциями вовсе не гарантирует получения дохода. Начислять или нет дивиденды, а если начислять, то в каком размере, — эти решения принимаются в зависимости от успешности экономического развития предприятия.

К сожалению, далеко не все в этом преуспевают. Из примерно 800 акционерных обществ, долю в которых имеет государство, в минувшем году дивиденды не начисляли более 300. В среднем на одну акцию государство получило почти 10 рублей дивидендов. Но это больше, чем в 2007-м, когда доходность на акцию составила лишь около 5 рублей. Правда, отметила директор фонда, есть и успешные акционерные общества, которые своим акционерам на каждую акцию начисляют по 10 тысяч рублей.

Пока, призналась Наталья Жерносек, вложения в акции приносят меньший доход, чем, например, банковские вклады. Однако в дальнейшем ситуация может измениться.

Привлечение зарубежных инвестиций, новых технологий, омоложение руководящих работников и совершенствование системы управления предприятиями могут привести к повышению конкурентоспособности их товаров и услуг. Если предприятие будет работать успешнее, то сможет больше дивидендов начислять акционерам.

Кроме того, более выгодными вложения в акции могут стать в результате развития фондового рынка. Если будет создана простая и прозрачная система покупки-продажи акций, то у граждан появится возможность попробовать заработать за счет изменения стоимости акций.

Со списком акционерных обществ, подлежащих приватизации в нынешнем году, а также двух последующих, можно уже сейчас ознакомиться на сайте Госкомимущества.