КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Татьяна Лобас, /

Министерство торговли Беларуси опровергает слухи о повышении цен на сахар и подсолнечное растительное масло, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик.

"Никакого повышения цен на сахар и подсолнечное масло не планируется, их запасов в торговле вполне достаточно для ритмичного обеспечения внутреннего рынка", - подчеркнула она.

В частности, запасов сахара в стране всегда достаточно для того, чтобы сполна им обеспечить внутренние потребности. "Ресурсов столько, что если даже сахарные заводы остановятся, запасы сахара можно будет продавать в течение 10 месяцев, - отметила Любовь Язепчик. - К тому же, сахарные заводы работают стабильно, выполняют все заявки торговых организаций".

Запасов растительного масла также на складах вполне достаточно - их хватит на 2,5 месяца бесперебойной работы. Кроме того, постоянно ведутся импортные закупки.

"Мы с концерном "Белгоспищепром" договорились, что не будем повышать цены на сахар и растительное масло, и официально донесли эту информацию до населения через прессу. Однако слухи о якобы грядущем повышении цен на эти продукты питания вызвали ажиотажный спрос, и люди начали скупать большими объемами сахар и растительное масло", - рассказывает специалист. Повышенный спрос на сахар начался с Брестской области, затем прокатился по Гродненской, три дня назад началось оживление в этом сегменте рынка в Минске.

Любовь Язепчик подчеркнула, что Минторг держит этот вопрос на контроле и готов обеспечить потребности населения в этих продуктах. В предстоящие выходные дни будут работать оптовые базы "Минскбакалея" и "Белбакалея", чтобы заявки торговых организаций выполнялись незамедлительно.

Вместе с тем если цены на сахар регулирует государство, то цены на растительное мало зависят от закупки. "Аналогичная ситуация с ростом цен на растительное масло в Беларуси уже была несколько лет назад, когда к сезону заготовок цены на масло увеличились почти в два раза - с Br2,6 тыс. до Br5-6 тыс., - напомнила специалист. - А потом в связи с поступлением маслосемян подсолнечника нового урожая ситуация стабилизировалась и цены на масло опять стали ниже".

Маслосемена подсолнечника для производства растительного масла и бутилированное подсолнечное масло Беларусь в основном получает из Украины и России. Контракты по поставкам растительного масла носят долгосрочный характер, и импортеры заверяют, что в этом сегменте рынка резких колебаний цен пока не предвидится.

В Минторге также отметили, что в настоящее время ситуация в целом управляемая, и просят население не поддаваться очередным нездоровым слухам о повышении цен. Со стороны Минторга усилен контроль за выполнением заявок на продукты питания.