КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Банки


Комментарий по вопросу погашения валютных кредитов белорусскими рублями дает Валентин Галич, заместитель директора ООО "Юридическая группа "ВЕРДИКТ БАЙ":

- В новостных лентах появились ссылки на письмо Нацбанка № 55-17/18 от 8 апреля 2011 года, которым были разъяснены вопросы погашения валютных кредитов белорусских рублями.

Иными словами, Национальный банк предлагает гражданам, взявшим кредит в иностранной валюте, условиями которого не предусматривается возможность погашать его белорусскими рублями по тому или иному курсу, лишь один выход – заключить соглашение с банком об изменении валюты платежа. Очевидно, что банк заключит такое соглашение отнюдь не по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь.

Для полноты картины, по моему мнению, необходимо обозначить и другие точки зрения с тем, чтобы граждане имели более полную информацию.

Во-первых, в соответствии со ст. 29 БК, банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются безусловным обязательством Национального банка и обеспечиваются всеми его активами, обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады (депозиты) и перевода на всей территории Республики Беларусь. Иными словами, отказ в принятии белорусских рублей в оплату валютного кредита, на мой взгляд, не так очевиден.

Во-вторых, непогашение кредита и процентов по нему – нарушение обязательства. В соответствии с п. 1 ст. 372 лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законодательством или договором предусмотрены иные основания ответственности. Причем лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям гражданского оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Стоит отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 372 ГК отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Таким образом, с юридической точки зрения, если для погашения валютного кредита гражданин не смог купить валюту в кассах банка – кредитодателя, а также иных валютных кассах, то и говорить о его вине нельзя. В то же время самому гражданину стоит собрать доказательства таких попыток (например, фото, записи в Книгу замечаний и предложений, свидетельские показания и т.д.).

В-третьих, не совсем понятно, почему Национальный банк лишь скромно указал на тот факт, что может использоваться курс пересчета по соглашению сторон. В то же время в любом банке есть курс продажи валюты на день, который утверждается локальным нормативным актом. Почему для погашения не использовать этот курс?