Личный счет


Дмитрий Заяц, /

Ажиотажный спрос на растительное масло привел к дефициту этого продукта на внутреннем рынке. Крупные участники рынка говорят, что из-за ограничений на валютном рынке новые партии растительного масла невозможно ввезти. Но правительство, похоже, нашло оригинальный выход.

По словам импортеров, сегодня практически отсутствует легальная возможность ввозить подсолнечное масло в страну. Причина — отсутствие валюты. В этой связи многие компании, которые занимаются поставками продуктов питания, приостановили ввоз новых партий растительного масла в страну.

"Дефицит валюты, образовавшийся на внутреннем рынке, привел к тому, что компании приостановили поставки растительного масла. Мы также пошли по этому пути. Сегодня у нас на складе нет этого продукта", — сообщил директор компании "Верный выбор" Геннадий Сирож.

По его словам, импортеры растительного масла, в отличие от поставщиков компьютерной техники, не могут сегодня покупать валюту по завышенному курсу.

"Импортер может заложить в стоимость растительного масла наценку не выше 30%. В то же время валюта сегодня предлагается импортерам по курсу, который выше официального на 45-50%. Соответственно, даже если импортер заложит 30-процентную наценку, он не оправдает валютные расходы и останется в убытках", — констатирует Геннадий Сирож.

Директор компании "Сервис Пак" Анатолий Климович подтверждает существование возникшей проблемы.

"На межбанковском рынке валюта предлагается по курсу, который на 42% выше официального. В то же время растительное масло — социально значимый товар, наценка импортера на этот продукт ограничена 30%", — объясняет Анатолий Климович.

Проблема с поставками в страну растительного масла обсуждалась на этой неделе в Министерстве торговли. Участник встречи в Минторге сообщил Naviny.by, что с импортерами встречался министр торговли.

"Министр всех внимательно выслушал. В настоящее время министерство продолжает мониторинг ситуации на рынке. Если импортерам будет предоставлен доступ к валюте на бирже или другой приемлемый вариант конвертации рублей в валюту, масло будет, и ажиотаж исчезнет", — подчеркнул собеседник Naviny.by, пожелавший остаться неназванным.

При этом он констатировал, что пока ситуация продолжает оставаться сложной.

"Мы должны поставщикам масла большую сумму. Поставщики отказываются грузить товар без оплаты старых долгов. Поэтому на сегодняшний день растительного масла у нас на складе нет", — подчеркнул представитель импортера, доля которого на рынке импортного растительного масла составляет в Беларуси около 25%.

Источники Naviny.by в органах госуправления подтверждают, что ситуация с импортом в страну растительного масла находится на контроле в Минторге.

Комментируя надежды импортеров растительного масла на урегулирование ситуации с валютой, представитель Минторга ответил так: "Мы работаем в этом направлении".

Участники рынка видят несколько сценариев дальнейшего развития событий. Оптимистичный состоит в том, что импортеры растительного масла получат доступ к валюте, и поставки масла возобновятся в прежнем режиме.

Второй вариант — ограниченный доступ импортеров растительного масла к иностранной валюте. Участники рынка просят предоставить им возможность покупать на внутреннем рынке хотя бы российские рубли, чтобы иметь возможность импортировать масло из России.

"Необходимо предоставить импортерам возможность покупать хотя бы российские рубли на территории Беларуси. В этом случае у импортеров будет возможность оплачивать продукцию, получаемую из России", — говорит Геннадий Сирож, уточняя, что белорусские рубли российские компании принимать не хотят.

Сегодняшняя схема конвертации белорусских рублей в российские рубли, которая возможна на территории России, слишком обременительна для белорусских компаний. По словам участников рынка, российский Сбербанк конвертирует белорусские рубли в российские по курсу, который на 45-50% превышает официальный курс Центробанка России.

Поэтому желание белорусских предприятий покупать российские рубли на территории Беларуси по официальному курсу конвертации валют понятно. Это позволило бы беспрепятственно импортировать продукцию в Беларусь из России.

В случае же, если импортеры растительного масла не получат возможность покупать валюту по приемлемому курсу, это может привести к двум вещам. Во-первых — к сохранению дефицита подсолнечного масла в Беларуси. Во-вторых — к росту цен. Первое обстоятельство будет провоцировать второе.

Выбирая из этих двух зол, правительство, похоже, меньшим посчитало рост цен.

Как сообщил корреспонденту Naviny.by представитель ООО "БерталСервис" — эксклюзивного дистрибьютора компании "Юг Руси" (торговая марка "Золотая семечка"), подписано постановление, согласно которому с 14 апреля снимаются ограничения для импортеров по ценообразованию на растительное масло. Это означает, что теперь импортеры смело могут закладывать в цену товара валютные риски.

Например, "БерталСервис" имеет возможность покупать доллары на межбанковском рынке по 4650 рублей. Учитывая затраты на приобретение валюты, представитель компании предположил, что масло, которое они ввозят в Беларусь, может подорожать на 50%. 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-25%
-10%
-10%
-15%
-18%
-12%
-35%
-40%
0058415