Личный счет


Владимир Волчков, /

Получать хорошую зарплату - половина дела. Не менее важно ее грамотно и эффективно потратить. Инфляция куется не только поставщиками, но и потребителями, которые подчас безропотно покупают необоснованно дорожающие товары, обреченно качая у кассы головой: "Мол, время нынче такое, все цены растут…" Действительно, многие товары прибавляют в стоимости, но всегда остается актуальным вопрос, насколько обоснованно. Препарировать розничные цены, раскладывать их на составляющие, прослеживать тенденции и попытаемся в нашей постоянной рубрике. Это наш своеобразный гвоздь в крышку гроба инфляции.

Лучше всего цены снижает конкуренция, а ее провоцирует просвещенный потребитель, которого не обманешь маркетинговыми "штучками", агрессивной рекламой и другими ухищрениями. Когда знаешь, где зарыта "собака" розничных цен, проще увеличить покупательную силу рубля собственными силами: просто делать расчетливый выбор и не переплачивать лишнее. И первыми на наш "операционный стол" попали фрукты. Товар, демонстрирующий в последние два года удивительные колебания: средние цены на бананы, виноград, апельсины в кризисный период героически пытались себя вести прилично и держаться на стабильном уровне, подвергаясь лишь традиционным сезонным изменениям. Но с ноября прошлого года стоимость фруктов резко пошла вверх и в считанные недели наверстала упущенное за предыдущие годы. При ближайшем рассмотрении выяснилось: ценовой "форсаж" включили не только производители, но и многочисленные звенья, которые находятся между ними и нами, потребителями.

Цена цитрусовых, бананов, винограда - основы импортных витаминов в белорусском меню - определяется не столько урожайностью плантаций где-нибудь в Египте, Испании или ЮАР, а аппетитами отечественных поставщиков. Хотя бы по причине того, что в Беларуси существует сезонное колебание цен на эти товары, в отличие от мировых парадигм. Например, на глобальном рынке спрос и предложение цитрусовых колеблется незначительно от времени года. Когда в Испании и Италии зима, то успешно плодоносят плантации в государствах южного полушария, в которых в это время - лето. В Беларуси же основное потребление экзотических плодов приходится на октябрь-май, к лету продажи падают на 30-40 %.

- "Фруктовое" потребительское поведение обладает интересной особенностью, - утверждает начальник отдела закупок сети магазинов "Евроопт" Александр Шуляк, - потребитель быстро устает от однообразия, поэтому по объемам продаж фрукты сменяют друг друга. Когда покупателям надоедают апельсины, он переключается на мандарины, потом - на виноград и так далее. К концу весны многим приедаются дары заморской растительности. Зато на рынке появляются первые "ласточки" привычной для наших широт клубники, земляники, а дальше созревают лесные ягоды, подходят яблоки… Опять к "чужому" люди возвращаются только в середине осени, когда собственный урожай убран подчистую. Выращивать неплохого качества продукцию в Беларуси уже, в принципе, научились, но, к сожалению, остаются проблемы с хранением. Поэтому зимой у импорта слабая конкуренция.

Что касается колебания цен, то они в первую очередь зависят от спроса. Фрукты - товар очень эластичный: стоит подорожать одному виду, многие покупатели "убегают" к более дешевому варианту. Но несколько раз в году - под Новый год, рождественские праздники - покупатели разметают все, поэтому цены сразу перемещаются ближе к потолку покупательной способности. И опт, и розница, и перевозчики стремятся выжать максимум из "золотой" поры.

Второй важный фактор - качество выстраиваемой логистики поставщиками. Поставщиков-импортеров импортных "витаминов в кожуре" несколько десятков, но серьезных участников рынка всего несколько. Последние и играют на понижение: за счет своей "массы" они способны значительно сократить издержки по доставке продукции. Себестоимость марокканского или египетского, скажем, мандарина не очень велика. Но только у него на родине, на местных сельскохозяйственных рынках. Пока фрукт проделывает длинный и извилистый путь из Северной Африки в Беларусь, его цена увеличивается в 4-6 раз. Дополнительные накрутки начинают возникать уже за границей. Приобретать у производителей напрямую уместно только серьезные объемы. В противном случае ведение внешнеторговых сделок отдается на откуп оптовым компаниям, которые закладывают собственный финансовый интерес в зависимости от своих представлений о "честной" прибыли. Потом к делу подключаются морские перевозчики: большая часть фруктов поступает в Беларусь через прибалтийские порты, в которых также есть свой посредник, обеспечивающий перевалку грузов с лайнеров в железнодорожные вагоны и фуры, владельцы которых тоже не работают себе в убыток. Естественно, белорусский импортер кроме таможенных пошлин закладывает в цену фруктов и наценку, которая увеличивается оптовой и розничной торговлей. Вот такая сложная структура розничной цены мандаринов или бананов вырисовывается. И зачастую сложно определить, кто из "организаторов путешествия" товара нагрел руки до самой высокой температуры.

Но такая схема - удел небольших компаний, у которых не хватает кадрового и финансового ресурса работать с зарубежными фруктовыми плантаторами напрямую. Завязать контакты в далеких странах - дело затратное. Кроме того, требуется серьезный оборотный капитал: урожай по выгодным ценам достается обычно при стопроцентной предоплате. В некоторых случаях рассчитывать на скидку возможно вообще только при авансировании деятельности зарубежных сельскохозяйственников. Работать с аккредитивами или по банковским гарантиям большинство, скажем, африканских или латиноамериканских стран соглашаются только с проверенными и давними партнерами. А доверие требует прямых инвестиций: безупречного финансового обеспечения первых сделок. Тем не менее на белорусском рынке активно развиваются поставщики, которые закупают большие партии фруктов за рубежом без посредников. А иногда и приобретая у фермеров сразу будущий урожай "на корню". По аналогичной схеме работает и ООО "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт"), закупая напрямую большие партии фруктов и доставляя их в Беларусь собственными силами. При таком подходе исчезает как минимум три звена из вышеупомянутого алгоритма. Так и рождается невысокая себестоимость "входящего" ценника заморских плодов в оптовое звено.

- Во время кризиса цены на многие товары оказались слишком заниженными и сейчас на мировых рынках активно возвращаются на былой уровень, а в последние недели даже резко пошли вверх, - отмечает наш эксперт Александр Шуляк. - Но в Беларуси стремительной "витаминной инфляции" произойти не должно за счет развития конкуренции, развития участников рынка, использующих схемы прямых поставок.

Хотя маркетинговый бой за потребителя между импортерами "старой" и "новой" волны предстоит еще серьезный. Дело в том, что зачастую опт и розница позиционируют свой товар как элитный и "дворянским" происхождением оправдывают его высокую стоимость. Конечно, есть разного качества апельсины и лимоны. Но крупные производители южных стран предпочитают запрещенными методами не баловаться. Они являются участниками глобального рынка, для них это - серьезный бизнес, в который вложены большие деньги, некоторые даже создают собственные торговые марки и бренды, уронить честь которых - слишком дорогое удовольствие. Поэтому чаще всего за "элитной" ценой маскируются либо заоблачные прибыли одного из посредников, либо длинная череда необоснованных издержек.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-12%
-20%
-20%
0058774