Финансы компаний


Юрий БЕСТВИЦКИЙ, Вячеслав БЕЛУГА, /

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий КАЛИНИН: "Правительство обяжет компанию-застройщика не изменять цены во время строительства жилья"

При подготовке "прямой линии" мы хотели более предметно сосредоточиться на одной из главных тем – качестве и сроках строительства нового жилья. Но вопросы читателей гостю редакции "Р" заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию КАЛИНИНУ касались не только этих проблем.

Сильно преувеличенные слухи

— Меня зовут Ольга, я из Минска. Уважаемый Анатолий Николаевич! Сейчас несколько напряженная ситуация на валютном рынке. Наши застройщики импортируют часть материалов. Насколько удорожает это строительство и не остановится ли оно по этой причине? И второй вопрос: глава государства недавно сказал, что нам необходимо снижать объемы строительства жилья в Минске и переносить стройки в регионы. Получается, что жилье в столице будет строиться только для нуждающихся?

— Импортная составляющая в жилищном строительстве незначительная, так как практически все стройматериалы мы производим в Беларуси. Если нам приходится завозить, то это чугунные ванны, линолеум, а также металл, который используется в общедомовом строительстве. Сегодня есть уже белорусский производитель ванн, они акриловые, зато наши, отечественные, хотя отдельные граждане хотят импортные чугунные. В данной ситуации приоритет по приобретению валюты отдается лекарствам и энергоносителям, все остальное рассматривается в последующем списке. Считаю, что строительный комплекс не затрагивает импортной составляющей. Если рассматривать жилье элитное, то, наверное, там заказчик или исполнитель имеет желание купить импортные строительные материалы. Но для удовлетворения качественного потребительского спроса при строительстве квартиры достаточно и отечественных.

Территории в Минске сокращаются с каждым годом, и для масштабного индустриального строительства, которое мы проводили в предыдущие годы, уже нет свободных территорий. К примеру, район Каменная Горка стремительно застраивается, то же самое касается и черты МКАД. За пределами Минска в этом году начато проектирование жилого массива в Колодищах. На более отдаленную перспективу рассматривается строительство городов-спутников. Первым из них будут Смолевичи. В этой пятилетке там запланирован объем строительства один миллион квадратных метров, причем половина жилья — дома усадебного типа. В этом году закладывается первый дом, отведены участки, согласовываются землеустроительные вопросы, но надо признать, что стоимость квадратного метра там будет выше. В эти города необходимо будет подтягивать соответствующую инфраструктуру, чтобы туда ходила скоростная электричка, были хорошие подъездные пути для автомобильного транспорта. В итоге вы сможете из Смолевичей приехать быстрее, чем доберетесь с юга на север столицы. Кроме того, промышленные предприятия будут переноситься в регионы, чтобы они стали привлекательными для трудоспособного населения. Мы видели на карте генплан, который предусматривает строительство, считай, нового современного города-спутника. Он будет уютный, комфортный и менее загазованный, чем столица. Я думаю, что все нуждающиеся не прогадают, если поедут именно в этот, по сути, новый город.

Что касается льготных кредитов, то при обсуждении у Президента принято решение об одинаковых условиях для Минска и городов-спутников – 5 процентов на 20 лет.

— Беспокоит Нина, Минск. Ходят слухи, что правительство планирует отказаться от льготного кредитования строительства жилья. Так ли это?

— Могу сразу сказать, что у правительства таких планов нет, они даже не озвучивались. Поэтому подобные слухи сродни тем, что распускались и по сахару. Его в стране предостаточно, немалая доля уходит на экспорт, а если довериться слухам, то данный продукт в большом дефиците. Приоритет на пятилетку – социальная направленность бюджета и социальная защита граждан. Жилье мы будем строить так, чтобы граждане стояли в очереди максимум 5—7 лет. К примеру, в райцентрах трехкомнатные квартиры получают те, кто стал на очередь в 2010—2011 годах, даже имеется резерв. В областных городах — 2—3 года с момента постановки на очередь. В Минске срок получения 3-комнатной квартиры оценивается более чем в 20 лет. Жилищная политика государства отныне будет учитывать эти перекосы, а также специфику столицы и регионов. Кстати, в регионах такой проблемы нет, так как мы уже обеспечили жильем граждан, ставших на очередь в 2005 году.

— Вас беспокоят из Черикова. В нашем городе строится молодежно-строительный кооператив, два жилых дома. Приятно наблюдать за новинками в строительном комплексе: в одном из домов установили настенные газовые котлы. Но чем оправдан такой выбор источника тепла?

— Все зависит от инфраструктуры, источников тепла, находящихся рядом с этими домами. Но должна быть и альтернатива, поскольку многие граждане хотят иметь в квартире собственный источник тепла, регулировать его, включать, когда сочтут нужным, в том числе и летом. Но тогда они будут платить значительно больше за потребленный газ. Соответственно, мы рассматриваем вопросы как по децентрализации, так и централизации систем отопления. По моему мнению, это хороший вариант для жильцов дома. Что касается перспективы, то энергосберегающие дома остаются приоритетными.

Мы сейчас построили несколько энергосберегающих домов, где экономия энергоносителей достигает 30 процентов по отношению к прежним вариантам. Мы ведь всегда считали затраты на строительство жилья, но не считали затраты на его эксплуатацию. Так вот такой дом, как в Черикове, будет более эффективным по экономии, и жильцы его будут платить значительно меньше. А ведь не секрет, что стоимость коммунальных услуг будет расти вместе с размерами зарплат и пенсий. Этот процесс будет постепенным, согласованным и сбалансированным. У нас ведь произошел перекос, стоимость газа стремительно возросла в 4 раза, а стоимость коммунальных услуг в 2,5 раза отстала от этого роста.

— Вас беспокоит из Слонимского района Бытько Данута Иосифовна. Мой сын стоял в очереди на строительство жилья, и вот подошла его очередь. Он не женат и детей не имеет, но хочет строить двухкомнатную квартиру. Объясните, пожалуйста, во сколько она ему обойдется и как будут оцениваться лишние квадратные метры?

— Данута Иосифовна, я хотел бы, чтобы этот индивидуальный вопрос разрешили в Слонимском райисполкоме. В частности, если человек, не имеющий семьи, решил, стоя в очереди, строить двухкомнатную квартиру, то льготы распространятся только на 20 квадратных метров. Всю оставшуюся площадь можно приобрести лишь по рыночным ценам.

За необязательность — в суд

— Анна Васильевна, Брест. Мы с семьей из 4 человек строим квартиру в Бресте и начинали стройку еще в 2009 году с фирмой-застройщиком "Облик". Тогда стоимость квадратного метра была 2,29 миллиона рублей. Из-за того, что работы не выполнялись, еще нет трех этажей (сдача планировалась на август 2011 года), дом был передан от прежнего застройщика стройтресту № 8. Теперь стоимость квадратного метра возросла до 3 миллионов рублей. Законно ли такое решение, так как наша квартира подорожала в целом на 55 миллионов? Это немалая сумма, тем более что я сейчас нахожусь в декрете с маленькими детьми. Может ли в процессе строительства дорожать квадратный метр?

— Вы сами выбираете форму: либо каждый заключает договоры со строительной организацией, либо выбираете уполномоченного представителя на их заключение. Ваши вопросы выходят за рамки юридических разбирательств и соглашений. "Облик" показал себя несостоятельным партнером и строителем, в результате чего не выполнил перед вами свои договорные обязательства в указанные сроки. Вы можете воспользоваться своим законным правом и подать коллективно в суд на данного частного застройщика и урегулировать финансовые отношения только в судебном порядке. Что касается решения Брестского облисполкома о передаче дома на генподряд стройтреста № 8 для завершения строительства. Стройтрест выстраивает с вами взаимные договорные отношения, определяет стоимость затрат с учетом сегодняшнего дня. Поэтому вы можете взыскать неустойку со своих компаньонов и продолжить строительство квартиры. Думаю, что такая серьезная строительная организация, как стройтрест № 8, построит качественно и в срок. Что касается цены вопроса, то 3 миллиона рублей по нынешнему курсу – это менее тысячи долларов, и вряд ли квадратные метры будут дешевле.

Сейчас мы работаем над постановлением, в котором принципиально ставится вопрос, чтобы на момент заключения договора на строительство и до конца завершения работ стоимость "квадрата" оставалась неизменной. Этот документ станет обязательным для исполнения как застройщиками, так и строительными организациями. Чтобы навести элементарный порядок в этой сфере, мы намерены принять ряд нормативных документов. Если вы заключили договор с частной компанией, то этот договор необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в местных органах исполнительной власти. Тогда вы будете иметь юридическое право поручить контроль над исполнением договора местной власти. Вы же заключили так называемое партнерское соглашение, и мы не можем гарантировать исполнение этого договора.

Из всех регионов, за исключением Минска, в такую ситуацию попали только застройщики Бреста, заключившие договоры с фирмой "Облик". По другим регионам таких проблемных вопросов не возникало, так как мы стараемся создавать конкурентные условия, менее контролируем ситуацию, стараемся работать на партнерских доверительных отношениях. В итоге такие случаи и привели к подобным малоутешительным последствиям. В Минске по нескольким домам также есть проблема. Уже строятся два дома, где застройщики ощутили серьезные последствия, поэтому данный вопрос на контроле, и мы обязаны выполнить поручение главы государства и восстановить справедливость. Однако справедливость сложно восстанавливать, когда граждане сознательно отдавали деньги без всяких договоров или заключали их без страхования рисков. Застройщики должны брать основную долю этих проблем на себя, выставляя претензии уже в судебном порядке. Проблему, которую вы подняли в ходе "прямой линии", мы берем на контроль и дадим соответствующее указание облисполкому для защиты прежде всего ваших прав, а не обманувшей вас строительной организации "Облик".

— Марина Викентьевна Хиневич, Минск. Я построила квартиру в Московском районе Минска по улице Громова, 26. Мне долго не отдавали на нее документы, но я через суд их восстановила. Получилось так, что я переплатила 4 миллиона рублей, но мне их не отдали, мотивировав решение тем, что фирма уже обанкротилась. Это был строительный кооператив "Молодые граждане". Они начинали строить в 1999 году, сдали дом в 2005-м, а стали заселять в 2009 году. Дом был проблемный, я готова внести переплату, так как остро нуждаюсь в жилье, но условий для жизни нет. Квартира должна была сдаваться с отделкой, счетчиками воды, межкомнатными дверями, но ничего этого нет. Квартира в ужасающем состоянии, в ней отключена электроэнергия, ранее ее товарищество сдавало другим пользователям. Теперь же там требуют, чтобы я оплатила все долги за период, когда квартира сдавалась совершенно другим людям.

— Боюсь, что не смогу дать вам консультацию в данном вопросе относительно вашего товарищества и застройщиков, так как повлиять в данном вопросе административно, очевидно, не реально. Этот вопрос должен быть разрешен и урегулирован в судебном порядке. У вас есть договорные обязательства и ваши права в коллективе застройщиков.

— Звоню вам из Орши. Меня зовут Владимир Михайлович, работаю монтером в управлении "Оршагаз". В 2010 году горисполком предложил нашему предприятию предоставить жилье по цене 2,2 миллиона за квадратный метр. Средняя цена по городу на тот момент была 2,4 миллиона. В начале этого года стали закладывать фундамент, но квадратный метр повысился в цене до 3,2 миллиона. Правомерно ли это?

— В вашем индивидуальном вопросе мы попробуем разобраться и дадим соответствующее поручение, чтобы был проинформирован Совет Министров и вы. В прежние годы этот вопрос так жестко не регулировался, как в этом году, цены значительно изменялись от начала строительства до его завершения. В этом году мы примем решение, чтобы цены от момента заключения договора и до завершения строительства оставались неизменными. Это чревато рисками и издержками для застройщиков, но это будет вынуждать их строить оперативно, качественно и сдавать дома в срок, не растягивая строительство на 2—3 года. В прошлом году индекс роста стоимости строительства увеличился на 19 процентов. В этом году мы изменили принцип и привязали рост и изменение цен в строительстве к инфляционному индексу. По итогам первого квартала 2011 года это составило менее двух процентов. В течение года мы планируем удержаться в пределах 8—9 процентов, но не 19, как в предыдущие годы. Это позволит регулировать и снижать издержки застройщиков и изменять цену.

Мое мнение: надо строить дом даже при таких ценах, потому что они, очевидно, снижаться не будут. Так что соберитесь всем миром и стройте жилье. Хотя что касается цен, то я не уверен, что они были неправильно сформированы. Будем разбираться, и если у застройщиков были какие-то перекосы или перегибы, то будем их устранять.

— Василий Емельянов, Минск. Помогите мне как участнику долевого строительства, так как мой дом не сдают в срок с большим отставанием. Застройщик — ЗАО "Инвест Систем", дом находится в квартале улиц Дзержинского и Алибегова, нормативный срок сдачи — в марте текущего года, но в 17-этажном доме построен только каркас 7-го этажа. Застройщик не дает никаких вразумительных объяснений, почему так медленно идет строительство. Нам сказали, что будет индексироваться только неоплаченная часть стоимости после марта, так как истекает нормативный срок. Затем он был продлен благодаря вмешательству Главстройэкспертизы. Я обращался за помощью в госорганы, но все закончилось тем, что со мной расторгли договор, так как были расхождения по срокам оплаты кредита. Если я в течение семи дней не явлюсь в офис, то договор со мной будет расторгнут в одностороннем порядке. Однако у меня льготный кредит. Изначально договор был составлен некорректно, он не учитывал привлечения льготного кредита и не увязывал платежи с процентом строительной готовности.

— Это долевое строительство с господдержкой. Мы возьмем ваш вопрос на контроль, переговорим с данной компанией. Это вопросы местной власти, в частности Мингорисполкома. Если ваш договор составлен в одностороннем порядке и неприемлем для инвестора, то, возможно, он правильно его расторг. Но попробуем поговорить, чтобы вас оставили в составе застройщика. Выедем на эту стройку, посмотрим на нее с Госстройнадзором. Вы не один в этих проблемах. Проблема по срокам и качеству пока остается актуальной.

Тарифы ЖКХ и продажа МТС

— Ольга, Минск. Когда у нас поднимутся тарифы на коммунальные услуги? Может быть, в правительстве уже есть расчеты, на какую сумму?

— Пока вопрос рассматриваем, обсуждаем, консультируемся. Конкретные сроки я не могу назвать, но однозначно могу сказать, что тарифы изменяться будут и должны в сторону повышения. За двухкомнатную квартиру семья из двух работающих в госучреждении со средней зарплатой платит 5—7 % общего бюджета. Пенсионеры платят 11—12 % совокупного дохода. В межотопительный сезон мы предлагаем поднять коммунальные тарифы на 5—7 долларов, при этом к отопительному сезону будет поднята пенсия. Таким образом, не будет существенного ущемления малообеспеченной категории. Граждане, имеющие двухкомнатную квартиру, будут платить значительно больше. Сегодня мы тратим 6—7 % совокупного дохода. Это крайне мало. Такого ни в одной стране нет. Эти вопросы мы будем рассматривать, но принятие решения — за главой государства. Мы призваны анализировать ситуацию. Однако все говорит о том, что коммунальные услуги должны расти. Они должны быть привязаны к ценам на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Цены на ТЭР возросли в 4 раза за последние четыре года, а коммунальные услуги — только в 2—2,5 раза. Есть такие перекосы и несбалансированность.

Мы также предлагаем к рассмотрению вопрос нормирования коммунальных услуг. В советские времена были неограниченные нормы по электроэнергии. Мы жили по принципу: "Потребляй, сколько хочешь, но плати". При этом Минэнерго остается дотационной организацией. А ведь ее расходы покрываются из бюджета. Мы предлагаем, чтобы норма на человека не превышала 80 или 100 кВт, все остальное оплачивается по более высоким тарифам. Определим тот минимум комфортных социальных услуг, который будет позволять человеку потреблять их в достаточном количестве. Тот, кто захочет принимать пять раз ванну с кофе в течение суток, будет платить больше. К примеру, 120 литров на человека – достаточно комфортный объем, который соответствует санитарным нормам. У нас эта норма сейчас в два раза больше. Сегодня подобные вопросы не регулируются, но мы хотим, чтобы коммунальные услуги были в размере комфортных, все остальное человек будет вынужден доплачивать по более высоким ценам. Думаю, это оправданно, и нас большинство людей поддержит. Мы хотим перевести дотирование в формат незащищенных категорий. А ведь сегодня дотации получают как люди состоятельные с большим достатком, так и незащищенные граждане. Поэтому такие перекосы мы будем в ближайшее время регулировать и выносить на усмотрение главы государства. Соответственно, получим одобрение или подкорректируем какие-то моменты.

— Андрей, Минск. Анатолий Николаевич, что сегодня слышно по переговорам относительно компании МТС? Поступили ли заявки на ее продажу от других компаний?

— Вопрос о продаже госпакета обсуждался с российской компанией, которая имеет 49 % акций белорусского сотового оператора. В результате наша цена — 1 миллиард долларов — их не устроила. Хотя мы считаем, что она достойная. Не хотел бы озвучивать предлагаемую ими сумму, но она меньше запрошенной, к тому же они предлагали выплатить часть суммы, а остальное — в течение длительного периода. Нас это не устраивало, поскольку мы знаем цену этой сотовой компании. На просторах СНГ она является достаточно успешным оператором. Теперь мы имеем право выставить оставшуюся часть на международный конкурс и искать покупателя. Надеемся, что инвестор найдется. Не готов назвать конкретное время конкурса, но стартовая цена обозначена. Конкуренты могут готовиться. Будем рассматривать вопрос в зависимости от предложений.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-10%
-15%
-15%
-10%
-13%