Личный счет


Андрей Кожемякин, /

Минэкономики уточняет годовой прогноз по инфляции, сообщил 26 апреля в Минске на брифинге журналистам министр экономики Николай Снопков.

"На данный момент прогноз рассчитывается. В основе расчета лежат два фактора: каким Нацбанк определит равновесный курс и насколько снижение бюджетных расходов позволит выполнить параметры ВВП", — сказал он.

Министр подчеркнул, что на данный момент у Минэкономики нет точных ответов ни на первый, ни на второй вопрос. "Поэтому сценарий, который у нас есть, не хотелось бы афишировать", — отметил он.

Снопков согласился, что ситуация на валютном рынке отразилась на индексе потребительских цен. "Девальвационные ожидания, закладывание рисков происходит везде: начиная от поставок потребительских, заканчивая крупными сделками", — констатировал министр.

Кроме того, ситуация на валютном рынке, считает он, негативно отражается на белорусском бизнесе. Вместе с тем Снопков подчеркнул, что "база инфляции, без учета энергетических товаров и индекса потребительских цен на продовольствие, который сформировался во многом на внешнем контуре, составила 3,6—3,7%".

Министр прогнозирует, что к середине года "цены сбалансируются и найдут свое равновесное положение".

Напомним, по данным Национального статистического комитета, с начала апреля потребительские цены на товары и платные услуги населению выросли на 2,5%, в том числе с 12 по 19 апреля — на 0,7%. С начала года прирост потребительских цен составил 8,8% при годовом прогнозе 7,5—8,5%.


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-50%
-20%
-11%
-20%
-20%
0058415