Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  4. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  5. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  6. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  7. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  10. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  11. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  14. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  15. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  16. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  21. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  22. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  26. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  27. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  28. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  29. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  30. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
реклама


Татьяна КОЗЛОВА,

То, чего все так боялись, сегодня многим кажется благом. Предприниматели мрачно шутят, что если в ближайшее время ситуация на валютном рынке не нормализуется, им придется выйти на улицы с лозунгом "Даешь девальвацию!". Повода паниковать нет, но причин для беспокойства достаточно. Очевидно, что в условиях дефицита валюты некритичный для экономики импорт несколько "просядет". Но ведь и доля его в общем объеме тех товаров, которые завозятся в Беларусь, не так велика. Между тем понятно, что в стороне не останется никто, даже экспортеры, которым в нынешних условиях особый почет и уважение.

Сегодня, по некоторым данным, в стране уже формируются перечни сырьевых позиций, без которых может приостановиться производство, в том числе ориентированное на экспорт. Поставщиков этой "промежуточной" продукции обеспечат валютой в первую очередь. Эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) считают: каждая компания, которая не сможет доказать факт нужности и полезности поставляемых из-за рубежа товаров, останется не у дел. Будь то импортер инвестиционного оборудования или пуговиц для швейных цехов.

В то же время на ряде отечественных предприятий начинает набирать обороты такое явление, как скрытая безработица, обращают внимание предприниматели. Это касается как импортеров, так и производителей промышленной продукции, зависящих от импортных комплектующих. Пока еще им удается отделываться "малой кровью": сокращением рабочего дня, отправлением людей в отпуска… Трудно сказать, насколько критична ситуация, ведь судить о ней можно только по субъективным оценкам. Во всяком случае первая половина мая, которая в Беларуси традиционно пройдет под знаком посевной на личных подворьях, дает некоторое пространство для маневра: в эти дни многие работники вовсе не прочь "отдохнуть". Но это совсем небольшой срок для решения достаточно сложных задач.

Серьезной проблемой, о которой в пылу валютных баталий мало кто задумывается, становится неисполнение белорусскими компаниями своих обязательств. "В течение многих лет мы работали на свой имидж, чтобы получать товар под честное слово, без предоплаты, а теперь не можем рассчитаться", - поясняет председатель МССПиР Владимир Карягин. По мнению главы объединения, в рамках Таможенного союза на правительственном уровне эти проблемы могут быть решены, экономические инструменты есть. "Иначе получается, что белорусские предприятия оказываются в крайне неравных условиях с российскими и казахстанскими коллегами. Вопрос конкуренто­способности отечественного бизнеса давно не стоял столь остро", - подчеркнул Владимир Карягин.

При этом ряд ограничений на внутреннем рынке не позволяет предпринимателям самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Как рассказал руководитель предприятия, где производят упаковку для пищевых продуктов, закупить у своих клиентов товар, который можно продать за границей и заработать таким образом валюту, практически невозможно. Производитель, который реализует ту же мясную или молочную продукцию за белорусские рубли, должен в договоре или товарно-транспортной накладной сделать отметку: без права вывоза из Беларуси. Купить валюту по курсу Нацбанка в обмен на обязательство сохранить стоимость упаковки на прежнем уровне тоже не получается: на предприятиях боятся санкций со стороны проверяющих органов.

Единственное, что просматривается в ближайшей перспективе, - увеличение ставок по банковским кредитам. Доля проблемной задолженности растет, соответственно, финучреждениям нужно будет как-то отбивать свои потери за счет тех, кто еще способен взять дорогой кредит и рассчитываться по нему. Обращаясь к бизнесу, эксперты советуют формировать бизнес-планы исходя из того, что до конца года ставка кредитования закрепится на уровне 20-35 %. Нелегко придется всем, в том числе и экспортерам, наполняющим валютную "копилку" страны. По некоторым оценкам, обязательная продажа 30 % от валютной выручки по курсу Нацбанка в нынешних условиях фактически означает 15%-й "налог" на всю выручку. И если зависимость от импортных комплектующих достаточно высока, предприятие может не выдержать таких "фискальных" сборов. В любом случае реальный сектор будет вынужден идти на частичное сокращение расходов, включая зарплаты, а это напрямую отразится на активности потребительского рынка.

Первые значимые выводы о степени трансформации белорусской экономики в результате валютных "волнений", видимо, можно будет сделать на основе данных по первому полугодию 2011 года.


-50%
-5%
-10%
-20%
-40%
-40%
-20%
-20%
-10%
-25%