Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Алексей Орешко, /

Позиция Национального банка относительно введения российского рубля на территории Беларуси в качестве единого платежного средства пока остается неизменной. Об этом заявил БелаПАН пресс-секретарь—начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, комментируя высказывания посла РФ в Беларуси Александра Сурикова.

Сегодня в Минске Суриков заявил журналистам об актуальности возобновления переговоров по введению российского рубля на территории Беларуси в условиях фактически состоявшейся девальвации белорусского рубля.

Дроздов напомнил, что в руководстве Нацбанка до сих пор придерживались мнения о нецелесообразности использования российского рубля в качестве единой валюты. "Для того, чтобы сказать, нужно что-то делать или не нужно, необходимо изучить вопрос. На данный момент позиция остается прежней", – подчеркнул представитель Нацбанка.

Следует отметить, что на пресс-конференции 28 января глава Нацбанка Петр Прокопович поддержал перспективу перехода на единую валюту в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). "Казахстан уже предложил свою схему перехода на единую валюту. Я думаю, что и мы предложим свою схему единой валюты ЕЭП. Естественно, это будет не сегодня и не завтра", — отметил Прокопович.

Однако, подчеркнул главный банкир Беларуси, этой валютой не будет российский рубль. "Это не будет валюта одной страны — это будет валюта Единого экономического пространства, в отношении которой все будут иметь равные условия и возможности ее использовать", — сказал Прокопович.

"Но этот процесс не близкий и требует большой работы. Евросоюз шел к введению евро несколько десятилетий, и нам нужно пройти определенный путь", — добавил глава Нацбанка.