Финансы компаний


Максим ОСИПОВ, /

"Семья снимет дачу на лето. Очень хочется на воздух!" Эти строки из объявления на одном из белорусских сайтов лаконично характеризуют тенденцию, особенно заметную в нынешнем году. Рынок летнего отдыха отмечает резкое повышение спроса и предложений дач. Одни ищут комфортный, экологически чистый и недорогой отдых, другие – возможность таким образом подзаработать. До конца мая, как правило, свободные дачи находят своих арендаторов. На что же в оставшийся еще месяц можно рассчитывать?

Бюджетные варианты

Анализ ситуации показывает: большинство тех дач, которые еще прошлым летом сдавались по 100 долларов в месяц (как правило, с мебелью, телевизором и холодильником, но с туалетом на улице и водой из колонки за пределами участка), ныне обойдутся в 150—170 “зеленых”. Впрочем, стодолларовые дачи пока все-таки встречаются. Например, на молодечненском направлении в 40 км от Минска и на могилевском в 20 км от МКАД предлагаются кирпичные 4-комнатные дома, обшитые внутри вагонкой и с водой на участках. Недалеко от Слуцка 3-комнатный кирпичный дом сдается хотя и на длительный срок, но весьма патриотично — за 200 тысяч рублей в месяц. Правда, туалет и вода лишь на улице.

Справедливости ради отмечу, что имеются предложения и вовсе за символическую плату. За дом в Смолевичском районе “с большим фруктовым садом” владельцы просят 70, а возле Ракова (без сада, но с “хорошей печкой”) — и вовсе 20 долларов в месяц. Однако, уверяет риелтор одного из столичных агентств недвижимости Роман Супрун, такого рода предложения исходят обычно от социально опустившихся домовладельцев, преследующих цель не обеспечить ваш летний отдых, а изыскать себе средства на выпивку. “Сервис в таких случаях соответствующий, — говорит риелтор. — Чтобы гарантировать себе полноценный отдых и не стать заложником ситуации и спонсором выпивох, мы рекомендуем лично выехать и ознакомиться с предлагаемым вариантом летнего жилья либо же получить всестороннюю консультацию нашего агента по каждому конкретному предложению”.

Средний класс

Впрочем, многим белорусский менталитет не позволяет предпочесть самый дешевый вариант, а на пути к наиболее дорогому стоит прочный шлагбаум недостатка средств. Лучшим выходом в этой ситуации видится золотая середина. И выбор в данном ценовом сегменте широчайший.

Скажем, частный 2-комнатный дом со всеми удобствами и бытовой техникой в поселке Сеница Минского района обретет временных хозяев на лето за 250 долларов в месяц. Близ Атолино предлагается двухэтажная 3-комнатная дача за 300 долларов. Во столько же обойдется дача с удобствами в поселке Ратомка. В деревне же Зеленое, что около Заславля, дача предлагается за 170 долларов, но с важной ремаркой: “Хорошие соседи”.

Для тех, кому больше по душе близость к всемирно известному замку, предлагается дом в сосновом лесу возле городского поселка Мир. Три комнаты, кухня, камин, печь, мебель, посуда, газ, вода, спутниковое цифровое телевидение, баня и гараж обойдутся желающим в 200 долларов в месяц. А в качестве дополнительного бонуса — протекающий рядом Неман. Что же до популярных Нарочи и Браславских озер, то цены на проживание здесь колеблются в интервале 20 — 25 долларов. В сутки. И не факт, что это будет отдельный дом без хозяев.

Дорогое удовольствие

Для желающих и могущих платить больше и жить роскошнее — свои предложения. Аренда 5-комнатного дома “прямо на берегу Дубравинского водохранилища” владельцами оценена в 600 долларов в месяц. Впрочем, скромная приписка “торг уместен” гипотетически позволяет предположить, что лето целиком здесь можно провести и за полторы тысячи “зеленых”. А вот дом в поселке Марьялево предлагается за 1000 долларов в месяц. В “пакете услуг” — 4 спальни, каминный зал, 2 санузла, сауна, бассейн и гараж. Торг также возможен, однако сдается эта 3-уровневая махина на летний период целиком либо же на более длительный срок.

В “царском селе” Тарасово близ Минска просторный коттедж с 9 комнатами (4 из которых спальни), холлом, кухней, 2 санузлами, баней, двумя балконами и террасой с печкой обойдется в 2,2 тысячи “зеленых”. Наконец, в 3 тысячи долларов влетит желающим аренда элитного коттеджа с джакузи, душевой кабиной, беседкой, гаражом, ландшафтным дизайном, евроотделкой, камином, интернетом и прочим “тюнингом”.

Подведем итог

Итак, предложений много, выбор более чем богат. Конечно, встречаются и странные варианты. К примеру, за 100 долларов предлагается дача на московском направлении, при этом владельцем подчеркивается, что “рядом — Линия Сталина”. Возможно, так хозяин ошибочно именует Курган Славы, но в любом случае это настораживает. Встречаются и всевозможные условия со стороны арендодателей, среди которых — “не ходить на огород”, “не есть ягоды с кустов”, “не приглашать друзей”, “никаких шашлыков на участке”.

Однако это все нюансы. Кто ищет — тот всегда найдет, а нарваться на всевозможные неожиданности и неприятности вполне реально и на заграничном курорте. Главное другое — помнить, что до лета остался месяц. Цены на продукты и ситуация с валютой к тому времени, может, и стабилизируются, но более или менее достойные дачи точно разберут.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-18%
-10%
-10%
-50%
-20%
-25%
-50%