105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  2. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  5. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  6. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  7. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  10. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  11. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  12. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  13. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  14. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  15. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  16. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  17. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  18. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  21. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  22. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  23. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  26. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  27. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Атаки мошенников, запись от BYPOL, письмо медиков, приговор физруку и где отдохнуть — все за вчера
  30. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
реклама


Максим ОСИПОВ,

"Семья снимет дачу на лето. Очень хочется на воздух!" Эти строки из объявления на одном из белорусских сайтов лаконично характеризуют тенденцию, особенно заметную в нынешнем году. Рынок летнего отдыха отмечает резкое повышение спроса и предложений дач. Одни ищут комфортный, экологически чистый и недорогой отдых, другие – возможность таким образом подзаработать. До конца мая, как правило, свободные дачи находят своих арендаторов. На что же в оставшийся еще месяц можно рассчитывать?

Бюджетные варианты

Анализ ситуации показывает: большинство тех дач, которые еще прошлым летом сдавались по 100 долларов в месяц (как правило, с мебелью, телевизором и холодильником, но с туалетом на улице и водой из колонки за пределами участка), ныне обойдутся в 150—170 “зеленых”. Впрочем, стодолларовые дачи пока все-таки встречаются. Например, на молодечненском направлении в 40 км от Минска и на могилевском в 20 км от МКАД предлагаются кирпичные 4-комнатные дома, обшитые внутри вагонкой и с водой на участках. Недалеко от Слуцка 3-комнатный кирпичный дом сдается хотя и на длительный срок, но весьма патриотично — за 200 тысяч рублей в месяц. Правда, туалет и вода лишь на улице.

Справедливости ради отмечу, что имеются предложения и вовсе за символическую плату. За дом в Смолевичском районе “с большим фруктовым садом” владельцы просят 70, а возле Ракова (без сада, но с “хорошей печкой”) — и вовсе 20 долларов в месяц. Однако, уверяет риелтор одного из столичных агентств недвижимости Роман Супрун, такого рода предложения исходят обычно от социально опустившихся домовладельцев, преследующих цель не обеспечить ваш летний отдых, а изыскать себе средства на выпивку. “Сервис в таких случаях соответствующий, — говорит риелтор. — Чтобы гарантировать себе полноценный отдых и не стать заложником ситуации и спонсором выпивох, мы рекомендуем лично выехать и ознакомиться с предлагаемым вариантом летнего жилья либо же получить всестороннюю консультацию нашего агента по каждому конкретному предложению”.

Средний класс

Впрочем, многим белорусский менталитет не позволяет предпочесть самый дешевый вариант, а на пути к наиболее дорогому стоит прочный шлагбаум недостатка средств. Лучшим выходом в этой ситуации видится золотая середина. И выбор в данном ценовом сегменте широчайший.

Скажем, частный 2-комнатный дом со всеми удобствами и бытовой техникой в поселке Сеница Минского района обретет временных хозяев на лето за 250 долларов в месяц. Близ Атолино предлагается двухэтажная 3-комнатная дача за 300 долларов. Во столько же обойдется дача с удобствами в поселке Ратомка. В деревне же Зеленое, что около Заславля, дача предлагается за 170 долларов, но с важной ремаркой: “Хорошие соседи”.

Для тех, кому больше по душе близость к всемирно известному замку, предлагается дом в сосновом лесу возле городского поселка Мир. Три комнаты, кухня, камин, печь, мебель, посуда, газ, вода, спутниковое цифровое телевидение, баня и гараж обойдутся желающим в 200 долларов в месяц. А в качестве дополнительного бонуса — протекающий рядом Неман. Что же до популярных Нарочи и Браславских озер, то цены на проживание здесь колеблются в интервале 20 — 25 долларов. В сутки. И не факт, что это будет отдельный дом без хозяев.

Дорогое удовольствие

Для желающих и могущих платить больше и жить роскошнее — свои предложения. Аренда 5-комнатного дома “прямо на берегу Дубравинского водохранилища” владельцами оценена в 600 долларов в месяц. Впрочем, скромная приписка “торг уместен” гипотетически позволяет предположить, что лето целиком здесь можно провести и за полторы тысячи “зеленых”. А вот дом в поселке Марьялево предлагается за 1000 долларов в месяц. В “пакете услуг” — 4 спальни, каминный зал, 2 санузла, сауна, бассейн и гараж. Торг также возможен, однако сдается эта 3-уровневая махина на летний период целиком либо же на более длительный срок.

В “царском селе” Тарасово близ Минска просторный коттедж с 9 комнатами (4 из которых спальни), холлом, кухней, 2 санузлами, баней, двумя балконами и террасой с печкой обойдется в 2,2 тысячи “зеленых”. Наконец, в 3 тысячи долларов влетит желающим аренда элитного коттеджа с джакузи, душевой кабиной, беседкой, гаражом, ландшафтным дизайном, евроотделкой, камином, интернетом и прочим “тюнингом”.

Подведем итог

Итак, предложений много, выбор более чем богат. Конечно, встречаются и странные варианты. К примеру, за 100 долларов предлагается дача на московском направлении, при этом владельцем подчеркивается, что “рядом — Линия Сталина”. Возможно, так хозяин ошибочно именует Курган Славы, но в любом случае это настораживает. Встречаются и всевозможные условия со стороны арендодателей, среди которых — “не ходить на огород”, “не есть ягоды с кустов”, “не приглашать друзей”, “никаких шашлыков на участке”.

Однако это все нюансы. Кто ищет — тот всегда найдет, а нарваться на всевозможные неожиданности и неприятности вполне реально и на заграничном курорте. Главное другое — помнить, что до лета остался месяц. Цены на продукты и ситуация с валютой к тому времени, может, и стабилизируются, но более или менее достойные дачи точно разберут.


-20%
-10%
-20%
-40%
-10%