Офтоп


Оксана ЯНОВСКАЯ, /

Чем больше ажиотаж возле пунктов обмена валют, тем меньше фактов выявления фальшивых долларов, евро и российских рублей. Что бы это значило — выяснял корреспондент Naviny.by в беседе со старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Ольгой Загоровской.

— Примерно 70% из общего массива поддельных банкнот выявляли кассиры обменных пунктов, когда граждане сдавали валюту. В течение месяца в среднем регистрировалось 100 фактов изъятии фальшивой валюты, — рассказывает Ольга Загоровская. — Проанализируем цифры. В апреле минувшего года зафиксировано 102 факта обращения фальшивой валюты, за 24 дня нынешнего года — 42 факта. Это значит, что люди в основном продают валюту своим знакомым, друзьям, коллегам, минуя банковские учреждения, самостоятельно устанавливая курс. И в том числе продают фальшивые доллары, евро. Причем делают это не умышленно, так как сами не знают, что имеют на руках фальшивку. Полагаю, когда ситуация на валютном рынке стабилизируется, и граждане снова пойдут в обменники, будет всплеск выявления фальшивой валюты.

— А как в руки законопослушных граждан попадает фальшивая валюта?

— Разными путями. Кому-то вернули долг, кто-то заработал за пределами нашей страны. Поддельные российские рубли нередко попадали в наши обменники от туристов из России.

— Если не ошибаюсь, то больше всего в нашей стране выявлялось поддельных белорусских рублей, изготовленных в основном школьниками и студентами. Иностранную валюту еще не научились изготавливать в Беларуси?

— Нет, фальшивая валюта — импортный товар.

— В связи с трудностями в приобретении валюты не спешат ли на "помощь" населению импортеры фальшивок?

— В основном изымается по одной купюре, и это — обычное явление. К примеру, за последние дни в Минске, Борисове, Бресте и Могилеве изъяты девять фальшивых купюр: одна — 1 тысяча российских рублей, семь — по 100 долларов США и одна — 50 украинских гривен. Пока в поле нашего зрения попала только одна крупная партия фальшивой валюты. На рынке в Барановичах сотрудники местной милиции задержали двух минчан, купивших мобильный телефон за 5 фальшивых купюр номиналом 50 евро. Во время осмотра автомобиля жителей столицы было обнаружено и изъято 1450 евро. По заключению экспертов, купюры фальшивые, но вполне приличного качества: обыватель ничего подозрительного не заметит в них. За поддельные евро, попадающими в нашу страну, тянется итальянский след.

— Активизировались ли мошенники в связи с валютным кризисом?

— Да, замечена некоторая активность. К примеру, в Барановичах мошенница под предлогом продажи 300 долларов завладела почти миллионом рублей 74-летней пенсионерки. Все банально: к пожилой женщине, томящейся в хвосте очереди, подошла бойкая дама и предложила доллары. Аферистка продемонстрировала стодолларовые купюры пенсионерке, та отвлеклась, доставая белорусские рубли из сумки. Мошеннице этого времени хватило, чтобы заменить купюры. После (!) совершения сделки пожилая женщина решила обратиться в обменник, чтобы проверить банкноты на подлинность! Однако проверять было нечего, кроме одной банкноты достоинством 5 долларов и двух однодолларовых.

— Будет ли пенсионерка привлечена к ответственности за незаконную сделку?

— Нет, сделка-то не состоялась, соответственно, нет состава административного правонарушения. Пенсионерка — жертва мошенничества. Однако если бы совершилась покупка с рук настоящей валюты, то на основании статьи 11.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин либо административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения — денежных средств. По данной статье к ответственности привлекаются все участники незаконной сделки: продавец и покупатель.

— По вашим данным, ажиотаж с валютой наблюдается только в Минске и крупных городах?

— Да. В небольших городах поспокойнее. По нашей информации, этой ситуацией пользуются те, кому надо легализовать покупку валюты. Горожане приезжают в отделение банка, находящееся в каком-нибудь поселке. Один человек интересуется покупкой валюты, второй именно в этот момент "случайно" ее сдает. Формально никакого нарушения нет. Но гражданин, купивший валюту по официальному курсу, вне сомнений, приплатит продавцу, ведь действовали они по предварительной договоренности. Однако оснований, соответствующих букве закона, для привлечения к ответственности участников такого рода сделок у нас нет.

— Какие суммы денег изъяты из теневого оборота за последнее время?

— С 1 по 15 апреля у валютчиков изъяты денежные средства, эквивалентные 184 млн белорусских рублей. В первом квартале эта сумма составила 118 млн рублей. Вот и делайте выводы о наращивании оборотов "черного рынка" валюты. Между тем только в апреле задержано 7 крупных валютчиков, на руках у которых были суммы не меньше 1000 долларов США.


Нужные услуги в нужный момент
-23%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-35%
-30%
-20%
0058415