К 2020 году в развивающемся мире миллионеров станет больше и они потеснят развитые страны в рейтинге, причем Россия переместится на 13-ю строчку (см. таблицу). Тем не менее, богачам из "третьего мира" все равно будет далеко до коллег из развитых стран: если в 2011 году миллионеры из развитых стран владели $85 трлн, а из развивающихся – $7 трлн, то в 2020 году соотношение останется не в пользу развивающихся: $177 трлн против $25 трлн.
Средний миллионер из России владеет активами на $2,1 млн и по этому показателю он пятый в мире после коллеги из Швейцарии ($4,2 млн), Сингапура ($4 млн), США ($3,7 млн) и Гонконга ($2,9 млн).
Структура активов миллионеров в разных странах сильно отличается. Deloitte оценила, в чем хранят "заработанное" богатейший 1% миллионеров. В Испании и Италии сверхбогатые люди предпочитают недвижимость (см. график), в Швейцарии и Британии – акции, а в США – бизнес-активы (то есть доли в бизнесе, за исключением акций компаний, торгующихся на бирже). Доля наличности и счетов в банках невелика и нигде не превышает 13%. Сверхбогатые россияне предпочитают бизнес (32%) и акции (38%), а вот значительную часть в состоянии богатейших мексиканцев занимает недвижимость – 56% (см. график).
Структура активов богатейшего 1% миллионеров

Структура активов богатейшего 1% миллионеров (продолжение)

![]() |
ИСТОЧНИК: DELOITTE И OXFORD ECONOMICS |
Приобрести качественную офисную технику в Витебске предлагает Каталог TUT.BY.