Офтоп


Андрей Александрович, /

Новый официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком, вероятно, принят из расчета, чтобы средняя зарплата в Беларуси не была меньше 300 долларов.

С сегодняшнего дня официальный курс белорусского Нацбанка составляет 4930 рублей за доллар США. Таким образом, снижение курса национальной валюты по отношению к 31 декабря 2010 года составило 71,62 процента, к предыдущему дню (к 23 мая) - 54,42 процента.

Что изменится в связи с такой резкой девальвацией в стране? Высказать свою точку зрения по данному поводу "Ежедневник" попросил независимого экономиста Сергея Чалого:

- Во-первых, у меня есть мнение, почему именно такой странный курс выставлен Нацбанком. Он установлен с расчетом, что зарплаты в среднем по экономике страны теперь будут не ниже 300 долларов. Поэтому и не была достигнута планка в 5 тысяч рублей за доллар. Чтоб уж не совсем ситуация плохо смотрелась.

В то же время новый курс Нацбанка ниже, чем курс "черного" рынка в последние дни, и ниже, чем был "межбанк". То есть это те же "грабли", когда ранее повышали курс, но устанавливали ограничения по отклонению курсов. Сейчас власти рискуют полностью остановить Межбанковскую валютную биржу. Потому что Нацбанк снова ограничил отклонения не более чем на 2%. То есть это попытка установить единый курс для всех сегментов рынка, но на уровне, который ниже, чем был. А учитывая, что регламент торгов на валютной бирже остался прежний, то, вероятнее всего, коммерческие банки по-прежнему не смогут покупать там валюту для обменников. Кроме того, границы допустимых колебаний сохраняются на уровне ±12% относительно установленного центрального значения, но даже по верхней границе эти колебания не дотягивают до курса рубля, который уже был. Так что, с одной стороны, решение Нацбанка вроде и нормальное, но из-за этих нюансов, из-за того, что запрет на продажу валюты коммерческим банкам для потребления обменникам не снят, оно особенно ничего не меняет.

- Можно ли говорить о едином курсе белорусского рубля, когда "черный" курс никуда не исчез?

- Но формально-то единый курс есть. То есть мы теперь можем МВФ говорить, что система множественности курсов отсутствует. Но я боюсь, что все в действительности уйдет в более серые схемы. А черный курс остается по-прежнему, ведь в обменниках валюты не появилось.

- Получается, что с новым курсом валютные проблемы никуда не пропали?

- Решение Нацбанк принял. Но это регулируемый курс, он "поставлен руками". Сложно себе представить, что это именно тот курс, который удовлетворит сейчас экспортеров и они радостно понесут валюту на биржу. Просто Нацбанк наступает на одни и те же грабли и идет по пути последовательного приближения курса доллара к рыночному, устанавливая сперва 4000, затем 4500, теперь почти 5000 рублей за доллар. Но особенно ведь ничего не меняется.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%