Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


Как это ни абсурдно звучит, но отсутствие белорусского арт-рынка делает его, при соблюдении элементарных норм безопасности, привлекательным для инвестиций.
 
Почему именно белорусский и почему именно сейчас? Рекордные продажи на рынке произведений искусств зарегистрированы в 2010 году. Это уникальное явление было вызвано двумя обстоятельствами. Во-первых, надежностью долгосрочных вложений в искусство в условиях экономической нестабильности. Ведь даже если выбранный вами художник не станет известным, через 50 лет его работы превратятся в антиквариат и многократно повысятся в цене. А если вы угадаете с выбором, то доходы могут превысить тысячу процентов уже в ближайшие годы. Во-вторых, в гонку за произведениями искусства вступили китайские покупатели, а это огромный и еще не насыщенный рынок. И уже в прошлом году он превысил по объемам продаж рынок США.
 
Живопись по-прежнему лидирует и составляет 52% от всех продаж произведениями искусства. Причем цены колеблются в значительном диапазоне. Например "Абстрактная композиция" Лидии Мастерковой была продана в 2010 году за 51 тысячу фунтов, "Натюрморт с яркими цветами" Зинаиды Серебряковой - за 78 тысяч фунтов, "Маленький ковбой" Николая Фешина - за 956 тысяч фунтов. За 960 тысяч долларов была продана последняя картина белорусского художника Олега Елизарова, ушедшего из жизни в пошлом году.
 
У современного белорусского арт-рынка две особенности. Во-первых, стартовые цены на работы наших художников существенно ниже зарубежных и, следовательно, их доходность может быть значительно выше. Сейчас, например, можно купить работу перспективного белорусского автора за несколько тысяч долларов. Во-вторых, развитый арт-рынок в Беларуси, с институтом экспертных оценок, отсутствует и покупателю трудно оценить перспективы авторов и их работ самостоятельно. Инвесторы боятся приобрести неликвидные активы в виде произведений, которые почти невозможно перепродать.
 
Однако риска можно избежать. Все большее распространение в Беларуси приобретают бейларт-сделки, суть которых заключается в том, что приобретенную картину можно вернуть и получить деньги обратно. Кроме того, в условиях неопределенных валютных курсов, компании, выступающие гарантами по бейларт-сделкам, привязывают цены к курсу валют когда принимают деньги от покупателя и когда их возвращают, что в условиях валютного кризиса является еще и хорошим способом сохранения сбережений в отечественной валюте.
 
Таким образом, увеличение спроса на мировом арт-рынке, низкая стартовая цена на работы белорусских художников и развитая инфраструктура бейларт-сделок делают отечественный рынок произведений искусств привлекательным для частных и корпоративных инвесторов.
 
Материал предоставлен Арт-экспедицией.
 

 
Лидия Мастеркова (Россия)
 
 
Зинаида Серебрякова (Россия)
 

 
Олег Елизаров (Беларусь)
 
Дарья Коваленко (Беларусь)
 
Сергей Чертилин (Беларусь)
 
 
0058433