Зарплаты


Светлана ЛОЦМАНОВА, /

Согласно законодательству перерасчет пенсии производится в том случае, если рост средней заработной платы работников в республике за квартал по отношению к примененной при последнем перерасчете пенсий превышает 15 процентов. На данный момент такого увеличения заработной платы в Беларуси не произошло. Соответственно нет и законных оснований для изменения пенсионной выплаты. Однако в связи со сложившейся экономической ситуацией правительством внесены предложения о повышении трудовых пенсий. Пока соответствующий документ находится на рассмотрении. Как только он будет подписан, в СМИ появятся соответствующие комментарии Министерства труда и социальной защиты и будут названы конкретные цифры. Об этом читатели “НГ” узнали из “первых уст” во время прямой линии и онлайн-конференции с министром труда и социальной защиты Марианной Акиндиновной ЩЁТКИНОЙ.

— Несколько дней назад заместитель министра экономики сказал о компенсации доходов бюджетников. Что под этим подразумевается?

— В данном случае речь идет об индексации заработной платы. В соответствии с Законом Республики Беларусь “Об индексации доходов населения с учетом инфляции” заработная плата работников бюджетной сферы подлежит индексации, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог.

Индексация осуществляется по нормативу, установленному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 “О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции”. Индексируется доход в пределах 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (в феврале 2011 г. БПМ — 296 870 руб., в апреле — 343 260 руб.). Часть дохода, превышающая указанную сумму, индексации не подлежит.

С учетом роста индекса потребительских цен заработная плата работников бюджетной сферы с февраля 2011 г. индексируется на 5,2 процента, с апреля — на 11,9 процента.

— Слышал, что в Беларуси будут по-другому определять уровень безработицы. Так ли это?

Максим КОМЛЕВ, Минск

— В настоящее время уровень безработицы в стране рассчитывается как отношение количества зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения. Между тем действительно, чтобы получить более полную информацию о составе и структуре незанятого населения и выработать конкретные адресные меры, принято решение о проведении в Беларуси на постоянной основе еже-

квартального обследования домашних хозяйств по вопросам занятости. Оно будет осуществляться, начиная с 2012 года, на основе методологии Международной организации труда органами статистики. Сейчас ведется подготовительная работа по разработке механизма таких исследований. Первое пробное обследование Белстат планирует провести в ноябре 2011 года.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-37%
-50%
0058043