Публичный счет


Сергей Королевич, /

По прогнозам правительства, инфляция на конец года может составить 33—39%, сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур 27 мая на совместном заседании обеих палат Национального собрания Беларуси.

Ситуация в стране сейчас "достаточно сложная". "У нас резкая девальвация спровоцировала инфляцию, тоже достаточно высокую", — сказал Тур.

Если исходить из курса 1 доллар США — 5 тысяч белорусских рублей, то к 1 июня "мы будем иметь инфляцию в 15% при годовом прогнозе 8,9%". "К концу года, если ситуация будет стабильной, возможно, инфляция, по прогнозам, составит 33—39%", — добавил Тур.

Между тем, по данным Белстата, рост потребительских цен с начала 2011 года уже превысил 15%.

В апреле был зафиксирован самый высокий за последние восемь лет показатель инфляции — 4,5%. Об этом сообщила, выступая 20 мая в Минске на семинаре "Индексы потребительских цен: теория и практика", начальник управления статистики цен на потребительские товары и услуги главного управления статистики цен Белстата Татьяна Михалевич.

Она отметила, что если в 2010 году инфляция в странах СНГ была примерно на одном уровне, в пределах 8—10%, то в нынешнем рост потребительских цен в Беларуси значительно превысил аналогичный показатель во всех остальных странах СНГ. В России, например, рост цен в апреле по отношению к марту составил 0,4%, Казахстане — 0,5%, Украине — 1,3%,


Нужные услуги в нужный момент
-13%
-50%
-10%
-10%
-15%
-30%
-20%
-37%
-37%