ЖКХ


Наталья ЛАПИНА, /

“Народная газета” выяснила, готовы ли жители страны к растратам и в какие обновления лучше вложить свои сбережения.

Берите что есть

В магазинах и на рынках стройматериалов сейчас особо не разбежишься. В преддверии летнего сезона и в связи с изменившимся курсом валют многие предпочли заранее закупить материалы по еще старым ценам и уже в марте—апреле фактически опустошили прилавки. Сейчас народ дораскупает оставшееся.

— Многие бронируют как по десять, так и по сотне квадратных метров того же ламината или кафеля, да и не выбирают долго обои или ковровое покрытие, сразу покупают, — рассказал продавец-консультант в гипермаркете стройматериалов Евгений Рогач. — Такая же ситуация со строительными материалами: доска, кирпичи, черепица, лак и краски расходятся очень быстро. На рынке цены сразу поменялись, мы же с учетом нового курса валюты продаем только товары из последних завозов. Но привозили пока мало, поэтому на многих товарах вывешиваем табличку “образец”.

На рынках же новые ценники отличаются от прежних на 30—50 процентов. Продавцы закладывают в стоимость товаров не только курс доллара, но и возможные потери. Хотя покупателей пока хватает.

— Пару месяцев назад я купила ламинат за 60 тысяч рублей за кв.м, — рассуждает минчанка Ирина Дементей. — Немного не хватило, приехала докупить, а новая цена 98 тысяч. Ладно, это я докуплю. А что дальше? Решили с мужем, что будем доделывать ремонт с белорусскими стройматериалами, цены на которые пока не сильно изменились. Но у нас, к сожалению, не все производят.

Ставку на отечественные стройматериалы делают не только покупатели, но и продавцы с производителями. Например, многие небольшие мебельные фабрики уже подсуетились и стали работать с полной загрузкой, поскольку спрос на их товары значительно вырос.

— Для многих отечественных производителей стройматериалов сейчас есть шанс заявить о себе на рынке, — считает директор интернет-магазина стройматериалов Егор Прокушенков. — Раньше мы, например, работали с производителями полькой, немецкой, российской сантехники, наших обходили стороной. Теперь заказы на отечественные строительные и отделочные материалы поступают все чаще. Если они сами не подкачают в ассортименте и качестве, то могут получить хорошую выгоду. Мне-то все равно, чьи стройматериалы продавать — я ориентируюсь на спрос.

Курс по “обоюдному согласию”

А вот на рынке строительно-ремонтных услуг, львиную долю которого у нас представляют частные мастера, ничего не изменилось. Просто цены здесь всегда были в у.е.

— Как договоримся с покупателем, по такому курсу и рассчитаемся, — разоткровенничался по телефону ремонтник-частник из Минска. — Заказов меньше пока не стало, поэтому сбивать цены смысла нет. Люди сейчас, наоборот, стали охотнее вкладывать сбережения в ремонт. Накопления есть, да и лето на носу, как ни крути. Вместо поездки к морю народ предпочитает потратиться на обновление жилья.

А вот прейскурант на ремонтные услуги государственных коммунальников на фоне выросшего курса доллара стал выгодно отличаться (стоимость укладки того же 1 кв.м ламината в 7 тысяч рублей или плитки в 30 тысяч куда приятнее 4,5 и 15 у.е., которые просят за эти же работы частники). Именно поэтому работники ЖКХ надеются, что летом клиентов у них прирастет.

И все же есть одна категория ремонтирующихся белорусов, которые не только не прогадали, затеяв сейчас ремонт, но даже выиграли. Это те, кто успел оформить рублевый кредит на технику, мебель или стройматериалы. Оформленный пару месяцев назад годовой кредит в итоге может оказаться едва ли не рассрочкой — с минимальной переплатой.

Что лучше делать летом?

Но в любом случае понятно, что простаивать стройрынок не будет. Поэтому затеявшим обновление жилья остается лишь оценить свой бюджет и грамотно расставить приоритеты: какие работы сделать сейчас, а какие отложить до лучших времен. В угоду себе любой мастер найдет с десяток веских причин, чтобы посоветовать делать все “здесь и сейчас”. На самом же деле понятие сезонности существует лишь для небольшого перечня работ.

— Ограничения обусловлены лишь погодой, — объясняет консультант строительно-дизайнерской фирмы Евгений Стужев. — Применение некоторых материалов требует соблюдения определенного температурного режима и отсутствия неблагоприятных погодных факторов. Прежде всего это относится к наружным работам — фасадным и кровельным. При нехватке денег я посоветовал бы выделить средства на малярные и штукатурные работы — как снаружи, так и внутри жилья. А вот менять межкомнатные двери, укладывать ламинат, ковровое покрытие, менять сантехнику и покупать мебель можно и зимой.

На окна и входные двери специалисты советуют раскошелиться сейчас. Хоть продавцы и твердят, что современные технологии позволяют монтировать их в любое время года, законы физики никто не отменял. Те же используемые уплотнители на морозе теряют пластичность, монтажная пена может не высохнуть, а замерзнуть. Все это скажется на качестве выполненных работ.

Топ-5 летних ремонтных работ

1. Начать и закончить все внешние отделочные работы в частных домах.

2. Переложить печки и камины.

3. Заменить окна.

4. Отремонтировать пол и уложить паркет.

5. Установить новые батареи и отремонтировать отопительную систему.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%