КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Виталий ВОЛЯНЮК, /

В этом году снят мораторий на отчуждение акций, полученных при льготной приватизации. Теперь их можно продавать и покупать. Это хорошая новость: оживятся рынок ценных бумаг, движение капитала. Владельцы акций смогут получить за них живые деньги... Но любая либерализация сопряжена с рисками. Недобросовестные скупщики, рейдеры, о которых не раз писала "СБ", умело пользуются "слабостями" законодательства. Чтобы процессы приватизации не превратились в брутальный передел, требуется разумный контроль. Для этого в марте Президентом был подписан Указ № 107. Документ уточняет процедуру отчуждения акций. Однако жизнь ставит новые вопросы.

Суть указа проста. Если граждане хотят продать принадлежащие им акции, то приоритетным правом покупки обладает государство. Конкретно — облисполкомы и Минский горисполком. Они в праве рассматривать вопрос в течение 90 дней. Спустя три месяца, если исполкомы не пожелают купить акции, бумаги поступают в свободную продажу. Их смогут выкупать и граждане, и юрлица.

В Фонде госимущества мне объяснили, что норма о преимущественной покупке акций исполкомами распространяется на две категории предприятий. В первую входят акционерные общества, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Важность государственного контроля в сфере АПК неоднократно подчеркивал Президент. Вторую категорию составят предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и государственных потребностей. Конкретный список формирует Минэкономики. В ближайшее время, сообщили мне в министерстве, он должен быть рассмотрен Советом Министров и внесен на утверждение Президенту.

"Можно сказать, это один из механизмов противодействия рейдерству, — комментирует первый замдиректора Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Петр Лукьянов. — Прохождение акций через исполкомы позволит лучше контролировать вопросы собственности. Будет способствовать соблюдению государственных интересов".

Следует напомнить, темные истории с акциями происходили у нас не так давно. Пару лет назад в "СБ" обратилась директор минского ЗАО "Универсам "Первомайский". Крупный магазин оказался под угрозой "поглощения". Изобретательные и циничные представители одной из зарегистрированных в Минске фирм правдами и неправдами скупали акции универсама, предлагая их владельцам "любые деньги". Операция проводилась основательно — в нее были вовлечены даже белорусские профучастники рынка ценных бумаг. Акции скупались... в обход приоритетного права ЗАО на их приобретение. Благодаря вмешательству государства наглую рейдерскую атаку удалось отбить.

Можно вспомнить и историю с ЗАО "Фабрика головных уборов "Людмила". Сторонняя компания сначала раздобыла конфиденциальную информацию об акционерах. А затем стала обзванивать их с интересным предложением. За акции "Людмилы" предлагалась цена в 15 — 20 раз выше номинальной стоимости. За короткий срок рейдеры консолидировали в своих руках 15–процентный пакет. И снова — в обход преимущественного права других акционеров "Людмилы" и самой фабрики на приобретение акций. Вмешательство КГБ и Минфина и решение Высшего Хозяйственного Суда, признавшего те сделки ничтожными, спасло предприятие от захвата...

Эти истории показывают, что рейдеры научились игнорировать приоритет акционерных обществ на покупку собственных акций. Операции по поглощению активов могут зайти очень далеко... Очевидно, такие атаки лучше предупредить. Со вступлением в силу Указа № 107 приоритетное право на покупку акций получает государство. И это серьезный барьер для недобросовестных скупщиков.

Так в теории. Однако жизнь многообразнее любого документа. Очевидно, что в нынешней ситуации при жестком сокращении бюджетных расходов у исполкомов может просто не найтись средств на выкуп акций. И спустя три месяца ценные бумаги автоматически поступят в свободную продажу на валютно–фондовой бирже. Приобрести их смогут и добросовестные инвесторы, и обыкновенные "хищники". А само предприятие оказывается как бы в роли наблюдателя за судьбой собственных акций. Точнее, оно тоже может принять участие в выкупе ценных бумаг. Но только на общих основаниях — наравне со всеми. И где здесь гарантия, что замаскированные рейдеры не предложат на торгах более высокую, спекулятивную цену? А затем, получив миноритарный пакет, начнут методичную работу по поглощению всех активов или уничтожению акционерного общества в пользу конкурента.

Да, пока это лишь виртуальные сценарии. Но если присмотреться к хозяйственной практике наших соседей, они вполне правдоподобные. Так стоит ли рисковать? По мнению руководителей предприятий, вслед за государством следует предоставить право приоритетной покупки акций самому акционерному обществу. Установив таким образом двойной барьер перед жуликами и всевозможными рейдерами.

Вопросы собственности, по нашему мнению, требуют сейчас особого внимания и честного государственного подхода к этой теме.