Личный счет


По словам президента Беларуси, принудительное снижение цен – "это плохо", потому что "если мы еще понизим цену, то будем кормить наших соседей, потому что у нас низкая цена". Глава государства подчеркнул, что повышение цен сильнее всего ударило по самым незащищенным слоям населения – пенсионерам будут доплачивать к пенсиям.

"Не хочу чтобы люди заходили [в магазины] как в музеи – посмотрели и пошли. Для меня это боль", – говорит А. Лукашенко.

"Самое тяжелое, что мы зависимы от наших соседей и нам придется выравнивать цену. На каком уровне – третий раз говорю, в зависимости от доллара. Может, он будет не пять тысяч? Если пять тысяч – то останется на этом уровне. А если будет 4-4,5? Хочешь не хочешь, все равно придется что-то делать. Но я не сторонник понижения цен в этой ситуации. Мы пошли, как вы заметили, другим путем. Мы сейчас выводим доходы населения на более высокий уровень – расчеты есть, международная методика – для того чтобы люди могли, к этим ценам приспособившись, жить. Это правильный путь. Нельзя дергать людей постоянно и бить их по голове. Нельзя резко поднимать цены и нельзя за счет цен, идя на поводу у переработчиков, производителей, оптовиков и торгашей все время поднимать цены. Надо все считать! И мы сейчас считаем", – сказал Лукашенко.

Прокомментировал президент и недавнее снижение цен на бензин: "Я не хочу, чтобы вы из меня делали в связи с этим какого-то героя. Это плохо, что мы откручиваем цены. Хорошо, что мы можем это делать, можем благодаря тому, что мы и там создали управляемую систему", – отмечает президент.

"Что касается других товаров: откручивать - не откручивать цены [...] Понижать цены – мы это сделали по многим позициям. Не потому, что Лукашенко приказал – нет. Я просто приказал Ладутько и другим аккуратненько сесть и посчитать, торговую наценку уменьшить – в связи с этим на несколько процентов на какие-то группы товаров цена действительно понизилась. Но это не тот путь. Если бы мы были Россией, мы бы могли это сделать. Но мы открытая экономика, если мы еще понизим цену, мы еще больше будем кормить наших соседей. Как минимум – соседей, а оказалось, уже и "евросоюзовцев".

"У нас молочные-мясные [товары] – в 2,5-3 раза ниже цена, чем в России. Конечно, челночники и спекулянты разных мастей будут брать здесь товар и вывозить [...]. Разные методы мы здесь использовали, чтобы сразу не выравнивать здесь эти цены", – отметил президент. 

Нужные услуги в нужный момент