Личный счет


Николай КОЗЛОВИЧ, /

Земля уходит из-под ног - прямо в руки предприимчивых дельцов. Сообразив, что в период нестабильности лучше всего вкладывать средства не в золотые слитки, а в сотки, тысячи граждан засучив рукава принялись за дело. В Генпрокуратуре констатируют: деятельность земельных махинаторов в последнее время приобрела вызывающий характер. Манипулируя институтом регистрации и статусом нуждающихся в улучшении жилищных условий, они туго набивают свои кошельки. Государство теряет миллионы долларов, цены на участки, особенно в окрестностях Минска, идут в гору. Местная власть при этом бездействует.

О земельных скандалах в последнее время мы писали не раз. Вот вблизи деревни Дроздово Боровлянского сельисполкома прокуроры обнаружили пустырь, на котором еще два года назад нуждающимся выделили 300 земельных участков. Большинство из них так и не освоены - стоят кое-где лишь "коробки" фундаментов.

А вот в Хатежино в хлипком доме-бараке фиктивно зарегистрированы 40 "мертвых душ". В одном из общежитий на территории Минского района и вовсе - 400...

Из отдельных эпизодов проверок четко вырисовывается типичная схема обмана. Люди с хорошим достатком, как правило минчане, фиктивно регистрируются в деревушках Минского района, становятся на очередь, в скором времени получают по 15 соток и сразу же их продают. Только в Боровлянском сельсовете липовые очередники таким образом продали за короткое время более 100 участков, кадастровая стоимость которых превышает 2 миллиона долларов! Фактически эти деньги у государства украли. А ведь их можно было направить на помощь тем, кому действительно необходимо жилье.

- Такие махинации, особенно на территории Минского района, приобрели организованный и системный характер, - отмечает начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. - Прискорбно, что в последние два года все это происходило при полном попустительстве органов местной власти, прежде всего - должностных лиц исполкомов.

И действительно, что делают на местах? Вместо того чтобы контролировать, как используется земля, землеустроители и другие служащие изображают недоступность, забаррикадировавшись в своих кабинетах. Неудивительно, что стали повсеместными и факты нецелевого использования земли. Тут и там, пользуясь апатией исполкомов, ушлые "сервисмены" переоборудуют жилые постройки под мойки и СТО, принимают там клиентов. Налоги при этом, разумеется, не платят. По словам заместителя прокурора Минского района Артура Петросяна, местные власти смотрят на такую деятельность с поразительным равнодушием.

Генпрокуратура уже внесла в Минские облисполком и горисполком представление с требованием устранить эти и другие нарушения, наказав виновных. О возбуждении уголовных дел в отношении чиновников речь пока не идет. Хотя услышать фамилии тех, кто разбрасывается землей направо и налево, очень бы хотелось.

Кстати

Генеральная прокуратура разработала ряд мер, которые должны закрыть дыры в законодательстве. В частности, предлагается запретить продажу участка, который выделен нуждающемуся, в течение пяти лет с момента регистрации права на землю. Тем, кто получил сотки незаконно и желает оставить их себе, придется заплатить адекватную стоимость. Эти меры, убеждены специалисты, позволят не только навести порядок, но и снизить ее рыночную стоимость.

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-10%
-30%
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
-30%
-16%