Личный счет


Андрей Тимаров, /

Сняв деньги с банковских счетов, белорусы вложили их в товары или спрятали в "кубышки" и в ближайшее время вряд ли вновь понесут средства в банки, считают эксперты. По их мнению, в настоящее время жители Беларуси не доверяют финансовой системе страны. И такое недоверие может создать дополнительные сложности для банковского сектора.

Правила съема

Белорусский экономический кризис сопровождался резким оттоком средств граждан из банков. Если в марте 2011 года валютные депозиты населения уменьшились на 40 млн долларов, то апреле и мае их сокращение составляло около 460 млн долларов в месяц. Таким образом, за три месяца белорусы уменьшили свои валютные вклады в банках почти на миллиард долларов. В итоге, по данным Нацбанка на 1 июня 2011 года, объем депозитов населения в иностранной валюте составил 3,7 млрд долларов, что почти на 15% меньше, чем в начале года.

Забирали из банков и сбережения в национальной валюте. Только в мае жители страны уменьшили свои банковские вклады почти на триллион белорусских рублей.

Стиральный порошок - замена депозита

Независимый экономист Иван Анташкевич объясняет массовое таяние депозитов тотальным недоверием к финансовой системе страны. Несмотря на заявления белорусского президента о том, что в республике кризиса нет, люди спасают свои сбережения от обесценивания, вкладывая их, например, в товары, цены на которые еще не успели подняться. 

Слова экономиста подтверждают и данные Национального статистического комитета. Согласно им, за первые пять месяцев текущего года белорусы на 65% активнее - по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - стали скупать стройматериалы. На втором месте по росту продаж находятся синтетические моющие средства. Их стали покупать на 50% больше. Также серьезные инвестиции граждане страны решили сделать в обувь, верхнюю и трикотажную одежду, подсолнечное масло и макароны.

По словам независимого экономиста Леонида Злотникова, наиболее обеспеченные слои населения также вложили средства в автомобили и жилье. Но большинство граждан постарались перевести свои сбережения в валюту и спрятали их в "кубышки". Там они пусть прибыли и не приносят, зато всегда под рукой. Ведь в некоторых коммерческих банках уже сейчас наблюдаются проблемы со снятием вкладов. Леонид Злотников сам сталкивался с ситуацией, когда женщина - после семи заявлений о выдаче своего валютного вклада - в конце концов забрала его в белорусских рублях.

На взгляд экономиста, если ситуация не изменится и отток денег из банков будет продолжаться, экономические проблемы могут спровоцировать банковский кризис. Его способно вызвать не только недоверие людей к банковской системе, но и принятые меры госрегулирования: 55-процентная девальвация и кредитно-денежная эмиссия в апреле на триллион рублей, что, в результате, подтолкнуло рост инфляции.

Есть более острые проблемы

В то же время бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь полагает, что к банковскому кризису в Беларуси снятие вкладов населением не приведет. "Нормальный банк всегда должен быть готов к тому, что из него может уйти до половины ресурсов. Поэтому в том, что люди снимают деньги, ничего страшного нет. Бывают приливы, бывают и отливы" - объясняет Михаил Чигирь. По его словам, даже в кризис некоторые банки имеют хорошие прибыли.

Однако, на взгляд бывшего руководителя правительства, у белорусской экономики есть более серьезные поводы для беспокойства. Например, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, которое за январь - апрель достигло 2 млрд 800 млн долларов, увеличившись за год почти в два раза. А эта сумма даже в монетарном выражении выглядит внушительнее, нежели объем снятых вкладов. Хотя оба этих экономических явления носят негативный характер, считает Чигирь.


Нужные услуги в нужный момент
-80%
-20%
-50%
-17%
-35%
-10%
-15%
-40%
-50%
-20%
-10%