Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Владимир Тарасов, /

Возможность усиления контроля над приобретением валюты населением по примеру Китая рассматривает в настоящее время руководство Беларуси.

Как-то не везет в последнее время валютному рынку Беларуси: только ситуация на нем начинает стабилизироваться, как тут же появляются новые поводы для беспокойства. Не стала исключением и прошедшая неделя. Повод для тревоги на этот раз дал президент Беларуси Александр Лукашенко, встретившийся 20 июня с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До.

Как оказалось, президент Беларуси попросил, чтобы китайские специалисты высказали свою позицию, оценив пути выхода из сложившейся на валютном рынке РБ ситуации, и порекомендовали один из вариантов дальнейшей стратегии действий на валютном рынке, в частности работы Национального банка.

Подобная просьба сама по себе вызывает вопросы, так как означает, что глава государства не доверяет собственным финансистам, включая теперь уже бывшего главу Нацбанка Петра Прокоповича и всех остальных специалистов как этого учреждения, так и Минфина.

А. Лукашенко в ходе встречи похвалил финансовую систему Китая, отметив, что "она не очень нравится американцам, что это не какая-то особая система, но она очень эффективна и дает возможность Китаю решать любые вопросы. Нас это очень заинтересовало". Кроме того, он заявил, "что многие позиции, мои и китайских специалистов, совпадают".

Все фиксируется

Что именно заинтересовало президента, осталось неизвестно, но, насколько можно понять, главный интерес состоял в ограничениях на продажу валюты населению. По крайней мере, 23 июня в Бресте он сказал, что "надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения".

Собственно, такой механизм контроля в Беларуси уже установлен и отрабатывается Беларусбанком, продающим валюту населению на социальные цели.

Нечто подобное существует и в Китае. На территории КНР запрещены платежи в иностранной валюте. В то же время валюта, полученная денежным переводом или привезенная из другой страны, может оставаться в собственности человека и ее можно вывозить за границу. Граждане Китая и иностранцы, живущие в Китае, имеют право владеть валютой и совершать с ней ряд операций: продавать банкам и размещать в банках на депозит, получать проценты и снимать с депозитов.

С покупкой валюты дело обстоит сложнее. Гражданам Китая это разрешается делать, насколько можно понять законодательство КНР, только при выезде за рубеж.

Иностранные граждане, приезжающие в Китай, также должны быть осторожны. Ввоз валюты разрешен без ограничений, вывоз - в пределах ввоза. Обмен валюты совершается при предъявлении паспорта, кроме того, требуется заполнить специальную справку. Без этой справки, которая действительна в течение 6 месяцев, валюту в случае необходимости обратно купить не удастся.

Есть и ограничения по объемам операций. Физические лица, как граждане, так и иностранцы, проживающие на территории Китая, могут оперировать валютными средствами на сумму не более 50 тыс. USD в год. На проведение операциий на большие суммы надо получать разрешение в местном отделении управления по валютному контролю. Все операции по покупке валюты фиксируются в электронной системе.

Рай для черного рынка

Такая система валютного рынка выглядит на первый взгляд довольно просто, но люди, побывавшие в Китае, рассказывают подробности, которые несколько портят картину. Сама система довольно неудобна, так как при сдаче валюты и ее покупке требуется заполнять документы, которые потом нужно хранить - на случай, если потребуется провести обратную операцию.

Кроме того, строгость законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. В Китае легко найти валютчиков, которые предложат свои услуги по обмену. Хотя подобные операции и незаконны, они широко распространены.

То же самое произойдет и в Беларуси, как это уже было в начале 90-х годов. Белорусские валютчики - это, наверное, единственная сторона, которая реально получит выгоду от ограничений операций с валютой. Черный рынок будет процветать.

Уже сейчас его объемы, похоже, превысили объемы операций с наличной валютой банков. В мае, по данным Нацбанка, население продало банкам валюты на 164,1 млн. USD против 561,9 млн в мае 2010 года. То есть "в тень" ушли операции почти на 400 млн. USD. Это и есть примерный объем черного рынка валюты в месяц.

При этом банки продали населению всего 95,1 млн. USD, "утаив" каким-то образом (на законном или незаконном основаниях) от людей, стоящих в очередях у обменных пунктов, 69 млн. USD.

Таким образом, в случае введения ограничений на приобретение валюты государство, конечно, будет скупать некоторую часть наличной валюты у тех людей, которые не смогут обратиться к черному рынку. Однако при этом банки лишатся притока валюты во вклады, так как население будет выводить свои капиталы за рубеж, опасаясь новых подвохов со стороны государства. Надо ведь иметь в виду, что валюта нужна жителям Беларуси для хранения сбережений, так как белорусский рубль ввиду высокой инфляции и постоянного ослабления его курса не позволяет сохранять заработанные деньги. В Китае такой проблемы нет, так как там низкая по сравнению с Беларусью инфляция и стабильный курс юаня.

Впрочем, есть надежда, что новый порядок на валютном рынке, если он будет введен, не просуществует долго. В соответствии с документами по созданию ЕврАзЭС Беларусь должна будет унифицировать валютное законодательство с другими странами.