Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


На прошлой неделе, 22 июня, Национальный банк Беларуси в очередной раз поднял ставку рефинансирования - с 16% до 18%. В этом году это - уже пятый рост, которому предшествовал довольно продолжительный период стабильности. А еще ранее, в 2009-2010 годах, учетная ставка 7 раз последовательно снижалась: с 14% на 8 января 2009 года до 10,5% на 15 сентября 2010 года.

Однако системный кризис (частью которого стал финансовый), в который Беларусь вошла в первом квартале нынешнего года, вынудил Нацбанк отказаться от своих планов и ужесточать денежно-кредитную политику.

Напомним, была поставлена задача к концу 2011 года снизить ставку рефинансирования до 8-10% годовых (если инфляция не превысит 7,5-8,5%), а в 2015 году вывести этот показатель на уровень 6-8% годовых.

Из-за этого в начале года даже произошла нетипичная для белорусской номенклатуры публичная (хотя и заочная) перепалка между вице-премьером Сергеем Румасом и заместителем председателя Нацбанка Тарасом Надольным.

Румас заявил, что в 2011 году ставка рефинансирования может быть увеличена, с учетом ожидаемого уровня инфляции, особенно в сфере ЖКХ. Надольный, в свою очередь, парировал: "Возможно, вице-премьер имел в виду краткосрочное повышение ставки, но в целом в 2011 году она сложится на уровне 8-10%". При этом он подчеркнул, что хотя Нацбанк и будет регулировать ставки денежного рынка с целью удорожания ресурсов и сдерживания кредитования, но ставка рефинансирования изменяться не будет.

Дальнейшее развитие событий показало, что более точно их спрогнозировал все-таки вице-премьер.

Итак, ставка рефинансирования в нашей стране на данный момент составляет 18%. Это, как ранее образно высказался Сергей Румас, "ориентир состояния экономики".

Мы, со своей стороны, решили сравнить, насколько величина этого "ориентира" отличается у нас по сравнению с близкими и дальними странами-соседями.

Беларусь в сравнении с развитыми странами

Самая низкая учетная ставка в мире установлена Банком Японии - 0,1%. Близкий показатель у Федеральной резервной системы США и Швейцарского национального банка - 0,25%. Еще чуть больше ставки у Банка Англии (0,5%), Нацбанка Чехии (0,75%), Банка Канады (1%), Европейского Центробанка (1,25%), Нацбанка Дании (1,3%), шведского Риксбанка (1,75%).

Это учетные ставки в развитых странах со стабильной экономикой и высоким уровнем финансовой грамотности общества, у которого изменение этого индикатора даже на сотые доли процентного пункта вызывает очень активную реакцию.

Теперь обратим внимание на страны бывшего СССР, участвующие в различных политических и экономических интеграционных образованиях: СНГ, Союзное государство, ЕврАЗэс, Таможенный союз.

Белорусская ставка рефинансирования и здесь - самая высокая. Например, учетная ставка центробанков Азербайджана - 5,25%, Казахстана - 7,5%, Украины - 7,75%, Грузии и Молдовы - 8%, России - 8,25%, Армении - 8,5%, Таджикистана - 9%.

Если изучить ситуацию в мире, на сегодняшний момент мы находимся в числе "лидеров" по величине ставки рефинансирования, хотя - и не самые первые.

Так, ставка центробанка Сьерра Леоне достигает 23%, Демократической Республики Конго - 22%, Анголы - 17%, Вьетнама - 15%, Ганы и Малави - 13%, Сербии - 12%.
Эти данные наглядно иллюстрируют состояние национальной экономики Беларуси, однако до исторического максимума в 480% (декабрь 1994 года) - еще далеко. Хотя дальнейший рост ставки рефинансирования, вполне возможен с учетом темпов инфляции, количества "пустых" денег в экономике, в том числе и напечатанных за последние месяцы, а также реальных банковских ставок на рынке. К тому же эту меру настойчиво рекомендует МВФ как одно из условий предоставления дальнейших займов. Главное, чтобы применение этого инструмента не стало единичной мерой, не было вырвано из общего экономического контекста, а логично вписывалось в комплексный план по выходу из кризиса. А такого, к сожалению, в Беларуси пока нет.