Публичный счет


Отказ от доллара в качестве мировой резервной валюты не даст положительного результата - даже в том случае, если в качестве замены избрать такой инструмент, как биткоины, или виртуальные деньги. Об этом пишет в блоге сайта Time Стивен Гэндел.

С того момента, как разразился финансовый кризис, многие экономисты призывают к созданию новой мировой резервной валюты, которая должна прийти на смену доллару. Проблема в том, что у любой валютной системы есть свои недостатки. В случае доллара это привязка к стране, которая переживает длительный экономический спад и едва ли будет задавать тон, как это было прежде. Но если выбрать валюту, привязанную к перегретой экономике со значительно более высоким, чем в США, уровнем инфляции, тоже возникнут проблемы, пишет Гэндел.

Тем-то и привлекательны биткоины или что-то в этом роде: разведя валюту и экономическую систему, вы можете позволить себе не беспокоиться, что экономический рост или его отсутствие будет повышать или понижать котировки валюты. Эта валюта не подконтрольна ни одному правительству или Центробанку, а темпы прироста ее объема заранее известны, рассказывает InoPressa.ru.

Проблема, с точки зрения Time, в том, что "это на самом деле не делает валюту сколь-нибудь более стабильной", тогда как доллару, к примеру, удается избегать сильных колебаний вопреки японскому цунами и событиям на Ближнем Востоке.

Некоторые американские политики предлагают в целях дополнительной стабилизации доллара избавиться от Федерального резерва и вернуться к золотому стандарту. Опыт наблюдений за биткоинами, с точки зрения автора статьи, говорит о том, что это может не сработать: хотя доллар будет обеспечен золотом, ничто не мешает золоту упасть в цене, да и валютные курсы в этом случае все равно оказываются нефиксированными, поскольку золото продолжают добывать. Кроме того, возражает Джон Райт из Университета Джона Хопкинса, "нестабильность ценовых уровней" наблюдалась и в эпоху золотого стандарта, так что упразднение Федерального резерва сделает американскую валюту лишь еще менее стабильной.

"Ясно одно, - заключает Гэндел, - отход от доллара сам по себе не излечит недуги мировой экономики, а может привести и к ухудшению ситуации".

Отметим, что из недавнего опроса швейцарского банка UBS следует, что, по мнению управляющих резервами мировых Центробанков, в ближайшие 25 лет доллар США утратит статус мировой резервной валюты, его вытеснит "мультивалютный портфель" . Так считают более половины участников опроса UBS.

Еще в прошлом году те же самые эксперты полагали, что доллар останется единственной резервной валютой.

В опросе участвовали более 80 человек - управляющие резервами центробанков, менеджеры фондов суверенного богатства и международных институтов.

Результаты опроса - очередной признак недовольства долларом как резервной валютой на фоне беспокойства, что правительство США не в силах обуздать свои расходы, а ФРС колоссально расширяет бухгалтерский баланс, пишет газета. Держатели крупных инвалютных резервов, особенно Китай, диверсифицируют их, частично отказываясь от доллара.


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%
0058415