Личный счет


Руслан Ананьев, /

 

Вместе с повышением ставки рефинансирования Национального банка растут и процентные ставки по вкладам и кредитам для населения. У одних это разжигает желание заработать, у других — умерить аппетит. Какие условия сегодня предлагают банки? Как рядовым белорусам извлечь из этого выгоду?
От 24 процентов годовых и выше

В последнее время банки развернули настоящую охоту за клиентами. В условиях, когда финансовые возможности населения ограничены, банкиры стремятся предложить физическим лицам самые выгодные условия. “Сейчас вполне реально по рублевым вкладам “зарабатывать” 26 процентов годовых, — отмечает аналитик Екатерина Смирнова. — Некоторые предлагают и 30 процентов”. И это означает, что на каждом вложенном миллионе рублей вкладчик ежемесячно может получать около 20 тысяч рублей. Изменились и сроки вкладов. Высокие процентные ставки банки предлагают не только по “длинным”, но и по “коротким” депозитам, рассчитанным на три-четыре месяца. Все чаще среди вкладов есть такие, которые можно расторгнуть заранее без пересчета дохода по сниженной процентной ставке.

Дороже обходятся и кредиты. “Средняя эффективная, то есть с учетом всевозможных комиссий, ставка по жилищным коммерческим кредитам сейчас составляет около 24—25 процентов годовых, — добавляет аналитик. — По-прежнему банки предлагают ссуды на срок до 15—20 лет”. Но при этом некоторые из них устанавливают на одного клиента лимит. Пусть у тебя даже заоблачная зарплата, но сумму более определенного порога все равно могут не выдать. Те же 24 процента годовых сложились в среднем и по потребительским кредитам.

Плюс 2—3 в месяц

На начало июня физические лица в банках Беларуси имели вклады на сумму около 27,7 триллиона рублей, или почти по 3 миллиона рублей на каждого жителя страны. Задолженность по кредитам населения была немного меньше — примерно 27,2 триллиона рублей. И это означает, полагает эксперт Александр Муха, что изменения процентных ставок затрагивают интересы и вкладчиков, и кредитополучателей, в том числе тех, у кого размер ежемесячных платежей зависит от ставки рефинансирования Национального банка.

Согласно предварительной оценке, к началу июля потребительские цены в нашей стране выросли примерно на 35 процентов. Следовательно, как минимум к этому уровню, уверен он, должна подтянуться и ставка рефинансирования Нацбанка, которая пока достигла лишь 18 процентов годовых. “За конец мая—июнь ставка Нацбанка увеличилась на 4 процентных пункта, — напомнил Александр Муха. — В дальнейшем с учетом замедления темпов инфляции, возможно, будет достаточно ежемесячно поднимать на 2—3 процента”. И это означает, что будет повышаться и доходность по вкладам.

Время на подготовку

У повышения ставки рефинансирования есть и оборотная сторона. Если она растет, то дорожают кредиты. Причем это касается не только вновь выдаваемых, но и выданных ранее, в договорах которых процентная ставка привязана к ставке рефинансирования либо указано, что банк может в одностороннем порядке изменять процентную ставку.

Поэтапное повышение ставки рефинансирования, как объясняют в Нацбанке, необходимо, чтобы кредиполучатели успели адаптироваться к новым условиям. “Мы будем делать все возможное, чтобы защитить сбережения населения от инфляции”, — заверил пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. При этом, по его словам, будут учитываться и интересы кредитополучателей — как тех, кто уже погашает долг, так и тех, кто только собирается взять взаймы.

Между тем, как полагают специалисты, время ажиотажного спроса на автомобили, бытовую технику, некоторые другие товары прошло. И теперь, если у граждан есть свободные деньги, им выгоднее не держать их под матрацем, а постараться приумножить, в том числе с помощью банковских вкладов. Тем более что ставки сейчас куда более высокие, чем были год-два назад.


Для более эффективной работы Каталог TUT.BY предлагает приобрести банковское оборудование в Гомеле.

 

Нужные услуги в нужный момент
-99%
-20%
-85%
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
-10%
-35%
-37%