Налоги


Руслан АНАНЬЕВ, /

Для граждан могут измениться, например, условия получения безвозмездной помощи на лечение, предоставления налоговых вычетов при строительстве или покупке жилья, а также размер платежей при занятии репетиторством. Налоговая нагрузка на бизнес может снизиться. Несмотря на определенные экономические сложности, как отмечают в Министерстве по налогам и сборам, бюджет пополняется в запланированном объеме. И это обеспечивает государство ресурсами, необходимыми для развития страны.

Поступления по плану

“По предварительным данным, в первом полугодии текущего года в консолидированный бюджет поступило 20,5 триллиона рублей платежей, контролируемых налоговой службой”, — сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко. И это, по его словам, в сопоставимых ценах на 5,8 процента больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Самый большой объем (22 процента от контролируемых МНС доходов бюджета) пришелся на НДС; на втором месте оказался налог на прибыль (около 18 процентов). Вклад физических лиц, которые уплачивают подоходный налог, составил 18 процентов.

“Мы не видим предпосылок к снижению объема налоговых поступлений во второй половине нынешнего года”, — сказал первый заместитель министра. Тем не менее работу по совершенствованию налогового законодательства планируется продолжить.

Отчет в “цифре”

“Предлагается полностью освободить от подоходного налога доходы физических лиц, полученные в виде благотворительной помощи тем, кто нуждается в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций”, — сообщил Сергей Наливайко. В настоящее время на сумму подобных доходов, превышающую 1 тысячу базовых величин (35 миллионов рублей), начисляется подоходный налог.

Кроме того, планируется ограничить сумму имущественного налогового вычета 100 миллионами рублей, предоставляемого каждому плательщику, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющему строительство жилья или приобретшему его. Таким образом, основная масса новоселов по-прежнему сможет воспользоваться налоговым вычетом в полном объеме, а вот владельцев слишком дорогой недвижимости в этом ограничат.

Вместе с этим, например, могут снизиться издержки для тех, кто занимается репетиторством или торгует произведениями искусства и народного творчества. Размер их ежемесячных налоговых платежей, как предполагается, может снизиться как минимум на 30—40 тысяч рублей.

“С 2012 года министерство предлагает внести в Налоговый кодекс положения, предусматривающие обязанность для организаций с численностью работников от 50 человек подачи налоговых деклараций в электронном виде”, — сообщил Сергей Наливайко. Он признал, что для этого новичкам придется потратить более 200 тысяч рублей. Однако с учетом сокращения бумажной работы это должно окупиться.

Несмотря на девальвацию рубля, ставки налогов в нынешнем году пересматривать не предполагается. “Были предложения, когда произошла резкая девальвация национальной валюты, повысить ставку единого налога, размер которого зафиксирован в рублях, — сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам. — Эту тему мы сняли. И если она вновь всплывет, то со следующего года”.

С учетом нашей структуры

Министерство по налогам и сборам настойчиво предлагает перераспределить часть налоговой нагрузки с нанимателей на их работников. Такие меры, как предполагается, не приведут к снижению уровня доходов населения, но при этом уменьшат нагрузку на бизнес, сделают его более конкурентоспособным, приблизят отечественную налоговую систему к лучшим зарубежным. Это позволит Беларуси подняться в рейтинге Всемирного банка, повысить инвестиционную привлекательность страны.

Однако к абсолютной унификации отечественной налоговой системы с зарубежными стремиться вряд ли следует, считает Сергей Наливайко. Ведь, по его словам, например, в России, Казахстане другая структура экономики, сравнительно низкие налоги на бизнес там возможны благодаря, в частности, большим поступлениям от нефтедобычи.

Упрощать жизнь налогоплательщиков в Беларуси планируется по-другому. Например, МНС собирается определять добросовестных налогоплательщиков. Такой статус получат те, кто на протяжении нескольких лет исправно и без нарушений платил в казну. Добившиеся такого звания, как планируется, могут на срок до 5 лет получить освобождение от плановых налоговых проверок.


Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-20%
-25%
-40%
-30%
-15%
-10%
-27%
-60%