Финансы компаний


Сроки сдачи домов в рамках долевого строительства могут ускориться. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий из числа живущих в общежитии получат приоритетное право на господдержку, а дольщики – дополнительную защиту их вложений. На это нацелен подписанный Президентом Указ № 324.

“Бездомный” приоритет

В документе, в частности, особое внимание уделяется гражданам, которые проживают в общежитиях. При начале любого долевого строительства, пояснила начальник отдела жилищной политики и инвестиций Минстройархитектуры Татьяна Затуренская, определенная часть квартир резервируется для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Местные органы власти предоставляют очередникам возможность воспользоваться этой квотой. “При этом, — устанавливает указ, — не менее 30 процентов от общего количества направлений предлагаются гражданам, не имеющим в собственности жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (для Минска — в Минске и Минской области), в том числе проживающим в общежитиях (за исключением вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников)”. Таким образом, жильцы общежитий смогут быстрее справить новоселье.

Кроме того, граждане, которые на общих основаниях заключили договор о долевом строительстве, а потом были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и приняты на учет, смогут претендовать на перерасчет стоимости квадратного метра, что, как правило, может привести к снижению цены.

Без “пирамид”

Указ устанавливает, что “договор создания объекта долевого строительства подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе, выдавшем застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости”. Обязательная регистрация, пояснила Татьяна Затуренская, позволит избежать прежних проблем, когда некоторые недобросовестные застройщики, по сути, продавали одну и ту же квартиру двум-трем клиентам.

Новая система поможет защитить дольщиков, считает генеральный директор ООО “Арэса-Сервис” Сергей Коренько. Однако ее в дальнейшем, возможно, придется совершенствовать. Нередко происходит так, что дольщики заключают договор, а потом по различным причинам не делают необходимых взносов и тем самым отказываются от строительства. При новой же системе разобраться с “отказниками” будет сложнее.

Срочное ускорение

Для защиты прав дольщиков исключено положение, устанавливающее максимальный срок строительства в три года. Жилые дома будут строиться с учетом нормативных сроков строительства. “Например, норматив для панельного дома — один год, для других типов — несколько больше, но в любом случае меньше, чем три года”, — сообщила Татьяна Затуренская. Таким образом, период строительных работ может сократиться.

Кроме того, указ узаконивает использование “у.е.” в договорах о долевом строительстве. “В договоре может быть предусмотрено, что обязательство дольщика по оплате стоимости объекта долевого строительства исполняется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте”, — определено указом. Расчет должен производиться по официальному курсу Национального банка либо иному курсу, определенному на основании соглашения дольщика и застройщика. При этом цена объекта долевого строительства, установленная в иностранной валюте, должна быть неизменной до окончания строительства (за исключением некоторых особых случаев).

Указ № 324 вступит в силу через три месяца. Он коснется лишь новых договоров, заключенные ранее будут исполняться на прежних условиях.

Кстати

Почти 89 процентов жилья в городских многоквартирных домах, введенных в строй в первой половине нынешнего года, получили граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-10%
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-50%