Зарплаты


Отчитываясь о росте благосостояния белорусов, Национальный статкомитет традиционно приводит данные о средней зарплате в стране. В мае 2011 года она составила 1,649 млн рублей, увеличившись на 5,5% по сравнению с апрелем. Только вот большинство белорусов также традиционно возмущается, считая цифру явно завышенной.

Дело не в кознях Белстата, а в том, что среднее арифметическое не очень подходит для оценки среднего дохода, ведь добавьте к стодолларовой зарплате миллиона человек стомиллионную зарплату одного человека и средняя зарплата волшебным образом станет двухсотдолларовой. Но раз в два года Белстат публикует данные распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы. В мае 2011 г наиболее многочисленную группу составляли работники с зарплатой в размере от 1 до 1,5 млн рублей.

Результаты выборочного обследования организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности (кроме организаций со средней численностью работающих 15 человек и менее и малых негосударственных организаций) представлены в таблице.

По данным Белстата, зарплату до 1,5 млн рублей в мае получало 59,2% белорусов. Заветные 500 долларов по новому (официальному) курсу в мае получило не более 15% работников, в пересчете по курсу "черного рынка" такой зарплатой могли похвастаться только около 5% соотечественников.

Причем в сельском и лесном хозяйстве зарплата не превышала 1,5 млн рублей у 76,3% работников, в горнодобывающей промышленности – у 64,4%, в образовании – у 74,7%, в здравоохранении – 74%. Несколько оптимистичнее распределение зарплат в финансовом секторе, где 75% занятых зарабатывают более 1,5 млн (в том числе 15,8% - более 3 млн рублей), а также в строительстве (65,6% больше 1,5 млн), транспорте и связи (54,7%).

Таким образом, несмотря на то, что в Беларуси доходы распределены достаточно равномерно, до уровня официальной средней зарплаты действительно не дотягивают более 60% трудящихся. Эксперты отмечают, что куда более информативно рассчитывать медианный доход, то есть доход белоруса, у которого 50% соотечественников получают меньше его, а 50% - больше. То есть если 1 млн человек получает по 100 долларов, а один - миллион, то медианный доход составит 100 долларов. По данным о майских зарплатах белорусов, такой доход будет тысяч на 300-400 ниже средней зарплаты.

Нужные услуги в нужный момент