Финансы компаний


Руслан АНАНЬЕВ, Владимир СТЕПАНОВ, /

Какие категории граждан смогут рассчитывать на господдержку? Какие еще механизмы помимо льготного кредитования планируется использовать? На эти и другие вопросы во время прямой линии в “НГ” ответил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.

Цена вопроса


— Как отличается стоимость панельного, кирпичного и монолитного жилья? Как быстро можно нарастить строительство домов самого дешевого типа?

Наталья, Борисов


— Самым дешевым считается крупнопанельное жилье. Кирпичное и газосиликатное дороже его процентов на двадцать. Монолитное дороже кирпичного еще процентов на пятнадцать-двадцать. Для наращивания объема ввода “дешевого” жилья мы провели большую работу по техперевооружению домостроительных комбинатов. Благодаря этому уже в нынешнем году их потенциал вырастет до 3 миллионов квадратных метров крупнопанельного жилья в год, хотя еще несколько лет назад мощности были рассчитаны только на 1 миллион. Если будут уменьшаться общие объемы ввода жилья, то это будет происходить прежде всего за счет сокращения строительства дорогих монолитных и кирпичных домов.

— На сколько могут измениться объемы и стоимость индивидуального жилищного строительства?

Виктор, Береза


— Каждый застройщик сам решает, сколько денег он готов потратить и соответственно какой проект выбрать. Мы прорабатываем вопрос, чтобы помочь в индивидуальном строительстве многодетным семьям. Подготовлен соответствующий проект постановления Минстройархитектуры. Предлагается увеличить объем тех кредитов, которые будут выдаваться многодетным семьям, если они будут строить не хозяйственным способом, то есть своими силами, а с привлечением строительных организаций. Так как в последнее время все больше многодетных семей выбирает именно второй вариант, мы решили оказать помощь им. Если инициатива будет поддержана, то, условно говоря, на каждый квадратный метр будет выдаваться кредит в размере не 2,5 миллиона рублей, а 4 миллиона.

Кому дадут льготный кредит?

— Мы три года погашаем льготный жилищный кредит. Могут ли для нас повысить процентную ставку?

Николай Васильков, Столинский район


— По действующим кредитным договорам ставка не меняется. Размер кредита может быть пересмотрен только при изменении состава семьи.

— В нашей семье двое малолетних детей в возрасте до трех лет. Живем в общежитии, стоим на жилищной очереди на МАЗе с 2002 года. Мы приехали в Минск из “чернобыльского” района, имеем льготы в соответствии со статьей № 24. Нам обещали, что очередь на строительство жилья подойдет в ближайшие два года. Сможем ли мы получить льготный жилищный кредит? Если сможем, то на каких условиях?

Татьяна, Минск


— В данной ситуации остается лишь ожидать своей очереди. Условия кредитования будут зависеть от того, какой порядок будет действовать на момент заключения договора.

— Слышал, что в жилищном законодательстве грядут изменения. А я строю себе однокомнатную квартиру. Изменятся ли для меня условия кредитования и останусь ли я на учете нуждающихся, где состою с 1999 года?

Александр, Брестская область

— Даже после изменений — а они действительно планируются — та очередь, которая сформирована на сегодня, остается юридически действительной. Закон обратной силы не имеет. До тех пор пока вы не построите новое жилье и в нем не зарегистрируетесь, вы будете состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но если изменятся механизмы кредитования (по процентам и ставкам), то на этом этапе могут возникнуть нюансы.

— Александр Витальевич, наша семья из трех человек живет в общежитии уже восемь лет, состоим на учете нуждающихся. Можем ли мы рассчитывать на льготный кредит, если зарабатываем все вместе 2,5 миллиона рублей в месяц?

Светлана Борисик, Минск


— Да, можете. Потому что на льготный кредит имеют право те граждане, в чьей семье среднедушевой доход не превышает трех минимальных потребительских бюджетов (сегодня это порядка

1,5 миллиона рублей на человека). Сейчас рассматривается вариант, чтобы в первоочередном порядке льготные кредиты могли получить граждане, проживающие в общежитиях более десяти лет и не имеющие в собственности жилья, но на уровне законодательных актов пока никаких решений не принято.

— Строим квартиру по льготному кредиту. Когда в мае заключали договор, то метр стоил 2,5 миллиона рублей, а сейчас стройка встала (почти половина членов кооператива еще не открыла кредитные линии). В УКСе сказали, что “квадрат” подорожал до 3,3 миллиона. В декабре, когда дом сдают, цена и вовсе может вырасти до 5 миллионов. Имеет ли застройщик право так повышать цены?

Алла Петровна, Калинковичи

— Если в договоре подряда и договоре между вами и ЖСК прописана стоимость с учетом индекса строительно-монтажных работ на весь период возведения дома, то эта стоимость не должна изменяться. Если индекс не учтен на нормативный срок строительства жилого дома, то стоимость может корректироваться в соответствии с изменением индекса. За последние несколько месяцев цены в строительстве изменились — за счет удорожания материалов, транспортных услуг, стоимости энергоресурсов. И стоимость жилья растет вслед за ними. Если в мае стоимость квадратного метра в среднем составляла 1,8 миллиона рублей, то сейчас мы уже перешагнули рубеж в 2 миллиона. Кстати, часто бывает, что в маленьких городах цены взлетают выше, чем в столице: в удаленных районах нет собственных стройорганизаций — метр дорожает из-за расходов на доставку стройматериалов, командировки строителей... Но, если цена все же вызывает вопросы, стоит подключить местный исполком, чтобы он как орган, отвечающий за жилищное строительство на подведомственной территории, проследил за объективностью формирования цены. Вообще председателю кооператива и его правлению стоит активнее работать с УКСом и внимательно смотреть за освоением финансов. Помочь может организация, которая существует в каждой области, — региональный центр по ценообразованию в строительстве. Свяжитесь с ним, если есть такая необходимость.

— У нас шестеро детей, все несовершеннолетние. Как нам решить жилищный вопрос, если мы планируем купить небольшой сельский дом?

Михаил, Браславский район


— Вариантов несколько. По закону в срок до года местные власти должны предоставить вам возможность улучшить жилищные условия: либо за счет строительства “с нуля”, либо за счет покупки недвижимости на вторичном рынке. Ваша семья (вы, жена, дети) может получить безвозмездный кредит вместе с субсидией на жилую площадь в 160 квадратных метров (по 20 на человека). Если покупаете на вторичном рынке — то по минимальной оценочной стоимости. Ее произведут уполномоченные органы по управлению государственным имуществом. Но если продавец выставляет более высокий ценник — придется выплатить разницу за свой счет. Будут проблемы — обращайтесь в Минстройархитектуры, только подробно изложите все обстоятельства дела.

— Я стою на очереди уже 19 лет, из них 18 лет живу в общежитии. Живем вдвоем: я и 13-летний сын. Мне выделили квартиру, но кредит пока не оформляла. Смогу ли я получить льготный 5-процентный кредит?

Светлана Михайловна, Минск

— Если вас включат в ЖСК, строительство дома которого запланировано на нынешний год, то вы сможете претендовать на получение кредита. Когда дом попадет в график финансирования, тогда Беларусбанк выделит кредит. На льготный кредит имеют право граждане, у которых среднемесячный доход на члена семьи менее трех минимальных потребительских бюджетов (сейчас это около 1,5 миллиона рублей).

— Если льготное жилищное кредитование сокращается, то какие другие механизмы государственной поддержки планируется использовать?

Сергей Михайлович Бакунин, Гомель

— Могут использоваться система стройсбережений, ипотека. Однако в условиях высоких процентных ставок по кредитам, сложившихся в настоящее время в нашей стране, эти способы решения жилищного вопроса не могут быть массовыми.


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-13%
-44%
-40%
-20%
-50%
-20%
-50%
-20%
-15%
-10%