КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Партии в конгрессе должны в ближайшие дни договориться о повышении потолка госдолга во избежание объявления США технического дефолта, заявил Барак Обама. В понедельник вечером Обама выступил в Белом доме с заявлением, посвященным продолжающимся с середины мая переговорам администрации США и конгресса по вопросу повышения потолка госдолга. Президент трижды за последние две недели выступал с аналогичными заявлениями. В понедельник он в очередной раз призвал Республиканскую и Демократическую партии договориться и не допустить наступления 2 августа технического дефолта.

"Это опаснейшая игра, и мы не можем позволить себе играть в нее сейчас, когда на кону стоят условия жизни многих семей, а также рабочие места американцев. Мы не можем допустить, чтобы американский народ страдал из-за вашингтонских политиков… Лидеры обеих партий обязаны действовать как можно быстрее в ближайшие дни, чтобы не допустить дефолта", — сказал Обама.

Президент США заявил о неприемлемости краткосрочного повышения потолка госдолга, с инициативой которого выступили в понедельник республиканцы, предложив этот вариант как некий компромисс. "Повышения потолка госдолга на шесть месяцев не достаточно для того, что, чтобы избежать падения кредитных рейтингов США и повышения ставок по кредитам, которые ударят по американцам… Но это даже опаснее, чем мы думаем", — отметил президент.

Обама подчеркнул, что решение этого вопроса может быть только одно: поднятие потолка госдолга при сокращении госрасходов и неминуемом повышении налогов для богатых американцев. По словам президента, только обеспечив дополнительные доходы бюджета, можно без ущемления прав получателей социальной госпомощи и беднейших слоев населения провести сокращение госрасходов. В качестве компромиссного плана Обама предложил принять так называемый "план сенатора Рида", согласно которому конгресс может незамедлительно снизить бюджетный дефицит на $1 трлн (республиканцы требуют $4 трлн), потом проголосовать по потолку госдолга, а после этого вернуться в обсуждению снижения госрасходов и, в течение следующего года, довести их уровень до желаемого. "У конгресса есть неделя, чтобы действовать. Сенат представил план для избежания дефолта, который сразу снижает бюджетный дефицит и обязывает продолжить его снижение в течение ближайших шести месяцев. Мне кажется, это хороший план… Но я призвал членов обеих партий найти и выработать в течение ближайших дней компромисс (план), который я мог бы подписать. Я уверен, что мы сможем достигнуть такого компромисса. Несмотря на разногласия, и я, и лидеры республиканцев могли ранее прийти к общему мнению", — сказал Обама.

Во вторник, 18 июля, Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым "точечным" тратам, в том числе в оборонной сфере.

Президент отметил, что компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в конгрессе "группой шести". В ее состав входят по три сенатора от республиканской и демократической партий. План, предложенный группой, предусматривал повышение доходов бюджета за счет отмены части налоговых льгот для богатых граждан. Именно это и вызвало возмущение республиканцев, традиционно представляющих интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса.

Представители Республиканской партии, несмотря на обещания представить встречные компромиссные предложения к середине дня воскресенья, до сих пор не дали окончательного ответа на предложение "группы шести", а лишь предложили временно поднять потолок госдолга на полгода, продолжив тем временем обсуждения сокращения госрасходов и налоговый спор.