Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Национальный банк Беларуси разрешит пяти банкам (Беларусбанку, Белинвестбанку, Белагропромбанку, Паритетбанку и Альфа-банку) до 1 декабря 2011 года продавать только на социальные нужды валюту, купленную у физлиц в обменниках на территории санаториев, пансионатов и других учреждений отдыха. Соответствующее поручение главным управлениям Нацбанка по областям содержится в письме Нацбанка, которое есть в распоряжении TUT.BY.

Таким образом, посетители белорусских здравниц, среди которых немало россиян, в обменных пунктах перечисленных банков на территории этих здравниц смогут только сдавать иностранную валюту.

Купленную валюту банки будут продавать физлицам на социально значимые расходы за границей (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд за рубеж в связи с болезнью или смертью родственников).

Как сообщал TUT.BY в мае, аналогичное решение было принято в отношении обменных пунктов Беларусбанка на погранпереходах. В других случаях Нацбанк требует от банков обязательной продажи населению сдаваемой в кассы банков наличной валюты.

Продажу валюты на социально значимые нужды Беларусбанк осуществляет в безналичном порядке с зачислением на текущий, вкладной счет или карт-счет клиента с последующим международным переводом иностранной валюты на задекларированную цель (т.е. на счета учреждений медицинской и образовательной сферы) на основании решения финансового комитета банка. Курс соответствует текущему обменному курсу в пунктах обмена валют.

Предусмотрен следующий порядок: заявитель обращается за покупкой инвалюты на социальные цели в ближайшее учреждение Беларусбанка, прилагая к заявлению подтверждающие документы (комплект документов в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально) и указывая необходимую сумму инвалюты.

Контроль обоснованности покупки осуществляют учреждения банка. Затем реестр принятых заявлений (в случае обоснованности его подачи) передается в центральный аппарат банка, где его рассматривает коллегиальный орган - финансовый комитет. В случае положительного решения комитета информация уходит на учреждение банка, принявшее заявление и в последующем информирующее заявителя. Заявитель информируется как о положительном, так и об отрицательном решении комитета.

В экстренных случаях, например в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты вне очереди может быть принято руководителем учреждения банка (филиала, центра банковских услуг) самостоятельно с последующим уведомлением центрального аппарата для одобрения продажи.