1. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  4. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  5. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  6. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  7. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  10. 2,5 тысячи бегунов. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  17. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  18. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  19. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  20. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  21. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  22. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  23. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  24. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  25. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  26. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  27. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  30. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
реклама


Евгений КОНОНОВИЧ,

Недавно были опубликованы статистические данные, согласно которым Беларусь по темпам инфляции опередила чуть ли не весь мир. Безусловно, страна столкнулась с серьезными трудностями, и нынешнее соотношение наших доходов и цен нельзя назвать оптимальным. Но любое явление, как известно, познается в сравнении. И опыт многих государств показывает, что далеко не всегда уровень жизни зависит от толщины кошелька.

Мы привыкли ссылаться на благополучные страны Евросоюза. Мол, нам бы их зарплаты, вот тогда мы заживем, вот тогда, дескать, наступит общество всеобщего благоденствия. В качестве примера часто приводят страны Скандинавии, где средняя зарплата в пределах четырех тысяч долларов в месяц, а минимальная пенсия превышает тысячу долларов. Но если отбросить эмоции, то получается не все так однозначно. Важно учитывать, что так называемый скандинавский социализм — это хорошо отлаженная машина по изъятию и перераспределению денег. В Норвегии, например, шарик мороженого на улице стоит не меньше четырех долларов, билет на трамвай или в метро — пять долларов. Четверть цены любого товара составляет НДС — самый высокий в мире. А средняя ставка подоходного налога в развитых европейских странах — от 30 до 40 процентов, но есть и те, кто отдает в казну свыше 55 процентов своих доходов. Кроме того, не стоит забывать, что на пенсию там и мужчины и женщины уходят в 65—67 лет.

Но и это еще не все. “Сравнивать зарплату в разных странах без учета других платежей бессмысленно, — считает декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. — У наших соседей, например, третья часть зарплаты уходит в фонды социального страхования (медицинское, пенсионное и прочие). Пятую часть своих доходов (минимум 200—300 долларов) они тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг. У нас же даже за очень большую квартиру платят менее 100 долларов, а в целом население оплачивает менее 30 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Не идут ни в какое сравнение и затраты на обучение в вузе. Если в Беларуси они составляют в среднем около тысячи долларов, то во многих сопредельных государствах — минимум пять тысяч долларов”.

Даже с учетом максимального подорожания цен на знания итоговые суммы выходят более чем скромными в сравнении с нашими ближайшими соседями, не говоря уже о дальнем зарубежье. Например, в Киевском национальном университете стоимость обучения за один учебный год независимо от специальности на дневной форме обучения составляет 35 000 гривен, или 24,5 миллиона белорусских рублей. За удовольствие посидеть за партой в британском Оксфорде придется раскошелиться на сумму от 6300 до 28 250 фунтов стерлингов в зависимости от специальности.

Анализ цен на продовольственные товары в Минске, Вильнюсе и Варшаве также не в пользу наших соседей. В Беларуси за килограмм сахара нужно выложить 5 тысяч рублей, в Вильнюсе — 9 — 9,25 тысячи, или в 1,8 раза больше. Двухсотграммовая пачка сливочного масла стоит в Минске около пяти тысяч рублей, в Вильнюсе — 11,75 — 12 тысячи, или в 2,6 раза больше. Килограмм муки дороже примерно в три раза. Цены в Варшаве на перечисленные товары ближе к вильнюсским, чем к минским. Например, килограмм сыра там стоит от 38 до 53 тысяч, десяток яиц — 7,5 тысячи. Литр бензина дороже более чем в два раза. Одна поездка в вильнюсском автобусе обходится в 5 тысяч белорусских рублей, в Варшаве — 6 тысяч. Сравните с нашими 850 рублями.

Но, может, у наших партнеров по Таможенному союзу — России и Казахстана дела обстоят получше. Звоню родственникам в Астану. Мол, зарплату вам подняли, а как с ценами? “Растут с каждым днем”, — сетуют на том конце провода и приводят такую цифирь: литр самого дешевого молока больше доллара, килограмм колбасы — минимум 10 долларов, кило картошки почти доллар, десяток яиц — примерно 1,2 доллара. В России основные продукты питания тоже дороже. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного порталом Joblist.ru, каждому четвертому россиянину не хватает зарплаты, чтобы обеспечить свою семью полноценным питанием, а прокормить семью из трех человек жители российских регионов смогут на 28,5 тысячи российских рублей, или примерно на 1000 долларов в месяц.

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы зарплаты, пенсии, стипендии были выше, а цены ниже. Но уровень доходов должен расти вместе с производительностью труда и снижением затрат в экономике. Исходя из этого должна выстраиваться экономическая стратегия любого правительства. Что же касается более “благополучных” европейцев, то жизнь там тоже не сахар. Иначе не было бы в Евросоюзе 20-процентной безработицы среди молодежи, не уезжали бы латвийцы и литовцы из своих стран в поисках заработка и не приезжали бы к нам соседи за медицинскими услугами.


-10%
-18%
-30%
-5%
-21%
-50%
-10%
-10%
-20%
-80%
-20%
-20%
0073029