104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  22. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  30. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
реклама


Евгений КОНОНОВИЧ,

Недавно были опубликованы статистические данные, согласно которым Беларусь по темпам инфляции опередила чуть ли не весь мир. Безусловно, страна столкнулась с серьезными трудностями, и нынешнее соотношение наших доходов и цен нельзя назвать оптимальным. Но любое явление, как известно, познается в сравнении. И опыт многих государств показывает, что далеко не всегда уровень жизни зависит от толщины кошелька.

Мы привыкли ссылаться на благополучные страны Евросоюза. Мол, нам бы их зарплаты, вот тогда мы заживем, вот тогда, дескать, наступит общество всеобщего благоденствия. В качестве примера часто приводят страны Скандинавии, где средняя зарплата в пределах четырех тысяч долларов в месяц, а минимальная пенсия превышает тысячу долларов. Но если отбросить эмоции, то получается не все так однозначно. Важно учитывать, что так называемый скандинавский социализм — это хорошо отлаженная машина по изъятию и перераспределению денег. В Норвегии, например, шарик мороженого на улице стоит не меньше четырех долларов, билет на трамвай или в метро — пять долларов. Четверть цены любого товара составляет НДС — самый высокий в мире. А средняя ставка подоходного налога в развитых европейских странах — от 30 до 40 процентов, но есть и те, кто отдает в казну свыше 55 процентов своих доходов. Кроме того, не стоит забывать, что на пенсию там и мужчины и женщины уходят в 65—67 лет.

Но и это еще не все. “Сравнивать зарплату в разных странах без учета других платежей бессмысленно, — считает декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. — У наших соседей, например, третья часть зарплаты уходит в фонды социального страхования (медицинское, пенсионное и прочие). Пятую часть своих доходов (минимум 200—300 долларов) они тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг. У нас же даже за очень большую квартиру платят менее 100 долларов, а в целом население оплачивает менее 30 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Не идут ни в какое сравнение и затраты на обучение в вузе. Если в Беларуси они составляют в среднем около тысячи долларов, то во многих сопредельных государствах — минимум пять тысяч долларов”.

Даже с учетом максимального подорожания цен на знания итоговые суммы выходят более чем скромными в сравнении с нашими ближайшими соседями, не говоря уже о дальнем зарубежье. Например, в Киевском национальном университете стоимость обучения за один учебный год независимо от специальности на дневной форме обучения составляет 35 000 гривен, или 24,5 миллиона белорусских рублей. За удовольствие посидеть за партой в британском Оксфорде придется раскошелиться на сумму от 6300 до 28 250 фунтов стерлингов в зависимости от специальности.

Анализ цен на продовольственные товары в Минске, Вильнюсе и Варшаве также не в пользу наших соседей. В Беларуси за килограмм сахара нужно выложить 5 тысяч рублей, в Вильнюсе — 9 — 9,25 тысячи, или в 1,8 раза больше. Двухсотграммовая пачка сливочного масла стоит в Минске около пяти тысяч рублей, в Вильнюсе — 11,75 — 12 тысячи, или в 2,6 раза больше. Килограмм муки дороже примерно в три раза. Цены в Варшаве на перечисленные товары ближе к вильнюсским, чем к минским. Например, килограмм сыра там стоит от 38 до 53 тысяч, десяток яиц — 7,5 тысячи. Литр бензина дороже более чем в два раза. Одна поездка в вильнюсском автобусе обходится в 5 тысяч белорусских рублей, в Варшаве — 6 тысяч. Сравните с нашими 850 рублями.

Но, может, у наших партнеров по Таможенному союзу — России и Казахстана дела обстоят получше. Звоню родственникам в Астану. Мол, зарплату вам подняли, а как с ценами? “Растут с каждым днем”, — сетуют на том конце провода и приводят такую цифирь: литр самого дешевого молока больше доллара, килограмм колбасы — минимум 10 долларов, кило картошки почти доллар, десяток яиц — примерно 1,2 доллара. В России основные продукты питания тоже дороже. Как выяснилось в ходе опроса, проведенного порталом Joblist.ru, каждому четвертому россиянину не хватает зарплаты, чтобы обеспечить свою семью полноценным питанием, а прокормить семью из трех человек жители российских регионов смогут на 28,5 тысячи российских рублей, или примерно на 1000 долларов в месяц.

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы зарплаты, пенсии, стипендии были выше, а цены ниже. Но уровень доходов должен расти вместе с производительностью труда и снижением затрат в экономике. Исходя из этого должна выстраиваться экономическая стратегия любого правительства. Что же касается более “благополучных” европейцев, то жизнь там тоже не сахар. Иначе не было бы в Евросоюзе 20-процентной безработицы среди молодежи, не уезжали бы латвийцы и литовцы из своих стран в поисках заработка и не приезжали бы к нам соседи за медицинскими услугами.


-22%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%
-12%
-10%
-30%