Личный счет


Министр торговли:"Бесконечного и бесконтрольного увеличения цен не будет!"Цены на социально значимые товары будут контролироваться государством. Почему нет сахара? Что будет с ценами? Когда решится ситуация с цементом? Это лишь малая толика горячих вопросов, с которыми читатели обращались к министру торговли Валентину ЧЕКАНОВУ по интернету и на прямую телефонную линию, которая состоялась в редакции “НГ” на этой неделе. Многие из них министр брал на заметку и обещал разобраться с проблемой, на другие старался дать исчерпывающий ответ, даже если они не входили в компетенцию Минторга.

Поздравляю всех работников отрасли с профессиональным праздником — Днем работников торговли. Благодарю за кропотливый ежедневный труд. Здоровья вам, трудовых успехов и благодарных отзывов покупателей!

Подорожание под контролем

— Валентин Сергеевич, когда прекратится подорожание? Говорят, что цены будут свободные и это подорожание будет бесконечным.

Николай Клавдиевич Мякишев, Новополоцк

— Я не буду вас обманывать, не для этого пришел в “Народную газету”. К сожалению, я не могу дать гарантию, что цены будут стоять на месте. Мы же живем не в замкнутом мире, вокруг нас много стран. И, кстати, наши цены ниже, чем в России, Литве, Латвии, Польше. Но цены будут увеличиваться постепенно, а на социально значимые товары — в рамках принятых соответствующими государственными органами решений. Этим занимаются облисполкомы и Министерство экономики. И бесконтрольно они повышаться не будут.

— Почему курс доллара вырос на 70 процентов, а цены на некоторые товары на все 300? В частности, фотопленка подорожала с 7 тысяч рублей до 30 тысяч, а фотопечать с 500 рублей до полутора тысяч.

Боцоха Владимир Владимирович, Пружаны

— Формируют отпускные цены производители, импортеры. Но могу сказать, что, когда курс доллара начал колебаться, предприниматели закладывали в стоимость большие риски — они не знали, по какому курсу будут покупать доллар завтра. Но, думаю, уже сегодня есть тенденция к стабилизации цен. Хотел бы заметить, что благодаря преобладанию в продаже отечественных товаров у нас нормальная ситуация. Ведь по продовольственным товарам доля отечественной продукции составляет почти 85 процентов, по непродовольственным — почти 63 процента. А такие товары, как мясо, молоко, мы практически не закупаем. В основном импортируются товары критического импорта — рыбная продукция, чай, кофе, фрукты и т.д.

— Президент сказал, что повышения цен не будет. Почему же сегодня 530 граммов хлеба стоит 2100 рублей, если еще пару дней назад стоило 1960 рублей? Такая же ситуация с квасом. Как же сдерживание цен?

— Государство осуществляет регулирование цен только на социально значимые товары. В их число входит и хлеб, но не весь, а ржаной и ржано-пшеничный, батоны, хлебцы по 300 граммов и более. Я могу сказать про торговлю, о предельных уровнях торговых надбавок, которые могут устанавливаться. Так, на хлеб она составляет 15 процентов. Но цены определяют производители. Надо отдать должное: когда в мае вышло постановление правительства № 676, которым зафиксировали цены на уровне 28 мая, производители в течение июня действительно их держали и не повышали. И даже после 1 июля, когда норма была отменена, значительного повышения цен не произошло. Да, на отдельные товары цены растут, но это зависит от себестоимости и издержек.

Проводя мониторинг, мы не установили ни одного случая, чтобы где-то завышали предельные торговые надбавки на социально значимые товары. Более того, мы сегодня идем на снижение торговых надбавок. Снимаем от 3 до 20 процентов на потребительские товары. К примеру, магазины Могилевской области первыми объявили о проведении социальных акций, когда в определенное время для пенсионеров снижаются торговые надбавки в два раза. Подчеркну: снижается не цена, а торговая надбавка. Скидка получается небольшая, но все же. Эту идею поддержали и другие регионы. И сейчас ряд магазинов республики предоставляет пенсионерам скидки.

— Сказался ли рост цен на покупательской активности белорусских потребителей?

— Вы помните, что в весенние месяцы это вызвало ажиотажный спрос покупателей на большую часть товаров. Особенно товарооборот увеличился в мае — на 25 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Зато в июне покупательская активность пошла на спад. Если сравнивать с июнем прошлого года, то товарооборот вырос всего на 0,9 процента.

— Меня зовут Юлия, живу в Минске. Хочу узнать: у нас будут повышаться цены на школьную одежду до конца лета? И возрастет ли стоимость питания школьников в этом году?

— Что касается школьной одежды, то хочу объективно отметить: организации торговли в июне—июле получают эти изделия от предприятий промышленности по сформированным отпускным ценам с учетом роста стоимости сырья и энергоносителей. В этих условиях в торговле принимаются решения по применению минимальной торговой надбавки на эти товары, продаже их в рассрочку, в кредит, предоставлению скидок многодетным семьям. В Минске в соответствии с подписанным Минским горисполкомом с крупными магазинами соглашением торговая надбавка на товары школьного ассортимента не превышает 20 процентов, хотя расходы по их реализации выше.

Например, в минском ГУМе с 18 июля по 31 августа при покупке товаров школьного ассортимента на сумму 500 тысяч рублей и выше покупателям предоставляется беспроцентный кредит сроком до 6 месяцев с первоначальным взносом 10 процентов от стоимости покупки. С 25 по 31 августа при приобретении канцелярских товаров в ГУМе на сумму свыше 60 тысяч рублей будут предоставлять покупателям скидку на одежду и обувь для школьников в размере 5 процентов. Аналогичные акции проводятся в других магазинах.

— То есть вы не уверены, что повышения не будет?

— Нельзя быть уверенным в чем-либо на сто процентов. Если производитель закупит сегодня материал по новой цене или какие-либо комплектующие, то это, естественно, повлияет на цену. И если сегодня, в начале сезона, что-то можно купить по одной цене, то в конце сезона это может стоить дороже. Все зависит от того, как удастся закупить материалы.

Что касается питания детей, то, к сожалению, рост цен на продовольственные товары не может не отразиться на его стоимости. Чтобы сдержать этот рост, было сохранено регулирование цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования. В регионах для этих целей создаются запасы продовольственных товаров по более низким ценам. Чтобы снизить стоимость питания, заключаются договоры с местными товаропроизводителями, исключаются посредники из системы обеспечения продуктами питания. Думаю, что поддержка на государственном уровне позволит обеспечить доступность питания как в школьных, так и в студенческих столовых.

— Почему в разгар заготовительного сезона нет сахара в Руденске и Правдинском Пуховичского района?

— Почему нет сахара в Руденске и Правдинском, буду выяснять. Но в стране сахар есть: 90 тысяч тонн находится в торговле и предприятиях общественного питания. В межсезонный период он производится из сырца, который поступает к нам из-за границы, а в первых числах сентября пойдет свекловичный. Но в эти дни начался сезонный повышенный спрос на сахар. Есть и другие причины, они разные: люди поддались разным слухам, в том числе о подорожании. К тому же эта волна совпала с заготовкой ягод. Если посмотреть на минувшие годы, то больших проблем с сахаром никогда не было. В апреле, когда был ажиотажный спрос, куплено 20 тысяч тонн сахара, в мае — 28,7 тысячи тонн. И в последние дни эта ситуация снова повторилась. Мы эту тему обсуждали в правительстве, и было принято решение цены на сахар не повышать, сейчас нет в этом необходимости. На волне ажиотажного спроса мы стараемся обеспечить сахаром все магазины, и он будет там в достаточном количестве по прежней цене.

— Валентин Сергеевич, вы уже полгода в должности. Как вам на новом рабочем месте? С какими сложностями приходилось сталкиваться? Елена Ивановна, Мозырь

— Работаю я уже два с половиной года в этой должности, а мое переназначение было в феврале текущего года. Не скрою, это тяжелая, но интересная работа. Ведь с точки зрения покупателей, Минторг в ответе за все, что бы ни произошло на потребительском рынке — закрыт магазин, не устраивает режим работы, узкий ассортимент... Самые большие сложности возникают тогда, когда в каком-то магазине нарушаются правила торговли или создается повышенный спрос. Приходится вмешиваться, чтобы обеспечить спрос населения в полном объеме. Такая работа требует много времени, сил и здоровья.

— Когда нормализуется ситуация с цементом?

Михаил, Витебск

— Покупательский спрос на цемент действительно активный, он связан с летним сезоном строительных работ. К сожалению, должен признать, что в полном объеме спрос не удовлетворяется. Чтобы снять напряженность, Минторг и Министерство архитектуры и строительства договорились, что заводы будут отгружать цемент торговым организациям по графику, его выполнение каждый день контролируется. Планируется, что в июле—сентябре они поставят 150 тысяч тонн цемента — по 50 тысяч тонн каждый месяц. Это в 1,4 раза больше по сравнению с первоначально согласованными объемами.

Замечу, что эти объемы отгрузки определены с учетом производственных мощностей отечественных цементных заводов. К примеру, в июле они позволяют удовлетворить потребность населения в пределах 80 процентов. Как альтернативный вариант торговля постоянно предлагает выпускаемые в республике сухие строительные смеси в ассортименте: кладочные и штукатурные растворы, шпатлевки, растворы для стяжек... Эти готовые смеси позволяют заменить цемент при кладке стен и перегородок, выравнивании стен, облицовке плиткой, устройстве полов.

Если говорить о перспективах, то по планам Министерства архитектуры и строительства проблему недостатка цемента для внутреннего рынка республики предполагается решить за счет запуска к 2012 году трех новых линий на ПРУП “Белорусский цементный завод”, ПРУП “Кричевцементношифер” и ОАО “Красносельскстройматериалы”.

— Возможен ли в ближайшее время дефицит каких-либо товаров?

— Потребительский рынок Беларуси в основном обеспечивается за счет товаров белорусского производства. У нас сегодня производится более 50 тысяч наименований, видов и разновидностей товаров. Поэтому нет никаких оснований для возникновения дефицита. В этом году производители вообще увеличили объемы выпуска практически всей продукции. К примеру, пищевых продуктов, включая напитки и табаки, — на 7,6 процента, продукции текстильного и швейного производства — на 5,5, обуви — на 6,5 процента. Продажи тоже увеличились. Это связано с созданием Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза — круг покупателей значительно расширился, особенно в приграничных зонах с Россией. Однако ситуация по обеспечению внутреннего рынка товарами находится на постоянном контроле Министерства торговли, промышленных министерств и ведомств, облисполкомов и Минского
горисполкома. А по товарам, на которые отмечается повышенный спрос, мы каждый месяц составляем графики поставки в торговую сеть и постоянно отслеживаем ситуацию.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-30%
-10%
-16%
-10%
-10%
-18%
-10%
0058774