Личный счет


Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ,

В мире любят составлять самые разные списки и рейтинги. Собираетесь в отпуск? Вот вам топ-10 самых посещаемых мест - то ли для того, чтобы пополнить списки въезжающих, то ли для того, чтобы избежать толп. Хотите экзотики? Вот вам топ-10 самых трудных для посещения мест - ваш визит поспособствует их перемещению в список самых посещаемых. Хотите украсить интерьер картиной? Вот вам топ-10 самых дорогих художников - для интерьера хорошо, а для инвестиций еще лучше. Ах, ваша фамилия не Абрамович? Извините - тогда, может, топ-10 самых известных барахолок мира? Тоже можно найти что-то миленькое... И так - по каждому вопросу. Это нынешняя наша особенность - некая леность мышления. Чтобы по-настоящему исследовать вопрос, нужны время, желание и силы. Не у всех есть. Куда проще "кликнуть мышкой" - и вперед: маршруты намечены, топовые гостиницы заказаны, репродукции на стенах развешаны. Ну а что индивидуальность наша во всеобщих маршрутах и интерьерах утеряна - о том ли печаль? Индивидуальность во все времена была штучным товаром и ценилась недешево, сейчас же встречается реже и стоит дороже.

В такой огромной стране, как Китай, индивидуальность вообще - на вес золота. В прямом смысле. В Поднебесной более 55 тыс. миллиардеров (юаневых, и это неплохо: 1 млрд юаней - это более 155 млн долларов США). Если учесть, что в стране живет более 1,3 млрд человек, то узок круг этих миллиардеров. В отличие, например, от России в Китае укоренилось мнение, что большинство из них стали обладателями огромных богатств благодаря упорному труду. Ну и политике реформ, конечно. Без интимной связи с чиновниками дело тоже не обошлось, но эта тема другого исследования - про коррупцию. Я сегодня не об этом, я - про упорный труд и рейтинги.

Недавно китайские журналисты решили составить рейтинг самых опасных профессий в стране. Первое место заняли полицейские: из 10 000 стражей порядка погибают три, причем некоторые от переутомления (статистику преступности это не портит, а вот статистику смертности полицейских - очень даже). И вот какая любопытная вещь выяснилась в ходе работы: в список самых опасных профессий впору заносить и миллиардеров.

Мы (простые смертные, не сподобившиеся упорным трудом заработать миллиард) как представляем себе жизнь среднестатистического богача? Добившись успеха в жизни, представляем мы себе, он путешествует по миру на белоснежной яхте (ну или на собственном самолете) в окружении приятных ему женщин, друзей и детей, пьет шампанское на Елисейских Полях, осматривает дворцы Италии, развлекает чад в американском "Диснейленде". А между этими замечательными делами коллекционирует сумки от "Луис Вюиттон", часы от "Патек Филипп", платки от "Гермес" и костюмы от "Армани". Все это, конечно, правда. И, между прочим, названные марки - не реклама (вы ведь не можете всерьез думать, что на страницах "СБ" я рекламирую "Патек Филипп", правда?), а строго констатация предпочтений китайских супербогачей (и такой список есть).

Так вот: мы жестоко ошибаемся! Китайских богачей, заработавших свой первый миллиард, волнуют только два вопроса: 1) как заработать второй? 2) кому все это богатство оставить? Многие не могут остановиться: работают денно и нощно. Результат оказывается печальным. Исследовали 72 случая смерти китайских миллиардеров, и выяснилось, что 15 убиты, 17 покончили жизнь самоубийством, 7 погибли в результате несчастных случаев, 14 приговорены к смертной казни, 19 умерли от болезней. Смертность в два раза ниже, чем у полицейских, но все равно впечатляет.

Специалисты по психическому здоровью говорят, что все это от неспособности противостоять стрессам и одиночеству (хотя вряд ли этим можно объяснить смертные приговоры). И говорят (мне показалось или я действительно услышала нотку ехидцы?), что здоровье и хорошее настроение за деньги не купить (хотя в наше время это уже спорный тезис). И вообще, говорят китайские специалисты, лучшее средство для продления миллиардерской жизни - научиться жить, как простые люди.

Так что у миллиардеров все-таки больше шансов дождаться безбедной старости... Хотя безбедная - не значит беспечальная: посмотрите хотя бы на 80-летнего Руперта Мердока. Впрочем, это уже совсем другая история...

Впрочем, простые люди, бывает, тоже сильно рискуют. Вот список самых опасных профессий в мире:

1. Рыбаки (фактор риска - 21,3, т.е. у них шансов погибнуть на рабочем месте в 21,3 раза больше, чем, например, у офисного "планктона").

2. Лесорубы (20,6).

3. Авиапилоты (19,9).

4. Рабочие на возведении высотных металлоконструкций (13,1).

5. Таксисты (9,5).


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-40%
0058043