Личный счет


Елена КАБАНОВА,

Полгода не могу сделать дверные откосы в своей квартире. Даже не предполагала, что при огромном выборе услуг в сфере строительства не смогу найти для этой работы специалиста. Одни говорят, что нет времени, другие — желания, третьи отказывают по причине чрезвычайной занятости. Самое интересное, что не хотят иметь со мной дела не только частники, но и государственные строители.

— Можешь даже не искать, — предупредил меня приятель, время от времени занимающийся отделочными работами. — Отдельно за такой объем никто не возьмется. Работы немного, но она пыльная и нудная. Да и денег за нее много не возьмешь — долларов тридцать.

Такое откровение, признаюсь, меня огорошило. Может, я чего-то не понимаю, но уверена, что 25—30 у.е. за три часа работы — хорошая оплата. И потом, если человеку нужны деньги, он будет соглашаться на любую работу, а не пытаться отвертеться от нее.

Мой далекий, я бы сказала, шапочный знакомый со строительным образованием уже несколько месяцев не работает. Говорит, что официально денег много не заработает, а заниматься тем, что предлагают, ниже его достоинства. И шабашить не стремится: по мелким заказам нужно работать часто и много, а оплата за них небольшая. "Мне бы работу на полчаса, — говорит, — а зарплату — как за месяц". Вот и сидит тридцатипятилетний оболтус на шее у жены, которая к тому же воспитывает двоих общих сыновей.

Друг мужа живет в Витебском районе. Он каждый сезон возделывает огород, с которого потом всю зиму кормится. Уже не молодому мужчине тяжело управляться с хозяйством, поэтому каждую весну он ищет помощников. За помощь предлагает часть будущего урожая. И за два года так никого и не нашел, хотя тунеядцев, которые побираются по соседям, в поселке хватает. Потому что это же работать нужно. Да и какой смысл ждать, пока вырастет морковь или картофель, когда за один день можно "насшибать" денег у магазина, которых с лихвой хватит на бутылку "чернила".

К сожалению, в последнее время все чаще сталкиваюсь с такими жизненными установками. Дочь соседки не сумела в прошлом году поступить в вуз. Весь год она маялась, как говорят в народе, дурью, изнывала от скуки и замучила всех соседей громкой музыкой и шумными компаниями. На вопрос, почему она не работает хотя бы на полставки, девушка морщит нос и говорит, что не хочет быть на побегушках. А то, что у нее, кроме аттестата об окончании средней школы, ничего нет и ничего она делать не умеет, ее не смущает. Вынь да положь хорошую работу с большим окладом и минимальной нагрузкой. Объяснить почти уже взрослому человеку, что нужно работать над собой, получать образование и только тогда будет какой-то результат, я так и не смогла. Впрочем, моя соседка не одна такая. Выросло целое поколение, которое считает, что может иметь все, не прилагая никаких усилий.

Сосед по старой квартире за всю свою сознательную жизнь, а ему уже далеко за сорок, нигде официально не работал. Трудовую книжку с единственной записью давно потерял. Зато этот человек, за плечами которого 8 классов образования, очень любит рассуждать, как тяжело зарабатывать деньги. Мол, в нашей стране он никогда не заработает себе на достойное существование, поэтому надо ехать куда-нибудь на заработки. И даже не задумывается, что деньги "где-нибудь" за красивые глаза не заплатят. Подобные разговоры он ведет уже не первый год…

Как научить человека работать, если он не хочет? Многие отвыкли трудиться. Вот и становятся безработными. А между тем только в одном Минске ежемесячно в службу занятости информация о наличии свободных мест поступает от 1,6 тысячи организаций. А на середину июля в базе данных столичной службы занятости насчитывалось более 21 тысячи свободных рабочих мест…


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-10%
-40%
-40%
-20%
-10%
-90%
-50%