1. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  4. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  5. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  6. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  7. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  10. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  11. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  12. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  13. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  14. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  15. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  16. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  21. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  24. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  27. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  28. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  29. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  30. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
реклама


Виктор ВАСИЛЬЕВ,

Раньше мы часто ездили к соседям чего-нибудь подешевле прикупить. Многие продукты в Украине, Польше, Литве были дешевле. Хорошенько закупившись, можно было сэкономить приличную сумму. Но на днях моя знакомая вернулась из вильнюсского "Акрополиса" разочарованная. "Цены там уже кусаются. Больше в Вильнюс в ближайшее время не поеду. Смысла нет", — рассказала она. Мы решили сравнить, где выгоднее делать покупки.

"Жальгирис" кусается

В Вильнюс раньше ездили не только из белорусского приграничья. Многие минчане с удовольствием проводили здесь выходные. Еще бы: столица Литвы ближе к Минску любого нашего областного центра. Три часа на поезде или автобусе — и вы в Евросоюзе. Билеты или затраты на бензин легко окупались за счет дешевых продуктов в литовских маркетах. Но сейчас, права была моя знакомая, цены уже не те, что раньше.

Например, свиная вырезка в литовской сети "Максима" продается по 18 литов за килограмм. Переводим на наши деньги, исходя из реального курса — 6.000 рублей за доллар. Получаем 44.500 рублей. На "Комаровке" можно найти дешевле. Изучаем мясной отдел дальше. Симпатичные "Охотничьи" колбаски продаются по 54.400. Тоже недешево! В Минске приличную колбасу можно купить за 40 — 45 тысяч.

А что насчет сыров? В Литве, надо признать, их выбор отменный. Еще в прошлом году белорусы везли из Вильнюса сыры целыми головками. Но сейчас это удовольствие больно бьет по карману. Литовский сыр "Жальгирис" стоит без малого 70 тысяч рублей за килограмм. А за итальянский "Романо" в "Максиме" придется выложить 91.500.

А вот что в Литве доступно, так это фрукты. Килограмм бананов стоит 7.000 — 7.500. Правда, и в Минске можно найти бананы за такую цену. А вот голландские яблоки в Вильнюсе стоят 9.900. У нас примерно в 2 раза больше.

В Польше дорожает

Подорожала и соседняя Польша. Хотя раньше мои знакомые, возвращаясь из Варшавы, замечали: "У них в магазинах почти все дешевле". Особенно мясо. Но сейчас польские цены на вырезку и колбасы не выглядят такими уж низкими. Они, конечно, привлекательнее литовских. Но уже вполне сопоставимы с белорусскими.

Свиная поясница без кости, например, в Варшаве продается за 17 — 18 злотых за килограмм. Это 37 — 38 тысяч на наши деньги. Популярную "Подвавельскую" колбасу можно купить за 29 тысяч, полендвицу "Сопоцкую" — за 39 тысяч.

Доступны в Польше и овощи. Килограмм помидоров продается по 6.800, картошка — по 2.700. А цены на фрукты — бананы, яблоки — примерно такие же, как в Литве.

А вот молочные продукты у поляков гораздо дороже. Литровый пакет молока 2–процентной жирности обойдется в 5.600 рублей. За 200 граммов сливочного масла придется выложить 8.400. Польское пиво когда–то тоже было доступным. А сейчас в 2 раза дороже нашего. Баночка популярной марки "Живец" обойдется в 6.800 рублей. Сигареты в среднем дороже, чем у нас, в 4 раза.

Совсем недешевыми стали и польские стиральные порошки. Когда–то их вывозили в Беларусь целыми багажниками. А сейчас 400–граммовая пачка порошка в варшавском супермаркете стоит 12 тысяч. В Минске можно найти и дешевле.

Шок по–московски

Так обстоит ситуация с ценами у соседей в Евросоюзе. А что у наших соседей по Таможенному союзу — россиян? Здесь, особенно в Москве, цены на многие товары выше, чем в Европе. А минские супермаркеты после московских вообще покажутся тотальной распродажей.

Килограмм картошки в московском "Ашане" стоит 40 рублей. Это почти 9 тысяч на наши деньги! Не радуют и цены на мясо. Килограмм говядины (тазобедренная часть) в московской сети "Метро" обойдется в 82 тысячи наших рублей. И это далеко не самая высокая цена в городе. Колбасы дороже, чем у нас, в 2 — 3 раза! Сервелат в "Перекрестке" продается за 510 рублей. Это 110 тысяч на наши деньги. При этом Майя, коллега–журналистка из Москвы, жалуется на качество продукции: "Колбасы у нас дорогущие. А мяса в них уже почти не осталось. Поэтому очень популярна в Москве белорусская продукция. Она лучше, натуральнее".

Идем дальше. Десяток яиц в Москве стоит в среднем 10 — 11 тысяч. Килограмм сахара — 7.000 — 7.500. Бутылка подсолнечного масла — 15 — 17 тысяч. Буханка хлеба обойдется в 3,5 тысячи. А килограмм сыра "Гауда" — в 48 — 50 тысяч. И только, пожалуй, чай–кофе в московских магазинах можно найти дешевле, чем у нас. На все остальное цены сильно кусаются. И, кстати, не только в Москве. Родственники недавно побывали в соседней Брянской области. Рассказали, что колбасы там тоже в 1,5 — 2 раза дороже, чем у нас.

В Украину только за помидорами

А какова ситуация с ценами в Украине? Пару лет назад мои друзья–гомельчане любили выезжать на выходные в Чернигов. Затаривались колбасами, овощами, пивом. А сейчас, говорят, если и ехать в Украину, то разве что за помидорами. Килограмм херсонских можно купить за 2,5 гривны. Это меньше двух тысяч на наши деньги. Все остальное дороже. Сырокопченые и сыровяленые колбасы, например, 45.000 — 75.000 за кг. Свинина на рынках по 60 — 65 гривен за кг. Это 45 — 48 тысяч.

Значительно дороже в Украине и молочные продукты. Литровый пакет молока в Киеве, например, стоит 8 — 9 гривен. Это 6.000 на наши деньги. В 2 раза дороже. Кстати, в украинской столице, как и в Москве, популярностью пользуются молочные продукты из Беларуси: творожки, йогурты. Вот только цены на них гораздо выше, чем в Минске.

* * *

Такая вот получается забавная картина. Конечно, она не исчерпывающая. Я сравнивал в основном только продукты питания. Понятно, что в каждой стране разные уровни зарплат. И разные расходы на аренду квартиры, коммунальные услуги и т.д. Да и климат, в конце концов, отличается — зачем, к примеру, в некоторых воеводствах Польши или в Крыму покупать ботинки на меху? Но в целом сравнения цен в Беларуси, Украине, России, Литве и Польше дают пищу для разнообразных размышлений...

-21%
-12%
-20%
-20%
-50%
-80%
-50%
-41%
-99%
-10%
0073226