1. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  2. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  3. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  4. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  5. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  6. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  7. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  8. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  11. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  12. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  13. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  14. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  15. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  16. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  17. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  18. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  19. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  20. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  21. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  22. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  23. В узком семейном кругу, но с сотнями военных. В Великобритании прошли похороны принца Филиппа
  24. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  25. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  26. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  27. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  30. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
реклама


Виолетта ДРАЛЮК,

Россияне и украинцы сейчас толпятся в гипермаркетах наших приграничных городов. Корреспондент "СБ" прошлась по магазинам Гомеля и убедилась: гости покупают много и основательно. Хорошо это или не очень?..

Колбаса на ценовой вилке

Еще весной в пункте пропуска "Новая Гута" белорусско–украинского участка госграницы в выходные было не протолкнуться. Жители Гомельщины устремлялись на рынки Чернигова — за продуктами, одеждой, обувью, бытовой техникой. Перемена валютных курсов в Беларуси изменила ситуацию с точностью до наоборот. Теперь россияне и украинцы оказались в роли заинтересованных покупателей белорусских товаров. Ибо цена на многие из них получилась в 2 — 3 раза ниже, чем на местную продукцию, особенно говядину и свинину, колбасные и молочные изделия.

...Будний день. Отправляюсь в один из гипермаркетов Гомеля. На подступах малолюдно. Автостоянка, однако, не пустует. Под сотню машин. В каждом ряду примечаю российские номера. Вполне объяснимо. Лето, дорога на юг, попутный набор туриста — мороженое, водичка, сок... Но по мере продвижения в залы начинаю понимать: туризмом здесь не пахнет. Скорее, широкомасштабным затариванием.

Рядом со мной в кондитерском отделе притормаживает семья. Тележка с "горбом": детское питание "Беллакт", рогачевская сгущенка, сахар, колбаса, сосиски, сыр, йогурты, минералка, пиво... Неудобно, конечно, шарить глазом в чужой корзине. Но делаю это лишь ради изучения стороннего спроса.

— Что получается на наши деньги? — барышня щелкает калькулятором, проговаривая вслух ценники на местный шоколад. — 10 рублей, а у нас около 20... Возьми несколько плиток. Шоколад хороший.

— Что правда, то правда, — вставляю свои пять копеек.

— Да мы знаем, — охотно откликается семейство. — И колбасы, и сыры у вас отличные. А теперь еще и в несколько раз дешевле, чем у нас на Брянщине.

— Неужели белорусских продуктов нет в ваших магазинах?

— Есть. Но только покупать в Гомеле выгоднее. Так что закупаем на неделю для себя и родителей.

Они — на выход. А я дальше — к колбасному и мясному отделам, где наблюдается сверхконцентрация людей и тележек.

Оптом и в розницу

Становлюсь в очередь. Шустрый мужчина в черной майке впереди меня профессионально набивает тележку сосисками. Мелькает мысль: грузчик затесался. Но нет, обычный покупатель. Точнее, не совсем обычный. Сосиски берет не килограммами, огромными пакетами. Иду за ним. Тот прибавляет скорость и устремляется к выкладке вареных колбас — отправляет в тележку пятый, шестой, седьмой батон... Потом мчится к "молочке" — десятки кусков сыра один за другим летят в продуктовую корзину.

— Куда вам столько? — не смогла промолчать.

— На свадьбу! — режет словом и взглядом, в котором читается открытым текстом: какое вам дело?

Вроде никакого, но все же выхожу следом за ним на улицу. На автомобиле с распахнутым багажником гомельские номера. Бедные гости грядущей свадьбы — это же сколько им надо сосисок съесть вприкуску с сыром... Хотя думается мне, что весь этот "свадебный" набор отправится прямиком на рынок какого–либо городка по ту сторону прозрачной границы. Рядом микроавтобус — уже российский. Народ, отгоняя пустые тележки, хрустит огурцами и бутербродами.

— Шоп–тур из Брянска?! — догадываюсь вслух, ведь накануне читала в интернете объявления об организации таких туров в гомельские гипермаркеты.

В ответ аккуратно захлопываются двери. И также аккуратно машина, под завязку набитая продуктами, трогается с места.

Бой с тенью

Что думают о ситуации производственники? Заместитель гендиректора ОАО "Гомельская мясо–молочная компания" Геннадий Романенко видит в массовой "утечке" продуктов больше минусов, нежели плюсов:

— По официальным оценкам, из области сейчас вывозится от 1 до 5 процентов товаров. Но нам думается, эта цифра выше. Спрос на продукцию переработки вырос в разы. Мы увеличили мощности своих предприятий на 35 — 40 процентов. Однако выдерживать прежний ассортимент удается не всегда. Очень быстро раскупаются мясо, колбасные изделия высшего сорта...

— Но ведь комбинат зарабатывает на этом. Что плохого, если россияне тратят у нас свои деньги?

— С одной стороны — да. Нормально, когда соседи увезут с собой батон-другой колбасы. Но я бы не спешил с выводами. Цены, по которым мы продаем свою продукцию на внутреннем рынке, для производителей убыточны. Это направление поддерживается государством с ориентиром на возможности нашего покупателя. А когда в рынок массово включается покупатель извне, то с каждой дополнительной тонной мы получаем дополнительные убытки. Покрываем их за счет наращивания экспорта. Но есть и еще одна — главная — проблема. Ведь кто-то норовит вывозить продукты оптом, тоннами. Вот этот нелегальный вывоз продукции и в этом деле ставит нам ощутимую подножку...

Кстати, стихийный вывоз продуктов на рынки российского приграничья в основном организуют наши предприимчивые земляки. По словам начальника управления областной инспекции Министерства по налогам и сборам Виталии Клевцовой, за 2,5 месяца налоговики изъяли у подобного рода "бизнесменов" товара на 115 миллионов рублей. Законный повод для конфискации — большие партии продуктов без документов.

— Остановили машину с мукой, идущую в Россию, — знакомит Клевцова с шоп–фактами из жизни. — Оказалось, предприниматель зарегистрирован как частное унитарное предприятие, однако ни дня официально не работал, налоги не платил. Выходит, трудился в "тени"? Ведь в чем здесь проблема. Те, кто продукцию вывозит нелегально, создают недобросовестную конкуренцию официальным экспортерам — предприятиям, предпринимателям, которые платят налоги, работают на свои коллективы и социальные программы. О нелегале этого не скажешь. Мы не против предприимчивости. Мы против нелегального бизнеса. Если все будет законно, нет проблем.

Как извлечь выгоду и выйти с плюсом из сложившейся ситуации: сохранить рынок, не ущемить интересы производителя, обеспечить всем нужным своего покупателя, выгодно продать — все надо просчитывать.

— Мы, например, сейчас делаем упор на максимальную экспортную активность предприятий, — проговаривает ключевые позиции заместитель председателя комитета экономики облисполкома Геннадий Бойкачев. — Это ярмарки и выставки в российских регионах. Сегодня хорошо работаем с Москвой и Санкт–Петербургом, окрестными городами. И нам охотно идут навстречу.

Компетентно

Начальник управления Комитета государственного контроля Гомельской области Николай Чернокал:

— Сейчас мы постоянно отслеживаем ситуацию на потребительском рынке региона. Мониторинги показывают, что в выходные дни гипермаркеты Гомеля посещает достаточно много российских и украинских граждан. Как правило, они покупают большими партиями в основном продукты питания социально значимой группы товаров, на которые ограничены торговые надбавки. Пока нет острых проблем с обеспечением торговой сети области. Однако ассортимент заметно сузился. Есть также проблема нелегального вывоза товаров на рынки приграничья. Поэтому мы инициируем, чтобы республиканские ведомства детально изучили сложившуюся ситуацию и приняли решения для ее стабилизации.

Что вывозят

По данным мониторинга областного КГК, сегодня в гомельских гипермаркетах стандартная покупка выглядит так: молоко (10 — 30 л), сырокопченые, сыровяленые и вареные колбасы (2 — 6 батонов), сосиски (2 — 5 кг), йогурты (10 — 20 банок), твердые сыры (1 — 5 кг), мука (5 — 15 кг), масло подсолнечное (5 — 15 бутылок), пиво в ПЭТ–бутылках (12 — 24 л), водка (10 — 50 л), квас (6 — 24 л), минеральная вода (10 — 30 л), сахар (5 — 20 кг).

-20%
-8%
-25%
-40%
-10%
-30%
-23%
-10%
0072984