Финансы компаний


Снежана Инанец,

Указ президента № 346 добавил головной боли тем минчанам, кто еще не успел решить свой квартирный вопрос. Многие люди, прежде имевшие право встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, со вчерашнего дня такого права не имеют. Чиновники же надеются с помощью этого документа переломить ситуацию в столице, где очередь на жилье растягивается на неприлично долгие сроки.
 
 
10 августа сначала министр архитектуры, а потом и представители Мингорисполкома разъясняли журналистам нормы президентского указа. 

Менее 10 квадратных метров

По словам чиновников, сегодня в администрациях районов Минска состоят на учете в качестве нуждающихся более 280 тысяч граждан и семей. Специалисты объясняют это в значительной степени миграционным приростом населения – за 10 лет в Минск переехало порядка 160 тысяч человек. При этом упомянутые "столичные" 280 тысяч составляют третью часть от всех учтенных нуждающихся в улучшении жилищных условий в нашей стране.
 
- Изменения касаются в первую очередь Минска, потому что в других городах столь острой ситуации нет, - объясняет замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень. - Если в Минске мы направляем сегодня на строительство жилья с оказанием господдержки граждан, состоящих на учете по общей очереди еще с 1988-1989 годов, то в том же Гродно ставший на учет на получение трехкомнатной квартиры может въехать в нее уже через год.

Основной способ чиновников бороться с темпами роста очереди – снижение критерия нуждаемости в Минске с 15 до 10 квадратных метров общей площади на человека. Стоит помнить, что указ касается людей, которые только становятся на учет. То есть нуждающихся, которые уже успели стать на учет по старой норме, "выгонять" из очереди не будут.

"Свой" - значит проживший в столице 10 лет

Второй момент – чтобы стать на учет нуждающихся в Минске, нужно быть зарегистрированным в столице не менее 10 лет. Или столько же работать на столичном предприятии, если вы хотите стать на учет по месту работы. Прежний принцип "пятилетки" отменяется.

Исключения – лишь для молодых специалистов, детей-сирот и некоторых других категорий.

А вдруг – домик в деревне?

Специалисты проанализировали данные регистрирующих органов, и оказалось, что только на территории Минского района в собственности у жителей столицы находится порядка 25 тысяч жилых помещений. На территории Минской области - 90 тысяч. Эта информация вылилась в еще одно условие: если раньше при оценке, нуждаетесь вы в жилье или нет, учитывалась жилая площадь, имеющаяся в собственности членов вашей семьи только в Минске, то сейчас будет учитываться и жилплощадь на территории Минского района.

К радости многих, Александр Шершень подметил следующий нюанс:

- Предположим, в какой-то захолустной деревне у вас есть дом, полученный в наследство от родителей. Если помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания, то оно, разумеется, не учитывается.

Как добавил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, при подготовке указа поначалу хотели и вовсе учитывать жилплощадь и в Минской области, но "потом ограничились только районом".

На вопрос журналистов: "А дачи в садовых товариществах учитывать будут?" - представители Мингорисполкома ответили: нет.

Пожилые "молодые" не пройдут

- Раньше на учет в качестве нуждающихся принимались семьи, впервые вступившие в брак, не имеющие в собственности и пользовании жилых помещений. Были случаи, когда приходили пенсионеры, которые пять лет назад произвели отчуждение жилых помещений и говорили: мы – впервые вступившие в брак, ставьте нас на учет. Формально основания для этого были, - говорит Александр Шершень. - Сейчас эта норма будет касаться только молодых семей.
При этом есть уточнение – молодыми семьями считаются те пары, в которых хотя бы один из супругов младше 31 года. По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова, именно молодые семьи составляют около 60% в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
 
И еще: по указу № 185 молодые семьи могли одновременно воспользоваться и льготным кредитом, и субсидией. Отныне у них оставлено право получить либо кредит, либо субсидию.

- Но при этом они могут получить субсидию после завершения строительства на погашение задолженности по льготному кредиту, - отметил Александр Шершень.

Три раза – повод для отказа

Сверка нуждающихся в новом жилье отныне будет проводиться ежегодно. В горисполкоме особо указали на один из моментов, за который из очереди могут вычеркнуть.
 
- При предоставлении социального жилья для тех, кто имеет на него право (в Минске таких семей чуть более полутора тысяч. - TUT.BY), основанием для снятия с учета может стать письменный отказ от трех вариантов жилого помещения, предложенных в течение календарного года. Аналогичная норма будет касаться и строительства жилья для остальных очередников.
 
То есть если очереднику будет предложено три варианта жилья в течение года, и он откажется от этих вариантов – он больше не очередник.
 
Объясняют такую меру специалисты тем, что в очереди есть люди, которые состоят на учете нуждающихся еще с конца 70-х годов. По разным причинам они то и дело отказываются от предлагаемых вариантов по строительству жилья.
 
Немного о хорошем

Пожалуй, порадоваться новому указу могут только люди с инвалидностью. Так, неработающим одиноким инвалидам 1 и 2 групп предоставлено право получать жилые помещения социального пользования вне очереди, а не на общих основаниях, как было раньше.
0058415